Сегодня:
USD 59.4604    CNY 89.6298    EUR 69.8184    JPY 52.8419
Последние новости
Пострадали шестеро человек. В южно-китайской провинции Гуандун в результате...
Петр Толстой duma.gov.ru Размещение рекламы в Google могут запретить в...
«Ридус» разбирает самые популярные мифы и заблуждения, не дающие покоя нашим...
Престижный университет может лишиться финансирования. Минюст США расследует...
Ведущая скандального реалити-шоу "Дом-2" Ольга Бузова покоряет новые вершины....
В России отмечается заметное уменьшение объемов проданного алкоголя. Чаще всего...
Весной этого года Скарлетт Йоханссон неожиданно подала на развод с мужем...
Модель и певица Даша Астафьева как никто другой знает, как привлечь внимание...
Марго Робби вышла замуж за продюсера Тома Акерли в декабре 2016-го. Тогда СМИ,...
Трое членов группы Linkin Park – Майк Шинода, Роб Бурдон и Брэд Дэлсон...
Буквально несколько часов назад в Лос-Анджелесе завершилась церемония вручения...
Телеведущая позировала без макияжа. Воскресенье Катя Осадчая провела на...
О том, что седьмой сезон сериала «Форс-мажоры» станет для Меган Маркл...
Загрузка...

Последние комментарии
Рамиль Азнаев
НЕБЕСНЫЙ ВОЛК — НИБИРУ! Волк — санитар леса, Нибиру* — санитар Земли! Рамиль Азнаев, Белый Волк 16.11.17 * Поиск: О...
17 ноября 2017 11:55
Рамиль Азнаев
СЛАВА НЕБЕСНОМУ ВОЛКУ! По древнетюркскому и древнеславянскому календарю в 2012 году наступила эпоха – Небесного Волка...
15 ноября 2017 19:27
Рамиль Азнаев
Отредактирован СЛАВА НЕБЕСНОМУ ВОЛКУ! По древнетюркскому и древнеславянскому календарю в 2012 году наступила эпоха –...
12 ноября 2017 09:46
Байрамов Руслан Ренатович
МОИ СТИХИ Моя Россия щедра просторна и любима. Желает быть тобой любима. Надежд твоих желанных свет. Трудов твоих и...
12 ноября 2017 07:21

Хруст в суставе: что это значит и чем грозит

Хруст в суставе: что это значит и чем грозит

Обычно сначала он безболезненный, хотя и громкий. Боли начинаются потом, после пяти и более лет хруста, пишет Хроника.инфо со ссылкой на healthinfo.


Издаваемый нашими костями звук не связан с появлением никаких необычных для сустава веществ. Наоборот, он связан с исчезновением оттуда части веществ, необходимых для его нормальной работы. Хруст считается начальной стадией одного из двух грядущих заболеваний – артрита либо артроза. В сущности, разница между этими двумя понятиями столь невелика и тонка, что мы пока смело можем использовать более общий термин – артроз. На этапе хруста происходит следующее:

1. Обмен веществ в суставе нарушается – обычно замедляется. Возможные причины – возраст, связанный с прекращением активного роста тканей и началом их деградации (после 25 лет). Затем – малоподвижный образ жизни, приводящий к дегенерации мышц, которые обслуживают сустав. Затем – наличие проблем с осанкой и другими частями скелета. Такие проблемы требуют компенсации от всего опорно-двигательного аппарата и создают перегрузку на другие его части. Потому-то вслед за болью в одном позвонке спины у нас появляются боли и в других областях – особенно в пояснице, тазу, ногах.

Наконец, причиной ускоренного старения именно этого сустава может быть травма (даже давняя), инфекция, хроническая перегрузка однообразными движениями (у представителей «стоячих» профессий и пр.).

Это интересно: Частые обмороки могут быть следствием смертельно опасной болезни

2. Скорость разрушения частей сустава при движении (стирания хряща, выдавливания ликвора из суставной сумки и пр.) становится большей, чем скорость их восстановления в покое. То есть хрящ и сухожилия нарастают все медленнее. И даже во время сна или неподвижности состав и количество жидкости в суставной сумке (промежуток между «одетыми» хрящом торцами костей) не успевают прийти в норму.

3. Начальное малозаметное нарушение стремительно ускоряется потому, что хотя бы номинальная активность в нашей жизни сохраняется всегда. Даже если она ограничена уборкой, выгулом собаки и подъемом сумок с продуктами. Ведь после запуска первых явлений дегенерации мы поднимаем эти самые сумки в условиях, когда мышцы наши давно находятся не в лучшей форме – это дало старт разрушению сустава, который от их формы зависит напрямую. Теперь же к проблемам мышц присоединилось их следствие – обменное нарушение в суставе. Согласимся, что даже при полном сохранении прежнего уровня нагрузок сейчас мы продолжаем выполнять их в значительно худших условиях, чем раньше.

Это интересно: Стало известно, какая еда может предотвратить рак

4. А приводит все это к логичному результату: давление лишившегося части своих белков ликвора в суставной сумке снижается. Нетрудоспособные мышцы засидевшегося в кресле человека тоже никак не помогут суставу в компенсации этой потери. Кости начинают сближаться и тереться друг о друга. Пока хрящ, покрывающий их торцы, цел, мы будем слышать один хруст. Когда он начнет стираться от слишком сильного трения, начнутся боли. Они бывают ноющие в покое и усиливающиеся при движении. Или ноющие после активного движения в сочетании с резкими вспышками острой боли в определенной точке амплитуды.

Первый случай, скорее всего, врач назовет артритом, а второй – артрозом. Но зависит картина болей не от названия, а от особенностей разрушения хряща. В первом случае его прослойка постепенно «тает», но «тает» более-менее равномерно по всей его поверхности. Во втором случае на поверхности, в общем, целого хряща образуется участок активного разрушения. Образно говоря, у нас на целом поле хряща появляется эрозия – место, где его совсем не осталось. Вот когда при движении костей одна из них задевает другую именно в этом месте, возникает «прострел».

Хроника.инфо

Категория: Блоги / Красота и здоровье
Источник: newsyou

Читайте также:
07 мар 2017, 17:40   
В этот весенний день лучшие праздничные пожелания звучат в адрес любимых женщин. Короткие красивые стихи с 8 Марта посвящаются маме, сестре,...
Загрузка...
Автор: Денис Зайцев       13 ноя 2017, 22:24 
Комментарии