Сегодня:
USD 65.3065    CNY 94.1464    EUR 75.3702    JPY 57.9241
Последние новости
Полузащитник лондонского "Арсенала" Месут Озил поразил ворота "Лестера" в матче...
Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп заявил о том, что не удовлетворен...
В Киеве уже даже назвали того, кто виновен в сложившейся обстановке - это...
Футбольная ассоциация Англии (FA) расследует поведение наставника "Манчестер...
Лидер движения «Украинский выбор — права народа» Виктор Медведчук считает, что...
Новостной агрегатор Google Четыре крупнейших российских новостных...
Пользователи социальной сети «ВКонтакте» сообщают о сбоях в работе сервиса....
Приближается зимний сезон и все автолюбители вспоминают о не так давно...
Москва в рамках ограничительных мер против Украины может заморозить поставки...
Логотип «Яндекса» Фото: instagram.com/yandex/ Акции компании «Яндекс»...
В самопровозглашенной Донецкой народной республике за минувшие выходные были...
Процесс подачи документов в посольство для оформления визы требует заполнение...
В Бокситогорске Ленобласти два студента первого курса местного техникума попали...
Загрузка...

Последние комментарии
Рамиль Азнаев
БЕЛЫЙ ВОЛК ИЩЕТ СВОЮ БЕЛУЮ СТАЮ!!! Созвездие Белой Волчицы (Текст, музыка – Кошка Сашка) Ты знаешь как трудно бывает...
18 октября 2018 17:51
Соня
Для меня лучшее средство от неприятного запаха изо рта стал препарат Стоматидин, я его покупала для лечения стоматита,...
24 сентября 2018 15:38
Дарина
Мне от неприятного запаха изо рта помог избавиться Стоматидин. Его посоветовал мне знакомый стоматолог, сказал, что он...
24 сентября 2018 15:37
Ульяна
Долгое время мучилась с неприятным запахом изо рта, в аптеке наткнулась на Стоматидин, решила попробовать его и он мне...
24 сентября 2018 15:36

Все ли болезни от нервов?

Все ли болезни от нервов?
Наверняка многим приходилось слышать фразу о том, что все болезни – только от нервов. Все – это, конечно, громко сказано, но некоторые – да. Есть даже термин, придуманный профессором психологии, и как бы сейчас сказали, психиатром Иоганном Христианом Августом Гейнротом в 1818 году. Он был уверен, что многие заболевания – это следствие патологии души и духа, поэтому важно врачевать не только тело. Слово «психосоматика» произошло от греческих слов, обозначающих душу и тело человека.

Верить или не верить?

Сейчас сколько псевдонаучных направлений, что возникает вопрос: «Действительно ли человек может заболеть из-за переживаний?». Это направление медицины имеет научные основы, им занимались многие известные врачи. Например, основоположником этого направления медицины является известный психоаналитик Франц Габриэль Александер (1891-1964). Занимался теорией «стресса» Лауреат Нобелевской премии Ганс Селье (1907-1982). В зарубежной медицине есть официальные психосоматические отделения, клиники. В России этого нет, но, тем не менее, не отрицается и тот факт, что эти болезни существуют. Лечением их занимаются психотерапевты или психиатры, иногда – психологи.
Недоверие к этому направлению медицины могло возникнуть потому, что многие трактуют появление одного и того же заболевания по-разному. Поэтому не стоит доверять различным таблицам, книгам, в которых указана связь характера человека и возникшего у него заболевания. Но есть список болезней, который называют чикагской или классической семеркой. Его составил известный профессор Чикагского университета Франц Александер, работавший в 30-е годы:
1. Эссенциальная гипертония.
2. Бронхиальная астма.
3. Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка.
4. Неспецифический язвенный колит.
5. Нейродермит.
6. Ревматоидный артрит.
7. Гипертиреоидный синдром.
Именно эти заболевания чаще всего бывают вызваны психосоматикой. Сейчас этот список значительно расширился.


Как отличить обычную болезнь от психосоматической

Про любое заболевание можно сказать, что оно связано с психикой. Для удобства ученые и врачи разделили организм на составляющие, но он – единое целое. Но есть болезни, которые возникли именно из-за переживаний человека. Например, из-за личных проблем или неудач на работе начинает болеть голова или спина. Есть простой способ отличить психосоматическое заболевание от обычного:
1. Результаты анализов. Если все анализы и обследования указывают, что человек здоров, но он, тем не менее, чувствует себя плохо, не симулирует, это может быть психосоматика.
2. Лечение. Доктор назначает лечение, которое должно помочь, но оно не дает результатов, симптомы болезни сохраняются. На какое-то время больному может стать легче, но потом все начинается по новой, то есть болезнь становится неизлечимой.

Почему возникают психосоматические заболевания

Чаще всего причиной появления данных заболеваний является стресс. Он является тем самым спусковым механизмом, из-за которого обостряются все имеющиеся заболевания и появляются новые. Это подтвердили многочисленные исследования. Животные, постоянно находившиеся в состоянии стресса, лысели, зарабатывали себе язву и рак.
И это не удивительно. В стрессовой ситуации мозг дает команду организму, из-за чего напрягаются мышцы, в кровь выделяются гормоны, сердце начинает биться сильнее, дыхание становится учащенным, выделяется пот. Если бы мы жили в первобытном мире, человек бы отреагировал на стресс по-своему, например, кинулся на обидчика и победил его или же сбежал. Но сейчас люди вынуждены подавлять свои эмоции, а иначе в транспорте, на работе возникали бы многочисленные спонтанные драки. Как все это происходит? Активизируется симпатический отдел вегетативной нервной системы. Выделяются адреналин и норадреналин. Кора надпочечников начинает вырабатывать гормон стресса кортизол. Все это помогает организму быть в боевой готовности, чтобы сохранить жизнь.
Итак, человек пережил стресс, но ничего не случилось. Через какое-то время он опять испытывает тревогу, мозг опять дает команду к действию, но опять получается работа вхолостую. Небольшой стресс может подстегнуть человека, мобилизовать его силы, но если постоянно напрягать свой организм, он быстро износится, появятся различные заболевания.
Выделяют несколько причин появления психосоматических заболеваний:
1. Внутриличностный конфликт. Человек испытывает сильное психическое напряжение, если у него имеется конфликт сознательного и бессознательного, он постоянно борется с собой или доводит себя до невроза, или же у него появляется другая болезнь, которая снимает внутреннее напряжение.
2. Самонаказание. Человек поступает не так, как велят нормы морали или же не так, как принято в обществе. У него появляется чувство вины. Часто от него страдают особенно ранимые люди, с огромным чувством ответственности.
3. Выгода. Иногда мы не хотим сталкиваться с какой-либо проблемой, и организм сам все решает, то есть заболевает.
4. Кумиры. Если кто-то слишком сильно любит своего кумира и начинает ему подражать, пытается стать его копией, его тело протестует против этого, и это выражается появлением болезней.
5. Травмирующий опыт. Это может быть как опыт из прошлого, так и из настоящего. Важно, чтобы человек проанализировал его и отреагировал, поговорил с психологом, а иначе все это может привести к болезни.

Как предотвратить появление психосоматических заболеваний

Точных рекомендаций вам никто не даст. Пока данные заболевания не так хорошо изучены. Но все же есть один простой совет: если в вашей жизни что-то произошло, из-за чего вы сильно переживаете – не сидите на месте, ищите выход, способ справиться с ситуацией и решить проблему.
Есть два способа отреагировать на стресс:
1. Активная: надо устранить источник угрозы, то есть или сбежать или бороться.
2. Пассивная: надо затаиться, замереть, вдруг повезет, и опасность минует.
Иногда можно использовать и пассивную стратегию, но все же чаще нужно выбирать активную, а иначе будет увеличиваться уровень тревожности. Тогда образуется порочный круг: человек заболевает, чувствует себя беспомощным, тревога увеличивается, болезнь усугубляется.
Поэтому в данной ситуации попить таблетки – это не выход. Надо пересмотреть свое мировоззрение. Если даже вы с детства привыкли быть беспомощным, необходимо тренировать поведенческую активность, надо искать способ справиться с проблемой, действовать. Помните сказку про лягушку, которая сделала из молока масло? Так и здесь, чем больше активных действий, тем лучше, по крайней мере, для вашего здоровья. Даже если человек всю жизнь пользовался пассивной стратегией преодоления трудностей, при желании он может начать использовать активную, с этим не рождаются, этому учатся.
Эту гипотезу об активном поведении предложил доктор медицинских наук Вадим Ротенберг. Точнее он писал о поисковом поведении, то есть об активном поведении, когда человек не уверен в стопроцентном результате. Действует она или нет, вы можете проверить сами. Прочитать о ней можно в книге «Образ «Я» и поведение».

Категория: Блоги / Красота и здоровье
Источник: myjane

Читайте также:
07 мар 2017, 17:40   
В этот весенний день лучшие праздничные пожелания звучат в адрес любимых женщин. Короткие красивые стихи с 8 Марта посвящаются маме, сестре,...
Загрузка...
Автор: Денис Зайцев       26 апр 2018, 08:14 
Комментарии