Сегодня:
USD 61.3222    CNY 97.5024    EUR 75.6532    JPY 57.0147
Последние новости
ВМС США сообщили, что авианосная ударная группа во главе с атомным авианосцем...
Защитник "Севильи" Габриэль Меркадо признал, что ему будет непросто...
Шведские специалисты в ходе изучения историй болезни людей, перенёсших инфаркт,...
Вместе с Дженнифер Энистон на благотворительном мероприятии «We Day California»...
Полиция американского штата Миннесота опубликовала некоторые документы, которые...
19 апреля в рамках кинофестиваля Tribeca в театре SVA в Нью-Йорке состоялся...
Рэп-исполнитель Канье Уэст хочет прибавления в семье, предложив своей жене...
Ведущими песенного конкурса «Евровидение», которое пройдет в Лиссабоне в мае...
Одна из лучших моделей планеты Наоми Кэмпбелл поделилась с подписчиками личным...
В этот Новый год супруги Джессика Альба и Кэш Уоррен получили лучший подарок —...
Глава российского МИД Сергей Лавров напомнил позицию России по Донбассу и...
Соединенные Штаты и Евросоюз 20 апреля объявили о проверке двигателей порядка...
Том Харди давно завоевал знание одного из самых сексуальных и красивых мужчин...
Загрузка...

Последние комментарии
KotoViRus
В Анапе доводилось бывать проездом в конце 2010 года по делам фирмы. А как на курорт, не разу не ездил туда, если...
19 апреля 2018 16:43
Хранитель
СПОЛОХ, СВЯТОРУССКИЕ БОГАТЫРИ!!! Саошиант...
18 апреля 2018 18:16
Веровав
Ну, что же просто круто, что туда поехали, как по мне это есть важно! Когда человек не пытается отдохнуть, то он хочет...
15 апреля 2018 09:08
Fantazerka
Обычно на сайтах, подобных quickhomezaym.com, все прохоисходит довольно быстро, если правильно заполнили все требуемые...
13 апреля 2018 18:12

Мировой банк предупреждает. Откуда Украине взять $18 миллиардов

Чтобы расплатиться по долгам и не допустить дефолта Украине придется продемонстрировать новое экономическое чудо

Фото: prm.ua

Мировой банк устами своего руководителя программ Украины, Белоруссии и Молдовы Фарука Кхана, дал качественную и количественную оценку того кандидатского минимума, который в ближайшее время должна «сдать» наша страна, чтобы не «остаться на второй год» или вообще не быть исключенной из «средней школы» мировой экономики.



Что касается качественных критериев — то перед нами классический джентльменский набор: создание антикоррупционного суда (что больше напоминает мантру западных «сенаторов» о том, что украинский «коррупционный» Карфаген должен быть разрушен), открытие рынка земли, приватизация (которая никак не может стартовать, не смотря на принятый прогрессивный закон), реформа банковского сектора, в первую очередь касательно системы управления в государственных банках (привет Валерии Гонтаревой, которая в своем прощальном спиче отрапортовала об успешном завершении банковской «реформации»).

Кроме того, Мировой банк обозначил и те реформы, которые не нужно делать. Например, вводить налог на выведенный капитал. Мол, такой эксперимент был предпринят в очень узком кругу стран и привел к существенным потерям дохода государственного бюджета. После подобного каминг-аута, Мировой банк мигом превратился из настольной иконы для наших «гранствующих» экспертов в куклу вуду, которую необходимо утыкать иголками.

Не обошел Мировой банк и тему роста минимальных зарплат. Здесь, в принципе, прозвучали те же меседжи, которые когда-то были обозначены в наших публикациях, суть которых сводится к простому выводу: государство должно определиться, какую политику оно проводит, антиинфляционную или проинфляционную. Нельзя одновременно бороться с инфляцией, повышая процентные ставки и ограничивая размер монетарных агрегатов и одновременно — увеличивать административно регулируемые тарифы и размер минимальной зарплаты. Все это похоже на пациента экспериментальной водолечебницы 19 века, когда бедолагу окунают то в ледяную воду, то в кипяток. Если подобная экзекуция продолжится, то инфляция в Украине по мнению МБ может увеличиться до 10% и выше. И здесь, наши мнения совпадают.

Что касается количественных параметров, то в Мировом банке считают, что для прохождения весьма напряженного трека 2018-2019 годов, Украине необходимо привлечь порядка $18 млрд, из которых половину на внешних рынках. Задача, скажем так, не из простых, учитывая приближение нового политического цикла и геополитическую турбулентность. Девять миллиардов… В то время как наша страна пытается получить у МВФ хотя бы один. Перефразируя одного из героев фильма «В бой идут одни старики»: «Восемь… Тут одного пока завалишь, запаришься».

Хотя можно вспомнить выпуск наших еврооблигаций в 2017-м, когда удалось привлечь порядка $3 млрд на 15 лет под 7,3% годовых. Но в прошлом году у иностранных инвесторов был настоящий «жор» на долги развивающихся стран. По всему миру шла охота за emerging markets, вернее на их доходность, которая в условиях почти нулевых базовых ставок мировых стран-лидеров выглядела как маленький островок с пальмочкой, гамаком и бокалом мохито в тени среди полного штиля. Кто помнит, в 2017-м году даже «траченная» дефолтами как молью Аргентина выпустила столетние облигации на несколько миллиардов долларов.

Но в 2018 году ситуация кардинально изменилась. Точнее, она начала меняться еще в прошлом году, но в этом, все стало более очевидно и выпукло. Экономика США уверенно развивается, показатели рынка труда вселяют оптимизм, единственная проблема — относительно высокие показатели инфляции. Именно поэтому, ставка по федеральным фондам ФРС США была выведена в диапазон 1,5-1,75% и в текущем году, нас ожидает еще минимум три повышения (хотя некоторые эксперты говорят и о четырех). При условии выхода целевой ставки в Штатах на уровень 2,5% и выше, развивающиеся рынки могут погрузиться в длинную арктическую ночь. А в таком случае, не поможет и северное сияние реформ. Ведь от уровня базовой ставки зависит доходность казначейских обязательств в США и конкурировать с ними, учитывая их рост доходности, у долговых инструментов развивающихся рынков не получится. Стоит также взять во внимание масштабную программу, реализуемую в США, по возврату американских инвестиций обратно в страну и созданию новых рабочих мест. И тогда инвестору придется выбирать, куда ему вложиться, в заводик в Техасе или, к примеру, в кондитерскую фабрику в Житомирской области.

У нас, конечно, есть любимые местными экспертами сырьевые циклы, но их капиталоемкость оставляет желать лучшего и влить в них с десяток миллиардов не получится. Следовательно, говоря о $18 млрд, мы подразумеваем исключительно долговое финансирование. «Мировой банк предупреждает», что лишь, тогда, когда Украина сможет собрать весь пазл, то есть провести реформы, и привлечь внешнее финансирование, нас ожидает рост ВВП в размере 3,5% и выше. Это как известный принцип в математике: «необходимо и достаточно». В прежние годы, наша страна весьма однобоко подходила к решению этой задачи. У нас был период выгодного привлечения инвестиций без реформ, в последние годы проводятся реформы без инвестиций. Но если есть желание успешно решить задачу — придется как-то объединить эти процессы.

Тему реформ оставим пока за скобками. Проанализируем, каковы перспективы привлечь внешнее финансирование.

Аналитическая компания Bloomberg провела анализ инвестиционной привлекательности 24 стран. Анализировались такие индикаторы как размер ВВП и темпы его роста, платежный баланс и счет текущих операций (дефицит/профицит), рейтинг, курсовая политика, инфляция и т.д. В расчет брались лишь страны с собственной национальной валютой.

В результате проведенных исследований, были составлены «цветные» рейтинги стран: «зеленые» — наиболее привлекательные и красно-розовые — наименее привлекательные. В группу «зеленых» попали такие страны как Мексика, Турция, Чехия и Польша, Малайзия, Южная Корея (страны перечислены по мере убывания инвестиционной привлекательности). Что касается «розово-красных», то в эту группу попали РФ, Бразилия, Чили (верхняя часть группы) и наименее привлекательные Таиланд, Индонезия, Филиппины, Китай (19 место), Индия (20-е место). Если пояснить простыми словами, то в качестве маяка для инвестора применялось условное соотношение надежности и доходности.

Например, доходность мексиканских облигаций составляет 7,5% (пять лет), а аналогичный показатель по долговым инструментам Китая — 3,9%, Индии — 7,3%. Доходность турецких облигаций и вовсе достигает 13%. Столь высокая прибыльность национальных активов компенсирует риски девальвации лиры и песо. Отсюда вырисовывается и модель успешного привлечения инвестиций для развивающихся стран: быть успешными и при этом дешевыми. Только это сочетание может обеспечить стабильный приток заемных и инвестиционных ресурсов. «Забронзовевшие» развивающиеся страны, такие как Китай или Индия, которые решили, что уже слишком «круты», как правило, постепенно теряют инвестиционную привлекательность.

Но в этой модели, есть один существенный недостаток — порог заимствований. Отношение государственного долга к ВВП в Украине уже составляет 70% и в глазах инвесторов мы выглядим как умеренно закредитованная страна. Много денег таким не дают.
Кстати, на радарах Bloomberg Украины не оказалось. Нас пока нет ни в списке «зеленых, ни в перечне «розово-красных».

По данный аналитиков МВФ, в текущем году, развивающиеся рынки столкнуться с необходимостью увеличивать доходность, что может привести к кризису на части из них. В 2017-м в облигации emerging markets было влито $75 млрд. Что касается общего потока капитала, то в 2017-м, впервые после 2013-го года, развивающиеся рынки получили положительное сальдо в размере $3 млрд, при входящем финансовом потоке в $1,2 трлн. Такие данные приводит Institute of International Finance (IIF), созданный в 1983 году крупнейшими западными банками. Но эти показатели были достигнуты за счет относительно мягкой монетарной политики национальных центробанков. В случае ее ужесточения, в ближайшие два года приток вложений может сократиться на $70 млрд, то есть в два раза! Бороться с дефицитом платежного баланса и погашать внешнюю задолженность станет значительно труднее. Весьма проблематично будет и рефинансирование старых долгов. При этом, до конца 2022 года (данные Bloomberg Intelligence), развивающиеся страны должны будут выплатить по долгам $1,2 трлн, то есть почти половину от общей величины. Плотный платежный график и короткие сроки долговых обязательств — общий бич развивающихся рынков, наряду с высокой доходностью. Украина здесь не одинока. В условиях сокращения предложения инвестиций и волнообразного роста спроса на них, данный сегмент стран устроит настоящую бойню в борьбе за инвестора/кредитора. Возможны дефолты. Возможно и не один.

По данным IIF, в текущем году больше всего внешних ресурсов получат такие страны как: Бразилия, Польша, Индия и Саудовская Аравия. В то же время, наиболее значительные выплаты по внешним долгам ожидаются в Китае, РФ, Южной Корее и Бразилии. Вполне вероятно, что новый виток финансового кризиса придет именно из одной из этих стран (а может и нескольких). Тем временем, Украина запланировала привлечь в первом полугодии 2018-го примерно $2 млрд с помощью выпуска еврооблигаций. А что делать дальше?

Список топовых стран дает ответ и на этот вопрос. Что такое Индия? Это емкость внутреннего рынка. Что такое Польша? Это свобода предпринимательства и частной инициативы, прозрачные процедуры и законность. Что такое Саудовская Аравия? Это борьба с коррупцией, бюрократией и масштабные инвестиционные проекты под патронатом государства. Что такое Бразилия? Это интересные кластерные промышленные проекты и прозрачный доступ на рынок сырьевых ресурсов.

Никто не заставляет Украину выбрать что-то одно. Это может быть и микс идей. Можно стимулировать внутренний рынок и демонополизировать его, можно открыть доступ к природным ресурсам для системных инвесторов или с помощью дерегуляции дать импульс к развитию малого и среднего бизнеса. Инфраструктурное преобразование страны невозможно без протектората государства, а создание промышленных кластеров способно увеличить объем производства товаров с высоким уровнем добавочной стоимости. Все это интересно и «вкусно» для внешних инвесторов/кредиторов, которые сидя в Киеве, могут постить фотки «в восхитительном настроении». И никто не отменял борьбу с коррупцией. Закрыть местных «принцев» в киевском хаяте — чем не дебютная идея?

dsnews.ua

Это интересно: Зарплаты, пособия и инфляция: как изменится жизнь украинцев в ближайшие годы

Категория: Блоги
Источник: newsyou

Читайте также:
07 мар 2017, 17:40   
В этот весенний день лучшие праздничные пожелания звучат в адрес любимых женщин. Короткие красивые стихи с 8 Марта посвящаются маме, сестре,...
Загрузка...
Автор: Денис Зайцев       16 апр 2018, 14:21 
Комментарии