Сегодня:
USD 66.2497    CNY 96.8563    EUR 78.0753    JPY 58.7659
Последние новости
Несмотря на лихорадку Западного Нила, унесшую не менее 25 жизней в Греции,...
Флаг Украины на берегу Азовского моря Поисково-спасательное судно «Донбасс»...
Иранский президент Хасан Роухани считает, что к террористической атаке на...
Сообщение о нарушениях на 117 избирательном участке в Хабаровске, когда...
Скандал, точку в котором поставил суд, разгорелся в 2017 году. Тогда Лолита...
Наставник "Милана" Дженнаро Гаттузо сравнил Гонсало Игуаина и Криштиану...
Рядом с избирательным участком номер 193, которое находится в общежитии...
Портрет Григория Зиновьева. Исаак Бродский, 1920 г. Wikimedia Commons 23...
"Зенит" – "Локомотив" Стадион: "Санкт-Петербург" (Санкт-Петербург, Россия)...
Уфологи объявили еще об одном свидетельстве наступления конца света в ближайшее...
Из всех знаков Зодиака этот знак самый неповторимый и единственный в своём...
Власти КНР возмутились вмешательством США в дела России и Китая. Заместитель...
Поклонники танцовщицы Анастасии Волочковой разгадали секрет ее откровенных...
Загрузка...

Последние комментарии
Арина
При диареи нашу семью спасает Энтерофурил, особенно в поездках. Он отлично справляется с причиной диареи, а также...
Вчера, 21:21
Антон
Круто спасибо буду знать. Видно хороший сервис!...
21 сентября 2018 17:19
Люба
Интересная статья, много полезной информации, спасибо!...
20 сентября 2018 17:25
Рамиль Азнаев
ПРОРОЧЕСТВО О ПРИХОДЕ СЫНА ТЕНГРИ — ГЭСЭР-ХАНЕ«Год 1999-й — восьмой месяц, С неба придёт великий царь Ужаса, Возродить...
16 сентября 2018 12:50

Пчелы сибирских старообрядцев помогут в исследованиях опасной болезни

Ric Jackson/Flickr

Ученые Томского государственного университета изучают факторы, делающие пчел уязвимыми к опасной болезни – нозематозу, рассказывает пресс-служба университета.

Нозематоз вызывает одноклеточный организм Nosema apis из группы микроспоридий. Главным признаком заболевания служит сильная диарея у пчел данного улья. Активность заболевших пчел снижается, при попытке вылета из улья они часто падают на землю и погибают. Брюшко становится раздутым, иногда наблюдается паралич конечностей. Если инфекция поражает пчелиную матку, у нее поражаются яичники и падает продуктивность. В случае сильного заражения нозематоз может погубить всех пчел на пасеке. Нозематоз считается одним из причин распространившегося в последнее десятилетие синдрома разрушения пчелиных колоний (colony collapse disorder, CCD), при котором пчелы массово покидают ульи и погибают.

Томские исследователи заняты определением генетических факторов, определяющих разную восприимчивость медоносных пчел к паразитам и болезням, в том числе и тех, что обеспечивают некоторым пчелам защиту от нозематоза. Одна из разновидностей болезни – нозематоз типа C – была впервые зафиксирована в России в 2009 году, а на пасеках Томской области появилась в 2013. Однако неожиданно выяснилось, что нозематоз присутствовал в Сибири не менее полувека, но не вызывал массовой гибели пчел.

«В этом году наряду с пчелами из Томской области мы решили посмотреть образцы, привезенные с пасек староверов, живущих в Красноярском крае, – рассказывает доцент кафедры зоологии беспозвоночных Биологического института ТГУ Надежда Островерхова. – Это изолированные места обитания, которые принято считать «чистыми» с точки зрения распространенности инфекций, поскольку там нет возможности заражения от пчел из чужих ульев. Но среди образцов, доставленных с этих пасек, наряду со здоровыми особями были выявлены больные нозематозом. Мы хотим выяснить, почему эта инфекция в одних случаях «молчит», в других – заявляет о себе».

Ученые полагают, что течение нозематоза у медоносных пчел может быть сходным с проявлениями туберкулеза у человека. Далеко не все люди, в организме которых присутствуют возбудитель, болеют туберкулезом. Теперь они намерены выяснить, какие генетические особенности пчел с сибирских пасек могут замораживать развитие болезни. Результатом исследования может стать выведение пчел, устойчивых к нозематозу.

Категория: Политика
Источник: polit.ru

Читайте также:
07 мар 2017, 17:40   
В этот весенний день лучшие праздничные пожелания звучат в адрес любимых женщин. Короткие красивые стихи с 8 Марта посвящаются маме, сестре,...
Загрузка...
Автор: Денис Зайцев       12 дек 2017, 16:29 
Комментарии