На Таймыре инициативная группа из 12 человек захотела провести референдум по возвращению Таймырскому Долгано-Ненецкому муниципальному району статуса государственного автономного округа.
Уполномоченный инициативной группы Стелла Кох рассказывает, что после того, как автономный округ в 2007 г. объединили с Красноярским краем, граждане Таймыра стали жить значительно хуже. Перво наперво это касается взаимодействия с разнообразными госструктурами, основная часть которых «переехала» из Дудинки в Красноярск и Норильск.
Таймырский Долгано-Ненецкий район был образован в 2005-ом из прежнего Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа. Краевые власти якобы не понимают специфику жизни северян, граждане полуострова массово теряют работу. «У нас здесь олени ходят, до поселка ближайшего только вертолетом можно долетать, а они думают, что у нас троллейбусы и поезда».
Член инициативной группы, уполномоченный Ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра Геннадий Щукин считает, что краевые власти плохо понимают специфику Таймыра. А в 2005 г. состоялся референдум, на котором 92% граждан этих территорий высказались за воссоединение с Красноярским крае. Специалисты убеждены, что провести референдум не получится.
Краевые парламентарии считают, что северяне преувеличивают проблемы территории, обосновывая беспомощностью автономных округов как самостоятельных регионов. «Отсутствие компетентных профессионалов не решить сменой статуса субъекта», — объяснил он. На Таймыре, в Эвенкии (в этих районах референдумы проходили в одно и то же время — прим.) сидели начальники-феодалы и всем распоряжались. По утверждению заявителей, после объединения в 2007 г. округа с Красноярским краем жизнь северян заметно ухудшилась.
Тем не менее, районный избирком собирается рассмотреть вопрос о регистрации инициативы 19 мая.
«Мы готовы сражаться. Люди не просто так пошли на этот шаг». «Но изменения внесли в Конституцию, обратного хода нет», — говорит специалист.