Сегодня:
USD 66.4725    CNY 96.9962    EUR 77.7529    JPY 59.2156
Последние новости
Кардан – особое устройство. Его задумка является достаточно простой, но, при...
Слушайте, ну как объяснить людям, которые тупо переводят западные...
Вражда в шоу-бизнесе — это всегда не просто. Две влиятельные семьи, главами...
Валерий Меладзе начал скупать недвижимость в Грузии для получения гражданства....
В Японии разработчики очков из компании Hazuki решили проверить прочность...
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил, что внешнеполитическое...
Правительством России одобрен документ, предусматривающий повышение...
Аркадий Дворкович Фото: Sk.ru На заседании Совета Фонда «Сколково» 20...
Хлам, состоящий из ненужных металлических изделий, который скапливается годами,...
Следом за Лигой Чемпионов старт взяла и Лига Европы, традиционно богатая...
Президент США Д. Трамп в интервью The Hill рассказал, что отдал приказ...
"Манчестер Сити" на своём официальном сайте объявил о продлении контракта с...
Украинский лидер Петр Порошенко подал в суд на телерадиокорпорацию Би-би-си....
Загрузка...

Последние комментарии
Люба
Интересная статья, много полезной информации, спасибо!...
Вчера, 17:25
Рамиль Азнаев
ПРОРОЧЕСТВО О ПРИХОДЕ СЫНА ТЕНГРИ — ГЭСЭР-ХАНЕ«Год 1999-й — восьмой месяц, С неба придёт великий царь Ужаса, Возродить...
16 сентября 2018 12:50
Хранитель
СТРОЙТЕ В СИБИРИ - НОЕВ КОВЧЕГ!!! Братья и Сёстры! 9 сентября москвичи вновь выбрали - сатанинскую власть! Избрав...
10 сентября 2018 19:14
Рамиль Азнаев
Я К ВАМ ПРИШЁЛ, … Тюрки! Братья и Сёстры! Я к вам пришёл, чтобы возродить и обновить веру в Тенгри! Я к вам пришёл,...
4 сентября 2018 15:21

Мемория. Михаил Ширвиндт

Мемория. Михаил Ширвиндт Михаил Ширвиндт youtube.com

14 августа 1958 года родился Михаил Ширвиндт, телеведущий и продюсер

Личное дело

Михаил Александрович Ширвиндт (60 лет) родился в Москве, в семье известного актера, народного артиста РСФСР Александра Ширвиндта и архитектора Натальи Белоусовой, племянницы ученого Бориса Белоусова. Первые семь лет Миша прожил в двух комнатах коммунальной квартиры вместе с мамой, папой, родителями папы, его бабушкой. В остальных семи комнатах коммуналки жили еще семь семей.

Путем нескольких обменов Ширвиндты перебрались в высотку на Котельнической набережной. В высотке было несколько корпусов, в центральном жила культурная «знать»: Михаил Жаров, Фаина Раневская, Галина Уланова. Корпус, выходящий на Москву-реку, в котором поселились Ширвиндты, занимали семьи сотрудников КГБ. В квартире была огромная лоджия, которая служила основным местом сбора родительских компаний. Среди ближайших друзей Александра Ширвиндта были Михаил Державин, Андрей Миронов, Зиновий Гердт с супругой Татьяной, Григорий Горин, Марк Захаров, Эльдар Рязанов, Михаил Козаков, Евгений Евтушенко. В этой артистической среде прошло детство Михаила.

В 1965 году он пошел в школу, что стало настоящим кошмаром для учителей. Сын актера не любил учиться, но зато обожал доводить преподавателей до белого каления. В его дневнике стояли двойки по всем предметам, кроме уроков труда и физкультуры, и вместо того, чтобы корпеть над учебниками, юный Ширвиндт тащил из кабинета по химии порошки и ставил эксперименты в школьном туалете: заворачивал реактивы в газету и спускал их в унитаз. Из-за таких вольных «экспериментов» Мишу отчислили из школы, потом – еще из одной. Он вспоминал, что ездил на учебу с тремя пересадками, потому что в школы рядом с домом его уже не принимали.

В 1975 году Михаил поступил в Театральное училище им. Щукина, но в 1977 году его выгнали из института «за поступок, несовместимый со званием комсомольца». 7 ноября, в день празднования 60-летия советской власти, он с друзьями забрался на крышу архитектурного института, сорвал советский флаг и разорвал полотнище. Они слезли с крыши и попытались удрать, но милиция устроила погоню, подключили кинологов с собаками, и всех участников действа поймали. В тот день это была единственная антисоветская акция, и вокруг случившегося поднялась шумиха, о случае даже рассказывали «Голос Америки» и Би-би-си. Михаил с друзьями чудом избежали тюрьмы за свой поступок.

Позже по мотивам этих событий был снят фильм «Русский регтайм», продюсером которого стал Михаил Ширвиндт.

В период после отчисления из училища он в театре «Современник» монтировал декорации, которые умудрился разбить, и его выгнали. Чтобы не сидеть без дела, устроился в ВИА «Самоцветы» и стал мастером на все руки: грузчиком, радистом, монтировщиком декораций. Он даже нянчил маленьких Дмитрия Маликова и Владимира Преснякова-младшего, пока их родители выступали.

В 1979 году Михаил Ширвиндт женился на девушке Елене, экономисте по образованию. В 1981 году у пары родился сын. Мальчика назвали Андреем в честь актера Андрея Миронова, одного из друзей деда, Александра Ширвиндта, который и стал его крестным отцом. Однако молодежный союз не выдержал испытания временем и распался.

После истории с флагом Михаила выгнали из комсомола, а без членства в ВЛКСМ было невозможно восстановиться в институте. Однако выяснилось, что Андрей Миронов учился в одном классе с тогдашним секретарем Московского горкома комсомола Виктором Мишиным, который в результате помог. Чтобы решить вопрос с Ширвиндтом, на бюро горкома собрались около 200 человек, заседание продолжалось три часа, Михаила буквально довели до слез. В итоге «антисоветчика» восстановили условно, с занесением записи в учетную карточку.

В 1981 году Ширвиндт все-таки окончил обучение и сразу поступил на работу в театр «Сатирикон» под руководством Аркадия Райкина. Там он познакомился со второй женой, Татьяной Морозовой, которая в 1986 году родила ему дочь Александру, названную в честь деда.

В 1989 году Михаил Ширвиндт вместе с женой ушел из театра, поняв, что актерская карьера – это «не его».

Из актера он переквалифицировался сначала в кинопродюсера и с 1989 года по 1995 год работал над фильмами «Русский регтайм», «Летние люди», «Священный груз» (США).

В 1992 Михаил Ширвиндт предстал перед телезрителями в шоу «Лотто-Миллион», которое транслировалось в прямом эфире по четвергам. В том же году вместе с Александром Коняшовым он создал студию «Весы» (позже — «Живые новости»).

С апреля 1995 по август 2005 года вел собственную передачу «Дог-шоу. Я и моя собака» изначально на телеканале НТВ, затем — на «Первом канале». В этой телевизионной игре принимали участие хозяева и их питомцы, любители собак демонстрировали таланты четвероногих друзей, причем в программе выступали все породы. Собаки показывали различные трюки перед членами жюри, среди которых были известные личности, звезды шоу-бизнеса. Зрители восторженно наблюдали за дрессировкой домашних животных, но Михаил делился в интервью, что на передаче «Дог-шоу. Я и моя собака» бывали и казусные ситуации, например, однажды большой дог справил нужду на провода и ноги режиссера.

Спустя десять лет после первого выхода в эфир передачу закрыли, потому что «Первый канал» изменил концепцию вещания.

После этого Михаил продюсировал программы «Живые новости с Татьяной Морозовой», которые вела его вторая жена, «Путешествия натуралиста с Павлом Любимцевым», «Растительную жизнь с Павлом Лобковым», «Путевку в жизнь с Родионом Нахапетовым», «Охотников за рецептами с Любовью Полищук и Сергеем Цигалем», «Музыкальную историю», «Хоббитов с Василием Уткиным», «От смешного до великого».

Энергичный продюсер не обошел стороной и документальное кино. Успел поработать над фильмами «Роберт Стуруа репетирует Гамлета», «Процесс Синявского и Даниэля», «Великий Октябрь: голая правда» и другими.

В 2007-2009 годах Михаил вернулся к роли телеведущего и вместе со своим отцом Александром Ширвиндтом участвовал в передаче «Браво, артист!» на канале «ТВ Центр».

В 2007 году Михаил Ширвиндт стал автором телепроекта «Хочу знать», где рассказывал взрослым и детям о самых удивительных открытиях и вещах, происходящих в странах мира. Первые четыре выпуска вышли с названием «Хочу все знать», которое рождало ассоциации с советским ежемесячным детским научно-популярный киножурналом, который впервые увидел свет в 1957 году.

В названии нового шоу было небольшое дополнение: «с Михаилом Ширвиндтом», что спасло создателей передачи при рассмотрении иска об авторских правах, который подали люди, имеющие отношение к советской передаче 40-летней давности. Процесс тянулся очень долго. У передачи сменили название, убрав слово «все», но позже создателям нового шоу удалось доказать, что те, кто подал в суд, утратили какие-либо права на название старой передачи.

Проект просуществовал до 2013 года.

В 2017 году Михаил выпустил автобиографическую книгу «Мемуары двоечника». А в декабре того же года решил освоить и труд блогера, открыв собственный канал на YouTube. Он делает проект «Съедобное несъедобное», в котором рассказывает о своих гастрономических путешествиях.

«Я рассказываю о том, что, по моему мнению, в мире интересно, что не интересно, что вкусно, что не вкусно, что меня поразило, удивило.

Ещё я буду давать вам советы, как не нарваться на кошмарный "туризмус" при выборе точки питания, как распознать "правильную" забегаловку, да и про конкретные проверенные места вам расскажу. В общем составляю эдакий путеводитель для друзей со всей ответственностью», - описал свой новый проект сам Ширвиндт.

Михаил Ширвиндт Михаил Попов/Wikimedia Commons

Чем знаменит

Михаил Ширвиндт известен в первую очередь как бессменный ведущий программы «Дог-шоу». Это шоу стало уникальным проектом для российского телевидения. Ни до, ни после аналогичных программ не выходило. «Мы с моим другом сидели и думали, что надо создать оригинальную развлекательную передачу для семейного просмотра. Причем мы были уверены, что хотим придумать что-то свое, а не воспользоваться западными наработками коллег, как это модно сейчас. Пока мы перебирали возможные форматы такой передачи, вокруг меня крутился мой спаниель, который и натолкнул меня на эту "собачью" тему. Так родилась программа "Дог-шоу", которая просуществовала 10 лет ровно в том формате, который мы написали в своей полустраничной заявке в тот знаменательный день», - рассказывал Ширвиндт.

В 1996 году «Дог-шоу» было признано лучшей программой в категории «для детей», в 1998 году — «лучшей развлекательной программой». В 1997 году Ширвиндт получил премию как лучший ведущий. Сейчас подобные шоу идут на телевидении в Англии и Японии.

Также Михаил Ширвиндт является обладателем премии ТЭФИ 2001 года как лучший продюсер в номинации «Научно-популярная программа» за «Путешествия натуралиста», которые в 2002 году получили еще и ТЭФИ в номинации «Просветительская программа».

О чем надо знать

У Ширвиндта имеется опыт ресторанного бизнеса. В 2000 году они вместе с Антоном Табаковым открыли на Саввинской набережной ресторан «Штольц», который в 2007 году отняли рейдеры. После этого Ширвиндт надолго зарекся иметь дело с ресторанным бизнесом.

Однако в дальнейшем он инвестировал в кафе кошерной еврейской кухни «Семь сорок» и в кафе Bronco на Малой Бронной.

Прямая речь

Об отношении к собакам: «Я вырос с дворнягами. На даче у нас жили сторожа, и их собак всегда звали Диками – один Дик за другим у меня появлялся. Они были злобные и сидели на цепи, но я этого не знал, поэтому выгонял их из конуры и там сидел. А они в шоке стояли на улице, ничего не понимая. Я никогда не боялся собак, у меня всегда с ними были хорошие отношения».

О телевидении: «ТВ всюду одинаково. Идет деградация культуры. Есть ненавистное мне понятие "рейтинг", но не только на телевидении, он везде. В советские времена не было никаких рейтингов, только установка ЦК. Но люди, курировавшие культуру, все-таки к культуре имели некое отношение. И даже если народ хотел беспрерывно слушать или смотреть дрянь, все равно была какая-то квота и на дрянь. Сейчас этого нет. То, что приносит цифры, а стало быть, деньги, то и будет на телевидении».

О карьере актера: «Я понял, что это не мое. Артист – это на 100% зависимое от воли режиссера существо. Мы с папой в этом смысле не пересекаемся».

О съемках программы «Хочу знать»: «Например, зрители меня спрашивают: "Как растет крапива?" За ответом я отправляюсь в Норвегию, вызывая зависть, которую вполне понимаю и разделяю. Только всем кажется, что я трачу время и деньги на одну поездку. На самом деле, пока не накопится 25-35 тем, я никуда не еду.

Потом разводим эти сюжеты по разным выпускам, ведь довольно скучно смотреть подряд несколько историй из одной страны. К примеру, три года назад я съездил во Вьетнам, а сюжеты оттуда выходят в эфир до сих пор».

5 фактов о Михаиле Ширвиндте



Михаил Ширвиндт отказывался от всех предложений сняться в кино.



В восемь лет влюбился в 18-летнюю актрису и носил ей домой цветы, пока однажды не увидел, как от нее выходит артист Александр Збруев.



Потерял при банкротстве «МММ» внушительную сумму. Ширвиндт, по его словам, вложил в эту финансовую пирамиду все семейные средства семьи и еще столько же денег, взятых на работе. МММ рухнула именно в тот день, когда он должен был забрать свой удвоившийся вклад. На нервной почве Михаил свалился с двусторонним воспалением легких и попал в реанимацию.



Собирает утюги. Его коллекция насчитывает более 300 глиняных, фарфоровых, деревянных и пластмассовых утюгов из 40 стран мира.



Старший сын Андрей Ширвиндт занимается юриспруденцией. Был магистром права Манчестерского университета, аспирантом РАН, является ассистентом кафедры гражданского права юридического факультета МГУ. Преподает, планирует заниматься наукой. Жена Татьяна работает на телевидении в телекомпании «Живые новости». Дочь Александра — искусствовед, занимается галереями.

Материалы о Михаиле Ширвиндте:

Статья о Михаиле Ширвиндте на портале «Вокруг ТВ»

Передача «Дифирамб» на Эхо Москвы от 24.12.2017

«Михаил Ширвиндт: Сейчас много комедий, но все они сделаны "левой ногой"»

Интервью Михаила Ширвиндта «Экспресс-газете». 12.08.2010.

Интервью Михаила Ширвиндта на сайте «Знаменитости»

Статья о Михаиле Ширвиндте в Википедии

Категория: Политика
Источник: polit.ru

Читайте также:
07 мар 2017, 17:40   
В этот весенний день лучшие праздничные пожелания звучат в адрес любимых женщин. Короткие красивые стихи с 8 Марта посвящаются маме, сестре,...
Загрузка...
Автор: Денис Зайцев       14 авг 2018, 09:30 
Комментарии