Сегодня:
USD 61.7494    CNY 97.7264    EUR 75.3281    JPY 56.5393
Последние новости
Кабинет министров Украины отменил термин «высшее учебное заведение» ( «вуз»)...
Кабинет министров Украины создаст межведомственную рабочую группу для...
Настя Каменских, которую то и дело из-за колебаний веса подозревают в...
Популярный украинский музыкант и общественный деятель, фронтмен рок-группы...
Ванесса Паради в первый раз появилась в Голливуде со своим бойфрендом, с...
Сторонники Притулы отметили, что он выглядит невероятно счастливым на фоне...
Пока поклонники гадают, будет ли продолжение съемок фильма «Секс в большом...
Известная украинская телеведущая Ольга Фреймут, которая недавно раздавала котят...
Легенда Rolling Stones Мик Джаггер проолжает шокировать своих поклонников...
Большинство россиян считают, что Россия должна встать грудью на защиту Башара...
В Дании был приговорен к пожизненному заключению изобретатель Петер Мадсен....
Замминистра иностранных дел РФ Владимир Титов встретился с послом Италии...
Когда завтра в Киеве будет раннее утро, глава КНДР впервые за 65 лет ступит на...
Загрузка...

Последние комментарии
KotoViRus
В Анапе доводилось бывать проездом в конце 2010 года по делам фирмы. А как на курорт, не разу не ездил туда, если...
19 апреля 2018 16:43
Хранитель
СПОЛОХ, СВЯТОРУССКИЕ БОГАТЫРИ!!! Саошиант...
18 апреля 2018 18:16
Веровав
Ну, что же просто круто, что туда поехали, как по мне это есть важно! Когда человек не пытается отдохнуть, то он хочет...
15 апреля 2018 09:08
Fantazerka
Обычно на сайтах, подобных quickhomezaym.com, все прохоисходит довольно быстро, если правильно заполнили все требуемые...
13 апреля 2018 18:12

Эксперт раскритиковал экономическую программу Грудинина: она лишь усугубит ситуацию в стране

Эксперт раскритиковал экономическую программу Грудинина: она лишь усугубит ситуацию в стране

Кандидат в президенты России от КПРФ Павел Грудинин представил экономическую программу, выполнить которую в реальных условиях практически невозможно. Об этом сообщает интернет-портал «Правда.Ру».

Как считают эксперты, реализация программы Грудинина, получившей название «20 шагов», сможет привести лишь к разбалансировке экономической ситуации в стране и существенно ударит по доходам населения.

Так, например, Павел Грудинин в своей программе обещает увеличить минимальный размер оплаты труда (МРОТ) россиян до 25-30 тысяч рублей. Пенсии же предлагается увеличить как минимум до 50 % от средней заработной платы. Как считает, руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников, эти и другие предложения следует рассматривать исключительно в качестве популистских заявлений, главная цель которых - расположить к себе как можно большее количество избирателей. Ведь на деле эти обещания никто не сможет воплотить в реальность.


«Можно сколько угодно обещать повышений МРОТ или пенсий, но для устойчивости и надежности темпы роста экономики должны быть, как минимум, около 4-5 %», - объясняет Масленников, отмечая также, что в текущей ситуации такие темпы роста возможны лишь при увеличении доли инвестиций в ВВП до 30 %. Сейчас же эта цифра находится в пределах 20 %.

Еще один пункт программы Грудина, также являющийся лишь популистской уловкой, заключается в выходе России из Всемирной торговой организации (ВТО). Но, как объясняет Никита Масленников, хоть это заявление и может выглядеть привлекательным в глазах некоторых избирателей, на практике такое решение приведет к тому, что наша страна окажется на обочине мировой экономики. Прямо сейчас можно наблюдать за тем, как зарождаются процессы по глобальному переформатированию глобальной системы хозяйствования. Поэтому выход из ВТО автоматически лишит Россию возможности влиять на эти изменения.

Порой, продолжает Масленников, программа «20 шагов» и вовсе скатывается до абсолютно абсурдных пунктов. Один из таких - предложение Грудинина поставить под контроль государства цены на основные продукты и товары первой необходимости. По словам эксперта, в таком случае, российская экономика лишь повторит печальный опыт СССР, когда вследствие дефицита товары становились лишь менее доступными.

Не выдерживают никакой критики и планы по национализации стратегически важных и системообразующих отраслей промышленности, электроэнергетики, железных дорог, систем связи и ведущих банков. Во-первых, эти предложения также отсылают нас не к самому удачному примеру советской модели экономики. А во-вторых, они просто противоречат нынешним реалиям, при которых у государства и так находится в руках достаточная доля в крупных отраслях промышленности. То же самое можно сказать и про желание Грудинина сделать Центробанк подотчетным органом - ЦБ и сейчас по факту является подконтрольным, что прописано в законодательных документах.

Экономическая программа Павла Грудинина не способна дать хоть каких-нибудь положительных результатов. Напротив, как считает, Никита Масленников, она лишь усугубит ситуацию в российском хозяйстве.

Категория: Политика
Источник: Politonline.ru

Читайте также:
07 мар 2017, 17:40   
В этот весенний день лучшие праздничные пожелания звучат в адрес любимых женщин. Короткие красивые стихи с 8 Марта посвящаются маме, сестре,...
Загрузка...
Автор: Денис Зайцев       13 янв 2018, 17:03 
Комментарии