Сегодня:
USD 66.5499    CNY 97.7166    EUR 75.5541    JPY 60.8345
Последние новости
Полузащитник "Аякса" Френки де Йонг в скором времени перейдет в "Барселону". Об...
Зима - сложное для автолюбителей время. Буквально каждый день их могут...
Известный журналист Андрей Колесников назвал «моральным уродом» мужа Ксении...
Защитник "Аякса" Маттейс де Лигт хочет перейти в "Барселону", сообщает Mundo...
Деятельность крупной банды, подпольно занимавшейся изготовлением и сбытом...
"Барселона" договорилась о трансфере полузащитника "Аякса" Френки де Йонга,...
В рамках совещания под председательством вице-премьера Дмитрия Козака было...
Французский нападающий "Фулхэма" Абубакар Камара попал в полицию за избиение...
Нападающий Марио Балотелли рассказал об ощущениях от перехода в "Марсель". "Я...
В настоящий момент многие россияне вынуждены сталкиваться с простудными...
Многие девушки и женщины, собираясь на свидание с любимым мужчиной, волнуются,...
Вратарь "Спартака" Александр Максименко назвал пятерку лучших голкиперов мира...
Главный тренер "Челси" Маурицио Сарри рассказал, что он думает о бельгийском...
Загрузка...

Последние комментарии
Киба
Братья и Сёстры! Путину осталось править недолго - три месяца; и поэтому, сейчас, нам надо думать о том: - что делать...
25 декабря 2018 18:43
Киба
Тюрки и индейцы — Братья! У тюрков и индейцев один Бог — Великий Дух - Тенгри! Тюрки и индейцы поклоняются — Матери...
20 декабря 2018 19:10
Киба
Тюрки и индейцы — Братья! У тюрков и индейцев один Бог — Великий Дух - Тенгри! Тюрки и индейцы поклоняются — Матери...
18 декабря 2018 05:39
Киба
Тюрки и индейцы — Братья! У тюрков и индейцев один Бог — Великий Дух - Тенгри! Тюрки и индейцы поклоняются — Матери...
17 декабря 2018 19:31

ОДКБ не позволит США разжечь конфликт в Нагорном Карабахе

8 ноября в Астане состоится очередной саммит Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Военно-политический союз, который иногда сравнивают с НАТО, существует с 1992 года. После распада СССР договор о коллективной безопасности подписали несколько бывших союзных республик. Сегодня в ОДКБ входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан.

В четверг в казахской столице собрались лидеры России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, а также исполняющий обязанности премьер-министра Армении. Стороны планируют подписать около двадцати совместных документов, в том числе о сотрудничестве в борьбе с терроризмом, а также выбрать нового генерального секретаря.

До недавнего времени пост занимал представитель Армении Юрий Хачатуров. Но был вынужден сложить полномочия из-за проблем с законом на родине. Армянские следователи обвиняют Хачатурова в свержении конституционного строя по делу о разгоне митингов в марте 2008 года. Пока обязанности генсека ОДКБ временно исполняет его заместитель Валерий Семериков.

Помощник президента РФ Юрий Ушаков ранее в беседе с журналистами не исключил, что Семериков будет временным генсеком до мая 2020 года. Также возможны варианты с избранием представителей Белоруссии или снова Армении. Накануне Ереван предложил на пост генсека ОДКБ кандидатуру бывшего министра обороны Вагаршака Арутюняна. Наиболее вероятным кандидатом от Белоруссии СМИ называли госсекретаря Совбеза республики Александра Зася.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин допускает, что выбор между представителями Минска и Еревана для Москвы не принципиален.

«Пока Россия несет на себе нагрузку, обеспечивая военный потенциал ОДКБ, ей даже с психологической точки зрения удобнее, чтобы генсеком был представитель другой страны, равноправного партнера по организации», - говорит эксперт.

Предлагая своего кандидата на пост генсека ОДКБ, Армения не преследует цель надавить на Азербайджан в вопросе территориальной принадлежности Нагорного Карабаха, полагает Мухин. Основная деятельность организации – поиск решений, которые устроят все стороны. Поэтому и спекуляции в рамках формата для решения собственных проблем неприемлемы. ОДКБ решает две основные задачи: борется с терроризмом и внешним вмешательством в политические дела стран участниц.

Что касается вмешательства извне, то США уже предложили постреволюционной Армении разместить на спорной территории военную базу. По одной из версий, для давления на Иран. Сценарий маловероятный. Иран, который сегодня неуютно себя чувствует из-за нарастающей конфронтации с Америкой, заинтересован в укреплении границ и может получить в ОДКБ статус наблюдателя. Секретариат организации неоднократно обсуждал участие Тегерана. А новый глава армянского правительства уже не раз дал понять, что не намерен ссориться с Россией.

 

Категория: Политика
Источник: fapnews

Читайте также:
07 мар 2017, 17:40   
В этот весенний день лучшие праздничные пожелания звучат в адрес любимых женщин. Короткие красивые стихи с 8 Марта посвящаются маме, сестре,...
Загрузка...
Автор: Виталий Смотрин       08 ноя 2018, 14:17 
Комментарии