Сегодня:
USD 59.6325    CNY 89.8702    EUR 70.3604    JPY 52.9643
Последние новости
В России молниеносно фирмы становятся банкротами, и их число растет с каждым...
Вингер французского ПСЖ Неймар высказался о сумме, которая была за него...
Бывший грузинский лидер и глава Одесской области готов возглавить новое...
Руководство театра «Олд Вик» в Лондоне получило 20 жалоб от своих сотрудников...
Сирийская армия в районе Дейр-эз-Зора 5 сентября 2017 SANA News Сирийская...
Американская певица и актриса Дженнифер Хадсон рассталась с Дэвидом Отунга,...
Ким Кардашьян (37) готова на многое ради своих сестер. И на шоу Джеймса Кордена...
Американская актриса Эмбер Хёрд украсила страницы декабрьского  выпуска...
Вчера Серена Уильямс (36) и ее возлюбленный, бизнесмен Алексис Оганян...
Участник “Дома-2” Роман Гриценко признался, что проект всегда был его мечтой....
Совместные белоруско-российские военные учения «Запад-2017» показали, что...
Активисты из палаточного городка под Радой устроили акцию протеста в аэропорту...
В Житомирской области правоохранители и сотрудники социальной службы спасли от...
Загрузка...

Последние комментарии
Рамиль Азнаев
НЕБЕСНЫЙ ВОЛК — НИБИРУ! Волк — санитар леса, Нибиру* — санитар Земли! Рамиль Азнаев, Белый Волк 16.11.17 * Поиск: О...
17 ноября 2017 11:55
Рамиль Азнаев
СЛАВА НЕБЕСНОМУ ВОЛКУ! По древнетюркскому и древнеславянскому календарю в 2012 году наступила эпоха – Небесного Волка...
15 ноября 2017 19:27
Рамиль Азнаев
Отредактирован СЛАВА НЕБЕСНОМУ ВОЛКУ! По древнетюркскому и древнеславянскому календарю в 2012 году наступила эпоха –...
12 ноября 2017 09:46
Байрамов Руслан Ренатович
МОИ СТИХИ Моя Россия щедра просторна и любима. Желает быть тобой любима. Надежд твоих желанных свет. Трудов твоих и...
12 ноября 2017 07:21

Спасти металлические поверхности от обледенения и коррозии поможет наносекундный лазер

Спасти металлические поверхности от обледенения и коррозии поможет наносекундный лазер Бойнович и др. // ACS Nano 2017

Группа российских ученых под руководством Людмилы Бойнович, главного научного сотрудника Института физической химии и электрохимии имени А. Н. Фрумкина РАН, нашла способ управляемо менять структуру поверхности алюминиевых сплавов с помощью наносекундного лазера, чтобы защитить эти поверхности от нежелательного воздействия среды. Исследования поддержаны грантом Российского научного фонда (РНФ). Результаты работы опубликованы в журнале ACS Nano, кратко о них сообщает пресс-релиз РНФ.

«Одной из самых замечательных научных находок начала XXI века является получение и применение супергидрофобных материалов и покрытий, которые благодаря своим уникальным свойствам быстро нашли очень широкое технологическое применение», – комментирует Людмила Бойнович. Сегодня такие покрытия используются в энергетике, авиационной промышленности, нефтегазовой отрасли, строительстве, текстильной промышленности. Однако супергидрофобные покрытия, получаемые самыми разными методами, имеют свою «ахиллесову пяту»: они неустойчивы к механическим нагрузкам и абразивным воздействиям. Долгое время казалось, что создать механически стойкие в условиях реальной эксплуатации супергидрофобные покрытия практически невозможно. Однако этот пессимистический взгляд был опровергнут исследовательской группой Людмилы Бойнович.

Эти работы позволили создать новую концепцию получения супергидрофобных защитных покрытий с применением лазерных технологий. Уникальный подход сочетает лазерное химическое модифицирование с лазерным текстурированием и химической функционализацией поверхности обрабатываемых материалов. В итоге меняется не только текстура, но и химические свойства поверхности. Подбор соответствующего режима лазерной обработки позволяет получать материалы с исключительными механическими и химическими свойствами.

На примере сплавов алюминия было показано, что лазерная обработка, с одной стороны, приводит к формированию на поверхности сплава значительных по толщине слоев гамма-оксида и оксинитрида алюминия. Это одни из наиболее механически и химически стойких соединений алюминия. С другой стороны, лазер позволяет формировать в поверхностном слое систему нанопор, в которых в процессе формирования покрытия запасаются гидрофобные (отталкивающие воду) вещества. При механическом повреждении поверхностного слоя материала пористый слой гасит механические нагрузки, а запасенные гидрофобные вещества в необходимом количестве переходят на поверхность материала и самопроизвольно «залечивают» его.

«Выполненные нашей группой работы не только привели к созданию материалов с уникальными водоотталкивающими свойствами, но и позволили преодолеть многие классические недостатки алюминиевых сплавов, такие как эрозия под абразивными нагрузками, слабая стойкость к ударным тепловым нагрузкам, склонность к точечной коррозии и слабая химическая стойкость в агрессивных жидких и газообразных средах», – комментирует руководитель исследовательской группы Людмила Бойнович.

Категория: Политика
Источник: polit.ru

Читайте также:
07 мар 2017, 17:40   
В этот весенний день лучшие праздничные пожелания звучат в адрес любимых женщин. Короткие красивые стихи с 8 Марта посвящаются маме, сестре,...
Загрузка...
Автор: Денис Зайцев       15 ноя 2017, 09:24 
Комментарии