Сегодня:
USD 61.5945    CNY 96.4705    EUR 72.1826    JPY 56.0383
Последние новости
В четверг, 24 мая, в Украине пройдет тестирование по украинскому языку и...
В четверг, 24 мая, в Украине откроют один из самых масштабных инфраструктурных...
Одной из главных задач развития инфраструктуры в Украине является строительство...
Новый компьютерный вирус заразил уже около 500 тысяч электронных устройств,...
Петербургский международный экономический форум стал площадкой для подписания...
Недосып и долгий сон на выходных влияет на риск ранней смерти, утверждают...
Киноактриса Джада Пинкетт-Смит сильно испугалась, когда во время приема душа...
Эллен ДеДженерес часто в студии своего шоу делает своим гостям именные подарки....
Женщина отвела девочку на гала-вечер Американского театра и балета, который...
Актриса порадовала поклонников новым снимком. В микроблоге Антонины Паперной...
Актёр намерен сыграть американского медиамагната, который переживает...
Несмотря на то, что до премьеры фильма «8 подруг Оушена» остается еще две...
В мире продолжается обсуждение «бракосочетания года» между принцем Гарри и...
Загрузка...

Последние комментарии
Бунина
Даже как то странно, что они там пытаются бороться с криптовалютами. Она явно выгодная и люди будут вкладывать еще и...
15 мая 2018 01:50
Хранитель
ВСЕ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ!О Третьей мировой войне и революции в РоссииБратья и Сёстры!14 апреля был открыт ящик Пандоры!...
6 мая 2018 05:52
Хранитель
ВСЕ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ!!!О Третьей мировой войне и революции в РоссииБратья и Сёстры!14 апреля был открыт ящик Пандоры!...
3 мая 2018 18:31
Solnishko
Не люблю кредиты, просто всеми силами пытаюсь этого избегать. Загоняют людей в кабалу, что дыхнуть невозможно, пока не...
29 апреля 2018 11:14

О чем говорит рвота и когда бежать к врачу

О чем говорит рвота и когда бежать к врачу

Рвота помогает очистить желудок от вредных веществ и тем самым уменьшить или предотвратить интоксикацию организма. Поэтому чаще всего она состоит из содержимого желудка — остатков пищи, желудочного сока, слизи. Но что значит появление в рвотных массах желчи? Почему это происходит и о чем может говорить, разбирался MedAboutMe.


Что такое желчь и зачем она нужна

Желчь — специфическая жидкость, которая вырабатывается в печени и попадает в двенадцатиперстную кишку через желчные протоки. Она крайне необходима для правильного пищеварения, поскольку помогает переваривать жиры. При этом поступает в желудочно-кишечный тракт она непостоянно, а только во время приема пищи. В перерывах между едой жидкость накапливается в желчном пузыре.

В норме желчь по двенадцатиперстной кишке вместе с фрагментами пищи проходит дальше — в тонкую, а затем толстую кишку и никак не попадает в желудок, откуда может выходить с рвотными массами. Поэтому появление желчи при рвоте — это всегда симптом нарушений работы желудочно-кишечного тракта, временных или постоянных. Определить наличие желчи можно по характерному зеленовато-желтому цвету и сильному стойкому привкусу горечи во рту.

Рвота при желчном рефлюксе

Желчным рефлюксом называют состояние, при котором желчь вытекает в обратном направлении — из двенадцатиперстной кишки попадает в желудок. Наличие этой жидкости вызывает раздражение стенок органа, поэтому тошнота и последующая рвота — естественное следствие такой патологии.

Сам по себе желчный рефлюкс не является заболеванием, но характерен для достаточно большого количества патологий желудочно-кишечного тракта. Среди наиболее частых причин его возникновения:

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Функциональная дисперсия. Последствие операции по удалению желчного пузыря. Грыжа. Опухоли в двенадцатиперстной кишке. Различные состояния, связанные с нарушением работы привратника — фрагмента между желудком и двенадцатиперстной кишкой. Например, стеноз привратника может проявляться утренними приступами такой рвоты.

Поскольку желчный рефлюкс приводит к раздражению стенок желудка, кроме рвоты он сопровождается и другими симптомами, среди которых:

Боли в верхней части живота. Кисловатый привкус во рту. Изжога. Кашель и осиплость голоса.

Желчный рефлюкс нельзя игнорировать, при возникновении перечисленных симптомов следует обязательно обратиться к врачу. Дело в том, что такое состояние не только является признаком болезней желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), но и может спровоцировать хроническую форму воспаления стенок желудка — рефлюкс-гастрит.

Заболевания желчного пузыря

Причиной рвоты желчью могут стать и различные заболевания желчного пузыря. Прежде всего, речь идет о желчнокаменной болезни (холелитистиазе), при которой в органе образовываются конкременты. Причиной таких образований становится застой желчи, и долгое время болезнь может не давать о себе знать. На поздних стадиях человека беспокоит боль в правом подреберье и постоянная тошнота. Рвота при этом может быть достаточно частой, особенно если болезнь приводит к воспалению поджелудочной железы (панкреатиту) и поражению печени. В этом случае приступы могут случаться каждые два часа, а сама рвота не будет приносить облегчения.

Это интересно: Врачи назвали точный знак того, что нужно завязывать с алкоголем

Опасным состоянием при желчнокаменной болезни является желчная колика — сильная острая боль справа, вызванная тем, что камень застревает в узких протоках. На этом фоне тоже нередко возникает обильная рвота с желчью.

Если человека беспокоят такие симптомы, он должен как можно быстрее обратиться к врачу. Желчнокаменная болезнь может приводить к острому воспалению поджелудочной железы (билиарному панкреатиту). Болезнь требует обязательного лечения под наблюдением врача, нередко при холелитистиазе пациент нуждается в операции по удалению желчного пузыря.

Кишечная непроходимость и рвота желчью

Одно из самых опасных состояний, которые могут сопровождаться рвотой желчью, — непроходимость кишечника. При этом симптом может возникать как при частичном сужении просвета, так и при полном перекрытии кишки. Если пациент не получает своевременную медицинскую помощь, состояние может приводить к некрозу тканей, прободению кишечника, развитию перитонита и сепсиса.

Наряду с рвотой при непроходимости наблюдаются такие симптомы:

Запор. Вздутие живота, его асимметричность (на поверхности могут быть заметны выбирающие части и провалы). Твердый напряженный живот. Потеря аппетита.

Острая непроходимость кишечника — само по себе опасное состояние, требующее неотложной медицинской помощи. Кроме этого, любая подобная патология может свидетельствовать о наличии серьезных болезней, поэтому даже частичную непроходимость нельзя игнорировать. Так, одной из причин непроходимости во взрослом возрасте является рак толстой кишки или колоректальный рак. Среди других возможных факторов:

Грыжи. Инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта. Спайки, возникшие после операции. Заворот кишки. Болезни или изменение пищевого режима, приводящие к нарушению моторики кишечника. Метаболические расстройства, в частности, гипокалиемия. Рвота желчью у детей

Как правило, у детей рвота желчью связана с неправильным питанием. Если в рационе ребенка присутствует много жирной и жареной пищи, это приводит к нарушению работы печени и поджелудочной железы и, как следствие, к тошноте и рвоте. К воспалениям органов также приводят различные виды интоксикации. Чаще всего речь идет о пищевом отравлении, но расстройство пищеварения могут вызывать инфекционные заболевания, неконтролируемое употребление лекарств, недостаточное питье. В случае пищевого отравления сначала рвотные массы состоят из содержимого желудка — кусочков пищи, слизи и прочего. А позже в них появляется желчь, которая говорит о том, что стенки желудка раздражены.

Это интересно: Симптомы, лечение и профилактика клещевого энцефалита

Опасным состоянием, при котором у детей может возникать рвота желчью, являются различные случаи непроходимости кишечника. У самых маленьких так могут проявляться пороки развития, например, атрезия прямой кишки или разные виды мегаколона — патологического увеличения толстой кишки.

Непроходимость кишечника может быть вызвана инвагинацией — состоянием, при котором одна часть кишечника заворачивается в просвет другой. На первом году жизни такая патология может возникать вследствие возрастных особенностей, в частности, у младенцев повышена подвижность толстой кишки. А вот у детей старшего возраста непроходимость этого типа чаще связана с серьезными проблемами со здоровьем — опухолями, полипами, гиперплазией лимфоидной ткани и прочим.

Другие причины рвоты желчью

Рвота желчью — не всегда признак опасных болезней. Так, например, симптом характерен для отравления алкоголем и говорит о значительной интоксикации организма. Такая рвота может не приносить облегчения, быть достаточно частой. В одних случаях она появляется сразу поле распития спиртных напитков, в других, возникает на следующее утро и может беспокоить на протяжении дня. Желчь появляется в рвотных массах, поскольку интоксикация приводит к воспалению стенок желудка — даже если он полностью освобожден от пищи, позывы все равно останутся. Подобная картина наблюдается и при других видах сильных отравлений.

Рвота с примесями желчи может беспокоить беременных на фоне токсикоза. Причем нередко она возникает у тех женщин, которые воздерживаются от приема пищи. В этом случае в желудке врабатывается желудочный сок, а в двенадцатиперстную кишку выливается желчь, но поскольку в пищеварительный тракт не поступает еда, эти жидкости приводят к раздражению и, как следствие, рвоте. Подобные приступы легко снимаются правильной диетой и режимом питания и, если происходят нечасто, не должны вызывать больших опасений. При этом все же о подобных недомоганиях стоит сказать своему лечащему врачу, поскольку они могут быть симптомом обострений холецистита или панкреатита.

Doctor.rambler

Категория: Блоги / Красота и здоровье
Источник: newsyou

Читайте также:
07 мар 2017, 17:40   
В этот весенний день лучшие праздничные пожелания звучат в адрес любимых женщин. Короткие красивые стихи с 8 Марта посвящаются маме, сестре,...
Загрузка...
Автор: Денис Зайцев       16 май 2018, 11:00 
Комментарии