Сегодня:
USD 65.8140    CNY 94.9368    EUR 75.3241    JPY 58.5456
Последние новости
Житель Ростова Игорь Негода, благодаря своим подписчикам, реализовал совместную...
Датские разработчики из IO Interactive продолжат предоставлять бесплатную...
В воскресенье, 21 октября, футбольный мир снова будет пестрить интересными...
Руководство Керчи работает над дорожной картой по оказанию психологической...
Знаки Зодиака, которыми руководят эгоизм и отвращение к окружающим назвали...
Редакция soccernews.ru выделяет самые интересные новости субботы, 20 октября. И...
Украинский пограничный сторожевой корабль проекта 205П BG-32 «Донбасс»...
Ровно через неделю, 28 октября, на "Камп Ноу" состоится Эль Класико -...
Вся поваренная соль, которую можно купить в магазине, содержит пластик. К...
Штаты давно стремились к выходу из Договора о ликвидации ракет средней...
Вашему вниманию представляется видеообзор матча девятого тура испанской Примеры...
Сегодня трагически погибла украинская актриса Марина Поплавская. Звезда...
Телеведущая Екатерина Андреева рассказала поклонникам о причинах увольнения с...
Загрузка...

Последние комментарии
Рамиль Азнаев
БЕЛЫЙ ВОЛК ИЩЕТ СВОЮ БЕЛУЮ СТАЮ!!! Созвездие Белой Волчицы (Текст, музыка – Кошка Сашка) Ты знаешь как трудно бывает...
18 октября 2018 17:51
Соня
Для меня лучшее средство от неприятного запаха изо рта стал препарат Стоматидин, я его покупала для лечения стоматита,...
24 сентября 2018 15:38
Дарина
Мне от неприятного запаха изо рта помог избавиться Стоматидин. Его посоветовал мне знакомый стоматолог, сказал, что он...
24 сентября 2018 15:37
Ульяна
Долгое время мучилась с неприятным запахом изо рта, в аптеке наткнулась на Стоматидин, решила попробовать его и он мне...
24 сентября 2018 15:36

Эксперт раскритиковал экономическую программу Грудинина: она лишь усугубит ситуацию в стране

Эксперт раскритиковал экономическую программу Грудинина: она лишь усугубит ситуацию в стране

Кандидат в президенты России от КПРФ Павел Грудинин представил экономическую программу, выполнить которую в реальных условиях практически невозможно. Об этом сообщает интернет-портал «Правда.Ру».

Как считают эксперты, реализация программы Грудинина, получившей название «20 шагов», сможет привести лишь к разбалансировке экономической ситуации в стране и существенно ударит по доходам населения.

Так, например, Павел Грудинин в своей программе обещает увеличить минимальный размер оплаты труда (МРОТ) россиян до 25-30 тысяч рублей. Пенсии же предлагается увеличить как минимум до 50 % от средней заработной платы. Как считает, руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников, эти и другие предложения следует рассматривать исключительно в качестве популистских заявлений, главная цель которых - расположить к себе как можно большее количество избирателей. Ведь на деле эти обещания никто не сможет воплотить в реальность.


«Можно сколько угодно обещать повышений МРОТ или пенсий, но для устойчивости и надежности темпы роста экономики должны быть, как минимум, около 4-5 %», - объясняет Масленников, отмечая также, что в текущей ситуации такие темпы роста возможны лишь при увеличении доли инвестиций в ВВП до 30 %. Сейчас же эта цифра находится в пределах 20 %.

Еще один пункт программы Грудина, также являющийся лишь популистской уловкой, заключается в выходе России из Всемирной торговой организации (ВТО). Но, как объясняет Никита Масленников, хоть это заявление и может выглядеть привлекательным в глазах некоторых избирателей, на практике такое решение приведет к тому, что наша страна окажется на обочине мировой экономики. Прямо сейчас можно наблюдать за тем, как зарождаются процессы по глобальному переформатированию глобальной системы хозяйствования. Поэтому выход из ВТО автоматически лишит Россию возможности влиять на эти изменения.

Порой, продолжает Масленников, программа «20 шагов» и вовсе скатывается до абсолютно абсурдных пунктов. Один из таких - предложение Грудинина поставить под контроль государства цены на основные продукты и товары первой необходимости. По словам эксперта, в таком случае, российская экономика лишь повторит печальный опыт СССР, когда вследствие дефицита товары становились лишь менее доступными.

Не выдерживают никакой критики и планы по национализации стратегически важных и системообразующих отраслей промышленности, электроэнергетики, железных дорог, систем связи и ведущих банков. Во-первых, эти предложения также отсылают нас не к самому удачному примеру советской модели экономики. А во-вторых, они просто противоречат нынешним реалиям, при которых у государства и так находится в руках достаточная доля в крупных отраслях промышленности. То же самое можно сказать и про желание Грудинина сделать Центробанк подотчетным органом - ЦБ и сейчас по факту является подконтрольным, что прописано в законодательных документах.

Экономическая программа Павла Грудинина не способна дать хоть каких-нибудь положительных результатов. Напротив, как считает, Никита Масленников, она лишь усугубит ситуацию в российском хозяйстве.

Категория: Политика
Источник: Politonline.ru

Читайте также:
07 мар 2017, 17:40   
В этот весенний день лучшие праздничные пожелания звучат в адрес любимых женщин. Короткие красивые стихи с 8 Марта посвящаются маме, сестре,...
Загрузка...
Автор: Денис Зайцев       13 янв 2018, 17:03 
Комментарии