Сегодня:
USD 66.3318    CNY 97.7135    EUR 75.3861    JPY 60.5300
Последние новости
В среду, 23 января, лондонский "Челси" объявил о переходе нападающего...
Сотрудники Федеральной службы безопасности пересекли ввоз крупной партии конфет...
Валерий Владимирович Ободзинский 24 января 1942 года родился артист...
Глава дипведомства России Сергей Лавров проведет переговоры со своим иракским...
Niklas Halle'n, AFP Великобритания передала Испании два каменных барельефа...
"Ростов" на своём официальном сайте объявил о переходе бывшего полузащитника...
Друг умершего Криса Кельми Владимир Шанс предполагает, что супруга музыканта...
В последнее время ученым удалось обнаружить немало взаимосвязей групп крови с...
Во время протестов в Венесуэле правоохранители арестовали 218 человек. Об этом...
Специалисты Росстата дали предварительную оценку численности населения России....
Российский турист погиб при падении с мотоцикла на острове Самуи в Таиланде. Об...
Спасатели возобновят поисковую операцию в Черном море с наступлением светлого...
Украина значительно нарастила импорт российских товаров, свидетельствуют...
Загрузка...

Последние комментарии
Киба
Братья и Сёстры! Путину осталось править недолго - три месяца; и поэтому, сейчас, нам надо думать о том: - что делать...
25 декабря 2018 18:43
Киба
Тюрки и индейцы — Братья! У тюрков и индейцев один Бог — Великий Дух - Тенгри! Тюрки и индейцы поклоняются — Матери...
20 декабря 2018 19:10
Киба
Тюрки и индейцы — Братья! У тюрков и индейцев один Бог — Великий Дух - Тенгри! Тюрки и индейцы поклоняются — Матери...
18 декабря 2018 05:39
Киба
Тюрки и индейцы — Братья! У тюрков и индейцев один Бог — Великий Дух - Тенгри! Тюрки и индейцы поклоняются — Матери...
17 декабря 2018 19:31

Ученые выяснили, когда люди и собаки стали друзьями

Ученые выяснили, когда люди и собаки стали друзьями

Следы хронической вирусной инфекции в останках щенка, погребенного вместе с кроманьонцами, указывают на то, что люди начали заботиться о своих братьях меньших почти сразу после их приручения.


Об этом говорится в статье, опубликованной в Journal of Archaeological Science.

«Если бы за этим щенком не ухаживали, постоянно держа в тепле и не убирая за ним нечистоты, то тогда бы он умер на второй-третьей неделе болезни. Кроме того, собака в подобном состоянии была абсолютно бесполезна для ее хозяина. Все это, учитывая факт совместного погребения пса с людьми, говорит о том, что уникальные отношения между людьми и их питомцами существовали уже 14 тысяч лет назад», — рассказывает Люк Янссенс (Luc Janssens) из Лейденского университета (Нидерланды).

Считается, что человек приручил собак еще в каменном веке, задолго до одомашнивания других животных. Причиной этого могла послужить всеядность предков собак, способных питаться той же пищей, что и их соседи-люди. Пока остается неясным время приручения этих животных — существуют ископаемые свидетельства как относительно позднего (10-18 тысяч лет назад), так и раннего одомашнивания (свыше 36 тысяч лет назад).

Это интересно: Китай бросил вызов Илону Маску

Кроме того, пока остается непонятным и то, кто кого приручил. Предки собак, как сегодня считают эволюционисты, научились жить рядом с человеком благодаря двум вещам — способности переваривать крахмал, содержащийся в большом количестве в вареной пище, и умению распознавать эмоции человека и реагировать на них, в целом имитируя поведение ребенка.

Большие споры, как рассказывает Янссенс, вызывает вопрос, зачем люди держали собак на первых этапах их одомашнивания. Часть исследователей считают, что люди ценили их исключительно за сторожевые и охотничьи навыки и считали живыми орудиями труда. Другие ученые предполагают, что собаки действительно играли роль своеобразного «заменителя» детей и для древних людей, играя значительную роль в их социальной жизни.

Янссенс и его коллеги нашли доказательства в пользу второй теории, изучая останки одной из самых известных древних собак, найденные в окрестностях германского Бонна чуть больше столетия назад. Пес был захоронен вместе с двумя кроманьонцами, предположительно, его хозяевами, и эти останки долгое время считались самыми старыми следами совместной жизни людей и собак до открытия костей еще более древних собак на Алтае.

Это интересно: Ученые рассказали, как начался ледниковый период

Нидерландские ученые повторно изучили останки этого животного и совершили два неожиданных открытия. Оказалось, что собак на самом деле две. Одна из них, полугодовалый щенок, умерла от острой вирусной инфекции — чумки.

Эта болезнь смертельна опасна для молодых животных, примерно 90% из них погибают через неделю после появления первых ее симптомов, когда вирус проникает в легкие и вызывает пневмонию.

В данном случае, как показало изучение зубов щенка, этого не произошло. Питомец заразился чумкой примерно на третьем-четвертом месяце жизни и прожил еще около восьми недель, борясь с болезнью. Этот необычный факт, как считает Янссенс, указывает на то, что хозяева непрерывно ухаживали за ним, снабжая пищей и водой и регулярно очищая его шкуру, нос и прочие части тела от выделений и нечистот.

Подобная забота, по словам исследователей, говорит о том, что древние люди не мыслили исключительно утилитарно, считая собак своеобразными орудиями труда. По всей видимости, особые отношения между человеком и его лучшим другом возникли практически сразу после приручения этих животных.

http://socportal.info

Категория: Блоги
Источник: newsyou

Читайте также:
07 мар 2017, 17:40   
В этот весенний день лучшие праздничные пожелания звучат в адрес любимых женщин. Короткие красивые стихи с 8 Марта посвящаются маме, сестре,...
Загрузка...
Автор: Денис Зайцев       13 фев 2018, 16:07 
Комментарии