Сегодня:
USD 66.8932    CNY 96.9959    EUR 76.0576    JPY 60.3811
Последние новости
Печень относится к тем органам, заболевания которых приводят к ухудшению...
Телеканал "Россия 24" показал, как из ангара Казанского авиастроительного...
Звезду шоу «Битва экстрасенсов» Пахома избили железной палкой. По словам...
Глава комитета парламента Крыма по межнациональным отношениям Юрий Гемпель...
На своей странице в Instagram беременная исполнительница Нюша опубликовала...
Споры о «кыштымском карлике», названном Алешенькой, не утихают до сих пор. В...
31-летняя певица Настя Каменских продолжает радовать поклонников новыми...
Минобороны США решило отложить до 2019 года ноябрьский военный парад, который...
Пентагон подозревает, что Китай учит своих военных атаковать США, говорится в...
На Кубани подвели итоги первого месяца сбора налога с отдыхающих граждан....
На севере Франции в ДТП с автобусом пострадали девять человек, сообщает...
Анна Седокова поразила фанатов новым снимком. Многие отметили, что после родов...
Члены организации «Новое величие» Мария Дубовик и Анна Павликова отпущены из...
Загрузка...

Последние комментарии
Хранитель
ГРЯНЕТ ГРОМ!!! "Свободы сеятель пустынный, Я вышел рано, до звезды; Рукою чистой и безвинной В порабощенные бразды...
4 августа 2018 13:39
MariSha
Авиабилеты с кэшбеком покупать еще не доводилось. Конечно, очень удобно, особенно если вылет спланирован заранее,...
3 августа 2018 12:51
Хранитель
ОТКРОЙТЕ ВСАДНИКУ НА БЕЛОМ КОНЕ!!!Братья и Сёстры!В ночь с 27 на 28 июля, во время лунного затмения, была снята —...
1 августа 2018 08:25
Хранитель
ОТКРОЙТЕ ВСАДНИКУ НА БЕЛОМ КОНЕ!!! Братья и Сёстры! В ночь с 27 на 28 июля, во время лунного затмения, была снята -...
28 июля 2018 19:01

День вышиванки отмечают сегодня в Украине

В четверг 17 мая украинцы будут отмечать День вышиванки. Этот праздник посвящен украинской культуре и традициям, а вышитая в особом стиле рубашка является его главным символом. В этот день люди надевают свои вышиванки и идут в них на работу, учебу, по другим делам.


История Дня вышиванки

День вышиванки придумали в 2006 году студенты из Черновцов. Девушка Леся Воронюк обратила внимание на вышиванку, в которой один из ее однокурсников часто ходил на пары. Родилась идея выбрать один какой-то день и всем, у кого есть желание, надеть вышиванки. Их вскоре поддержали коллеги в других вузах, а также школах, детсадах и других учреждениях. В 2010-м праздник отмечали, помимо Черновцов, еще и в Запорожье, Львове, Симферополе, Ровно. Очень скоро праздник стал распространяться дальше в Украине, а позже и в других странах среди украинской диаспоры.

Фото: tv.ua

В 2014 году праздник приобрел более широкий размах — был создан общественный организационный комитет для координации и организации праздничных мероприятий. Год спустя празднование было поддержано на государственном уровне Министерством информационной политики Украины. Сейчас День вышиванки отмечают крупные диаспоры в таких странах, как Канада, США, Италия, Германия, Франция, Румыния, Португалия.

Что такое вышиванка

Вышиванка – это традиционная восточнославянская вышивка и рубашка с такой вышивкой. Она не является сугубо украинским изобретением. Корни традиционной вышиванки уходят еще в культуру скифов, которые, по свидетельствам историка Геродота, украшали вышивкой одежду. Позже эта традиция распространилась на другие восточнославянские народы. В частности, вышиванки носят и в Беларуси, и в России.

Это интересно: Как Украина может вернуть эмигрантов: эксперт назвал условия

Такая вышивка являлась не только украшением одежды, но и – в первую очередь – оберегом от злых духов. Наши предки верили, что с помощью специальных орнаментов можно защитить себя и родных от зла. Сорочки украшали узорами на рукавах, воротниках, подоле так, чтобы рисунок касался тела. Каждый узор и элемент имел свое значение.

Кроме того, в разных местах сложились разные традиции и цвета вышивки. Поэтому по вышиванке можно было определить, откуда человек родом. Так, в Карпатах и Прикарпатье практически в каждом селе были свои особенности орнаментов и используемых швов.

Орнаменты вышиванки делятся на три группы: геометрический, растительный и анималистичный. Традиционно мужские узоры – это решетки из ромбов, знаки солнца с лучами или точками. Замужние женщины часто вышивали на своих рубашках цветы калины – символ материнства и продолжения рода. Неженатые парни могли носить вышиванку с узором хмеля. На мужских сорочках не вышивали цветов – только листья и плоды. А вот девушкам, наоборот, больше подходят цветочные орнаменты.

День вышиванки отмечают сегодня в Украине

Вышиванки всегда были частью приданого: к свадьбе девушка вышивала в свой сундучок, помимо прочего, десятки таких рубашек. Молодая жена вышивала рубашку для мужа. Существовало поверье: при этом нужно произносить определенное заклинание, тогда можно будет определить, не загулял ли молодой супруг. Если вышиванка при очередной стирке потемнеет – значит, супруг изменил. Для новорожденных вышиванки делали мать и бабушка, причем во время работы обязательно молились.

Это интересно: Как Украина может вернуть эмигрантов: эксперт назвал условия

Одним из самых оригинальных видов вышиванок считается борщевская. В этой технике рубашка обильно вышивается черными нитками, и орнамент занимает бОльшую часть ткани. Есть легенда, что когда турки и татары уничтожили практически всех мужчин в Борщевке, женщины этого и соседских поселений начали носить такие черно-белые рубашки в знак траура.

Фото: folkmoda.net

Праздничная вышиванка всегда была из белого полотна. Повседневная могла быть из небеленой ткани. Черная рубашка – для траура, также ее могут носить пожилые мужчины. Синие вышиванки в некоторых регионах носили юные девушки, которым еще не скоро пора замуж.

Популяризатором вышиванки был украинский писатель Иван Франко, который соединил вышитую сорочку с европейской одеждой, а конкретнее — с пиджаком. Именно так Франко одет на изображении, которое украшает купюру в 20 гривен.

Фото: photo-lviv.in.ua

Первым украинским телеведущим, который появился в эфире в вышиванке, стал Андрей Шевченко. Он открыл телемарафон «Ночь выборов» в 2004 году, одетый в традиционную украинскую рубашку.

Сейчас вышиванка является популярным элементом в мировой моде. Элементы традиционной украинской вышивки используют в своих коллекциях многие модные дома. Кроме того, вышиванки часто носят звезды Голливуда, в частности, Мадонна, Риз Уизерспун, Николь Кидман, Кети Холмс, Арнольд Шварцнеггер, Сандра Буллок, и многие другие.

Вышиванки в модной коллекции Валентино

strana.ua

Категория: В мире
Источник: newsyou

Читайте также:
07 мар 2017, 17:40   
В этот весенний день лучшие праздничные пожелания звучат в адрес любимых женщин. Короткие красивые стихи с 8 Марта посвящаются маме, сестре,...
Загрузка...
Автор: Денис Зайцев       17 май 2018, 13:35 
Комментарии