Сегодня:
USD 56.5925    CNY 87.9790    EUR 69.1730    JPY 51.0970
Последние новости
Кирилл Терешин, также известен по прозвищу "Руки-базуки" прославился после...
Министр культуры Владимир Мединский Пресс-служба Госдумы Скандал вокруг...
На пике болезни девушка весила 32 кг, питалась хлебцами и салатом, занималась...
МВФ и НАК “Нафтогаз Украины” требуют от Кабмина Украины повысить цену на газ ...
Сотрудники Управления государственной охраны, которые были допрошены сегодня в...
Супермодель Ирина Шейк снова попала в объективы вездесущих папарацци. Это...
На сайте НАСА появилась сенсационная информация. К Земле летят два астероида,...
Главный тренер дортмундской "Боруссии" Петер Штегер похвалил украинского...
Еще до того, как Дональд Трамп стал президентом США, он пообещал, что заставит...
Польское правительство рассчитывает на расширение количества американских...
Накануне нового года на улице Запорожской произошла авария — столкнулись...
Доминику Тиму удался сложнейший и, одновременно, издевательский удар,...
Простая жительница Нью-Йорка назвала официального представителя МИД РФ Марию...
Загрузка...

Последние комментарии
Анатолий
Нафиг эти елефоны, к тому же реальный аппарат выглядеть будет намного хуже, поэтому не жду даже выхода. Лучше заказать...
16 января 2018 03:23
Мария
Я после прочтения книги Турчинской "Новая жизнь в идеальном теле", занимаюсь по ее программе три возраста. Уже и...
15 января 2018 11:07
Даша
интересный материал. Ну мне после родов помогает худеть система питания "Стройная мама". Ее известный диетолог...
15 января 2018 10:25
Катя
Мне хорошо помогает худеть программа питания Анны Белоусовой стройная мама. Все рецепты на сайте модельформ можно...
15 января 2018 10:20

Спасти металлические поверхности от обледенения и коррозии поможет наносекундный лазер

Спасти металлические поверхности от обледенения и коррозии поможет наносекундный лазер Бойнович и др. // ACS Nano 2017

Группа российских ученых под руководством Людмилы Бойнович, главного научного сотрудника Института физической химии и электрохимии имени А. Н. Фрумкина РАН, нашла способ управляемо менять структуру поверхности алюминиевых сплавов с помощью наносекундного лазера, чтобы защитить эти поверхности от нежелательного воздействия среды. Исследования поддержаны грантом Российского научного фонда (РНФ). Результаты работы опубликованы в журнале ACS Nano, кратко о них сообщает пресс-релиз РНФ.

«Одной из самых замечательных научных находок начала XXI века является получение и применение супергидрофобных материалов и покрытий, которые благодаря своим уникальным свойствам быстро нашли очень широкое технологическое применение», – комментирует Людмила Бойнович. Сегодня такие покрытия используются в энергетике, авиационной промышленности, нефтегазовой отрасли, строительстве, текстильной промышленности. Однако супергидрофобные покрытия, получаемые самыми разными методами, имеют свою «ахиллесову пяту»: они неустойчивы к механическим нагрузкам и абразивным воздействиям. Долгое время казалось, что создать механически стойкие в условиях реальной эксплуатации супергидрофобные покрытия практически невозможно. Однако этот пессимистический взгляд был опровергнут исследовательской группой Людмилы Бойнович.

Эти работы позволили создать новую концепцию получения супергидрофобных защитных покрытий с применением лазерных технологий. Уникальный подход сочетает лазерное химическое модифицирование с лазерным текстурированием и химической функционализацией поверхности обрабатываемых материалов. В итоге меняется не только текстура, но и химические свойства поверхности. Подбор соответствующего режима лазерной обработки позволяет получать материалы с исключительными механическими и химическими свойствами.

На примере сплавов алюминия было показано, что лазерная обработка, с одной стороны, приводит к формированию на поверхности сплава значительных по толщине слоев гамма-оксида и оксинитрида алюминия. Это одни из наиболее механически и химически стойких соединений алюминия. С другой стороны, лазер позволяет формировать в поверхностном слое систему нанопор, в которых в процессе формирования покрытия запасаются гидрофобные (отталкивающие воду) вещества. При механическом повреждении поверхностного слоя материала пористый слой гасит механические нагрузки, а запасенные гидрофобные вещества в необходимом количестве переходят на поверхность материала и самопроизвольно «залечивают» его.

«Выполненные нашей группой работы не только привели к созданию материалов с уникальными водоотталкивающими свойствами, но и позволили преодолеть многие классические недостатки алюминиевых сплавов, такие как эрозия под абразивными нагрузками, слабая стойкость к ударным тепловым нагрузкам, склонность к точечной коррозии и слабая химическая стойкость в агрессивных жидких и газообразных средах», – комментирует руководитель исследовательской группы Людмила Бойнович.

Категория: Политика
Источник: polit.ru

Читайте также:
07 мар 2017, 17:40   
В этот весенний день лучшие праздничные пожелания звучат в адрес любимых женщин. Короткие красивые стихи с 8 Марта посвящаются маме, сестре,...
Загрузка...
Автор: Денис Зайцев       15 ноя 2017, 09:24 
Комментарии