Сегодня:
USD 65.9751    CNY 95.2957    EUR 76.5047    JPY 58.7359
Последние новости
Синоптики рассказали, насколько продолжительным окажется бабье лето в Москве в...
Врачи проведут артисту операцию. Как сообщил телеканал «РЕН ТВ», Юрий Стоянов...
Новейший российский ледокол «Лидер» обойдется страны в круглую сумму. Без учета...
Защитник "Арсенала" Лоран Косиельни, который накануне объявил о завершении...
Петр Кузьмич Козлов 15 (3) октября 1863 года родился путешественник Петр...
Влад Топалов сводил Регину Тодоренко на их первый совместный бал. Об этом...
В Москве и Московской области наблюдается аномально теплая погода для октября....
Разработчики из Capcom намерены уже в ближайшее время увеличить количество...
Болгарский президент Румен Радев заявил, что убийство тележурналистки Виктории...
С соответствующим заявлением выступил начальник полиции Киева Андрей Крищенко....
Астрологи утверждают, что некоторые знаки Зодиака способны притягивать к себе...
Алена Водонаева устала от шоу-бизнеса, на фоне чего ушла “работать” в цирк. Об...
В понедельник, 15 октября, в мире футбола будет много интересных событий....
Загрузка...

Последние комментарии
Соня
Для меня лучшее средство от неприятного запаха изо рта стал препарат Стоматидин, я его покупала для лечения стоматита,...
24 сентября 2018 15:38
Дарина
Мне от неприятного запаха изо рта помог избавиться Стоматидин. Его посоветовал мне знакомый стоматолог, сказал, что он...
24 сентября 2018 15:37
Ульяна
Долгое время мучилась с неприятным запахом изо рта, в аптеке наткнулась на Стоматидин, решила попробовать его и он мне...
24 сентября 2018 15:36
Наташа
Очень долго не могла избавиться от неприятного запаха изо рта, пробовала разные методы и народные и медикаментозные, но...
24 сентября 2018 15:32

Как вывести ржавые пятна на одежде

Запачкать одежду можно очень легко. Но если пятна грязи или разводы от воды и соли устранить несложно, то следы ржавчины могут стать серьезной проблемой, особенно на светлой одежде. И если на любимых джинсах или белом свитере красуется рыжее пятно – испорчена не только вещь, но и настроение. Однако не стоит отчаиваться, ведь для опытной хозяйки не существует неразрешимых вопросов в том, как вывести ржавчину с одежды.


Содержание статьи
Почему появляются ржавые следы
Рыжевато-коричневые пятна, образованные окислами железа, могут оставаться на одежде в разных ситуациях:
Общие правила удаления ржавчины
Экспресс-методы удаления свежих пятен 
Как бороться с застарелыми пятнами
Удаление ржавчины с цветных вещей
Особенности очистки нежных тканей
Что предлагают в магазине 
Насколько полезных рекомендаций

Почему появляются ржавые следы

Рыжевато-коричневые пятна, образованные окислами железа, могут оставаться на одежде в разных ситуациях:

1. Если белье в сырую и холодную погоду сушится на металлических конструкциях. Это может быть проволока, радиаторы отопления, железные прутья и пр. Там, где мокрое белье плотно контактирует с оголенной поверхностью металла, вскоре может образоваться ржавый след. 
2. Порой, отправляя одежду в стиральную машину, люди забывают проверить карманы. Если в кармане останется металлическая мелочевка – монетки, скрепки, гайки и пр. – на ткани останутся рыжие разводы. 
3. Часто следы ржавчины на одежде у детей появляются после катания с горок, игр на металлических скамейках, каруселях и т.д. 
4. Современная одежда бывает богато снабжена кнопками, заклепками или декоративными элементами из металла, которые могут заржаветь при стирке и запачкать ткань.


Общие правила удаления ржавчины


Существуют разные методы удаления ржавых пятен и разводов с белой и светлой одежды. С этой целью можно воспользоваться:
1. Различными кислотами.
2. Моющими средствами. 
3. Специальными пятновыводителями. 
4. Профессиональной химчисткой. 
Решение о том каким методом лучше всего воспользоваться, нужно принимать с учетом качества ткани. 
Нельзя замачивать изделия из натуральной кожи, замши, велюра и шерсти. Эти же материалы боятся обработки кислотами. Не переносят составов с кислотой и некоторые синтетические ткани. 

А вот хлопок, лен и деним великолепно замачиваются и стираются. Для этих тканей можно использовать отбеливатели и пятновыводители. 
Чтобы быть уверенным в успехе и не испортить вещь окончательно, лучше вначале протестировать средство на незаметном участке одежды (например, в области швов с изнаночной стороны). 

Экспресс-методы удаления свежих пятен 

Если ржавое пятно на блузке или футболке появилось совсем недавно, есть несколько доступных методов его удаления в домашних условиях. 
Те, кто хоть немного знаком с химией, знают, что ржавчина разрушается при контакте с кислотой. Этим свойством можно воспользоваться в собственных целях. Наверняка в каждом доме найдется уксус или лимонная кислота. С их помощью можно легко очистить от ржавых разводов белую одежду: 
1. Смешивают половину стакана воды с 20 граммами порошка лимонной кислоты. Полученный раствор нагревают, но не до кипения и заливают им пятно на одежде. Если ржавое пятно еще свежее, оно растворится под действием кислоты буквально за 5 минут. 
2. Можно заменить порошок лимонной кислоты тонким ломтиком лимона, завернутым в марлю. Приготовленный фрукт кладут на пятно, снизу подстилают несколько слоев бумаги или белой ткани. сверху проглаживают место загрязнения горячим утюгом. После удаления ржавого пятна одежду нужно постирать в обычном режиме. 
3. Для отбеливания одежды можно растворить в стакане воды 2 столовые ложки 70% уксусной кислоты и подогреть смесь до 70 градусов. В нагретый раствор погружают загрязненный участок одежды на 5 минут. Затем вещь извлекают и прополаскивают с добавлением нашатырного спирта. На 1 литр воды понадобится половина столовой ложки нашатыря. 
4. Если под рукой нет уксусной эссенции, можно воспользоваться обычным 9% столовым уксусом. Его смешивают с поваренной солью до консистенции густой кашицы и смазывают ржавое пятно. В таком виде вещь оставляют на 30 минут, затем стирают вручную или в машинке. 
5. Очень нежные изделия из тюля или шерсти можно очистить при помощи обычной зубной пасты. Намазывают загрязненный участок и оставляют на 30 минут, затем стирают изделие обычным способом. 
Все описанные методы будут эффективны в том случае, если пятно от ржавчины свежее. Если же загрязнение уже застарелое, лучше воспользоваться специальными пятновыводителями из магазина или сдать вещь в химчистку. 

Как бороться с застарелыми пятнами


Если следы от ржавчины на одежде появились уже давно и домашние средства не помогают, придется прибегнуть к более радикальным методам решения задачи: 
1. Убрать ржавчину можно с помощью щавелевой кислоты и уксусной эссенции. В стакане воды растворяется половина столовой ложки щавелевой кислоты и столько же эссенции. Полученный раствор подогревают на водяной бане и погружают в него загрязненную часть изделия на 3 часа. После того как следы исчезнут, одежду прополаскивают в воде с добавлением нашатырного спирта (на 1 литр воды потребуется 150 мл спирта). Отбеливать таким средством можно только плотные ткани. 
2. С помощью смеси из соли с винным уксусом удаляют пятна ржавчины не только с белых вещей, но и с принтованных. Пользоваться этим средством можно лишь тогда, когда все другие оказались неэффективными. Поваренная соль и столовый уксус смешиваются в равных пропорциях, полученной кашицей смазывается место загрязнения. Изделие тщательно расправляется и выставляется на солнце на 1 час. 
3. Самые смелые хозяйки могут провести дома небольшой химический эксперимент по получению настоящего отбеливателя. Для этого в стакан с водой наливают 30 мл щавелевой кислоты и насыпают столовую ложку пищевой соды. В некоторых случаях используют поташ. Состав наносят на 15 минут, после чего изделие стирают. 
4. Вывести пятна с любимых джинсов можно с помощью средства «Антинакипин». Его наносят на мягкую ветошь и протирают пятно, после чего брюки прополаскивают и стирают в обычном режиме. 

Удаление ржавчины с цветных вещей


Появление следов ржавчины на цветной одежде может поставить в тупик даже опытную хозяйку. Здесь использование агрессивных отбеливателей может окончательно погубить вещь, растворив краску на ткани. в этом случае можно воспользоваться более мягкими, щадящими средствами:
1. Белый мел растирают до состояния порошка и смешивают в равных пропорциях с водой и глицерином. Полученной кашицей обрабатывают загрязнение и оставляют на сутки. Затем остатки мела смывают, а вещь стирают в машинке. 
2. Удалить пятна с цветных или деликатных тканей можно с помощью средства для мытья посуды «Фейри». Его смешивают в равных количествах с глицерином и наносят на изделие. Спустя сутки вещь можно отправить в стирку. 
3. Более эффективным средством может стать смесь из глицерина и натертого мыла. Этой кашицей обильно смазывают загрязненный участок и оставляют как минимум на 24 часа. После того как исчезнут пятна, вещь сначала прополаскивают чистой проточной водой, а затем стирают с добавлением жидкого мыла. 
Можно воспользоваться для удаления пятен ржавчины кислотой. Это средство не только эффективно растворяет ржавчину, но и закрепляет краску на ткани, сохраняя яркость и насыщенность цвета. 


Особенности очистки нежных тканей


Тонкие ткани требуют более бережной обработки. Чтобы очистить от ржавчины изделия из шелка, тонкой шерсти или трикотажа, можно воспользоваться домашними средствами.
Смешивают в равных пропорциях натертое хозяйственное мыло, воду и глицерин. В результате должна получиться кашица средней густоты. Полученной смесью намазывают пятно и оставляют вещь на 24 часа, после чего стирают вручную. Кроме мыла можно использовать средство для мытья посуды. 
Если под рукой не оказалось пятновыводителя, можно воспользоваться еще одним домашним средством. Для его приготовления смешивают в равных долях глицерин, зубную пасту и воду. Вместо пасты можно воспользоваться белым мелом, истолченным в порошок.  
Чтобы очистить одежду из тонкой натуральной шерсти потребуется угольный порошок и керосин в равных пропорциях. Этой смесью обрабатывают пятно и оставляют на 3 часа. Когда следы ржавчины на ткани полностью исчезнут, изделие стирают в теплой воде с жидким мылом. 

Что предлагают в магазине 


Для борьбы с пятнами ржавчины на одежде можно воспользоваться средствами бытовой химии, которые продаются в хозяйственных магазинах. 
Для отбеливания плотных синтетических или хлопчатобумажных тканей можно применять отбеливатели с хлором. Однако такое средство может испортить одежду из тонкого шелка, органзы и других нежных тканей. Лучше приобрести специальные пятновыводители на основе кислорода или со специальной маркировкой «для деликатных тканей». Это же касается и изделий из цветных тканей. 
Для борьбы с относительно свежими пятнами можно воспользоваться следующими магазинными средствами:
1. Антипятин.
2. Ас.
3. Сарма.
4. Амвей.
5. Ваниш.
6. Окси. 
По мнению опытных хозяек, наиболее эффективны средства для удаления пятен, выпускаемые в виде гелей. По сравнению с порошковыми отбеливателями они глубже проникают в волокна ткани и действуют не столь агрессивно. 
Для удаления ржавых следов несколько капель геля наносят на поверхность ткани и несколько минут чистят мягкой щеткой. Затем изделие откладывают на время, которое казано в инструкции (обычно оно составляет 10-15 минут). После этого вещь можно стирать, причем лучше делать это вручную. Если пятно не исчезло процедуру можно повторить. 

Насколько полезных рекомендаций


Борьба с ржавыми пятнами на одежде – процесс довольно непростой и трудоемкий. Чтобы ускорить его и сделать более эффективным, рекомендуется внимательно изучить и взять на вооружение несколько полезных нюансов:

1. Чем раньше будет начата борьба со следами ржавчины на одежде, тем больше шансов добиться успеха. 
2. Лучше всего удалить пятна перед обычной стиркой. Контакт окислов железа с водой может ухудшить положение. Верхнюю одежду перед обработкой желательно почистить от пыли и грязи. 
3. При использовании рецептов с зубной пастой следует выбирать отбеливающую разновидность. После обработки пасту следует смыть и проверить результат. При необходимости можно повторить процедуру. 
4. Если в составе пятновыводителя содержится концентрированная кислота, лучше работать в перчатках, чтобы избежать появления химических ожогов. При работе со щавелевой или уксусной эссенцией обязательно нужно надеть маску и проветрить помещение во избежание неприятных последствий для здоровья. 
5. Во время удаления ржавых пятен с деликатной одежды не рекомендуется использовать отбеливатели с содержанием хлора. В этом случае частицы ржавчины могут въедаться в ткань еще глубже, и тогда решить проблему будет уже невозможно. Лучше выбрать пятновыводители, содержащие активные атомы кислорода или органические энзимы. 
6. Некоторые источники рекомендуют выводить пятна от ржавчины с помощью соляной кислоты. Однако этот метод не только неэффективный, но и может быть опасным для здоровья, так как соляная кислота обладает высокой степенью токсичности. 
7. Не стоит пытаться отчищать самостоятельно изделия из белой кожи или замши. Такие вещи лучше доверить профессионалам. 

Ржавые пятна на одежде – довольно серьезная проблема. Не всегда удается вывести их с первого раза. Иногда приходится использовать последовательно несколько разных способов. Если же в домашних условиях добиться успеха не удалось, лучше обратиться в химчистку, где используются более мощные профессиональные препараты.

Категория: Блоги / Уход
Источник: hozobzor

Читайте также:
07 мар 2017, 17:40   
В этот весенний день лучшие праздничные пожелания звучат в адрес любимых женщин. Короткие красивые стихи с 8 Марта посвящаются маме, сестре,...
Загрузка...
Автор: Денис Зайцев       08 окт 2018, 13:50 
Комментарии