Сегодня:
USD 66.7454    CNY 96.7886    EUR 75.7761    JPY 59.3424
Последние новости
Головной подводный ракетный крейсер стратегического назначения проекта 955А...
Сегодня, 19 декабря, состоится множество интересных поединков. В Кубке лиги...
С космодрома Восточный 27 декабря запустят два российских и 26 иностранных...
Избранный президент Бразилии Жаир Болсонару подтвердил выход страны...
На Дону готовы принять новый закон по проблемным жилищным недостроям и...
Белый Дом сообщил в Twitter, что американский лидер Дональд Трамп учредил...
На Украине скоро не останется украинцев. Как заявила бывший премьер-министр...
Пресс-служба администрации Камчатского края сообщила, что сотрудницу...
Совет безопасности России заявил, что часть боевиков после поражения на...
Пресс-секретарь международного аэропорта «Казань» Адель Гатауллин сообщил о...
Умер заслуженных артист России Олег Мартьянов. Актер ушел из жизни в возрасте...
На календаре 19 декабря 2018 года. Это значит, что сегодня отмечается большой...
Пенсионный фонд России озвучил средний размер пенсий, которые будут...
Загрузка...

Последние комментарии
Киба
Тюрки и индейцы — Братья! У тюрков и индейцев один Бог — Великий Дух - Тенгри! Тюрки и индейцы поклоняются — Матери...
Вчера, 05:39
Киба
Тюрки и индейцы — Братья! У тюрков и индейцев один Бог — Великий Дух - Тенгри! Тюрки и индейцы поклоняются — Матери...
17 декабря 2018 19:31
Хранитель
P. S.  Киба: Умереть или быть убитым — это закон жизни. Это лучше, чем жить без цели. "Волчий дождь"...
13 ноября 2018 15:21
Хранитель
УДАЧИ В БОЮ!!!*Братья и Сёстры!Недавно, в Интернете мною была распространена дезинформация, «троянский конь» для...
8 ноября 2018 08:37

Дни несвятого Валентина

В четверг, 15 ноября, в республике Хакасия состоялась церемония инаугурации нового губернатора. Без помпы. Отчасти по-пролетарски. Произнеся слова присяги, 30-летний коммунист Валентин Коновалов официально вступил в должность. Путь к победе самого молодого российского губернатора выдался достойным внимания создателей сериала «Карточный домик». Пролегал сквозь паутину интриг и чад политических баталий.

За плечами у Коновалова, юриста по образованию, три месяца противостояния с губернатором Викторым Зиминым, перенос второго тура из-за самоотводов главного оппонента, конкурентов меньшего калибра и безальтернативный финал. В конце остался только один. Волей 58% избирателей представитель бессмертных в России левых сил победил. В первых с 1997 года выборах с единственным кандидатом.

Хакасии молодой политик подарил надежду на перемены. Хоть и звучали в его заявлениях отсылки к сталинским методам и временам красного террора. Во время предвыборной кампании обещал вешать на столбах коррупционеров, победить пенсионную реформу и олигархов. Охотно позировал для прессы на фоне портрета «отца народов».

И записал видеобращение к владельцу «РУСАЛА» Олегу Дерипаске. Потребовал от воротил участия в развитии социальной сферы Хакасии. В республике работают два алюминиевых производства из структуры «РУСАЛ»  - Саяногорский и Хакасский заводы. Приносят хорошую прибыль владельцу, но недостаточно отчисляют в местный бюджет, уверен Коновалов.

Эпоха экспроприаций давно в прошлом. Язык ультиматумов Дерипаске хорошо знаком, судя по истории с петербургским заводом в Пикалево, который от закрытия лично спасал президент. Как и молодой коммунист, Дерипаска за словом в карман не лезет. На вопросы журналистов CNN отвечает лаконичным «Get lost», не дрогнув и одним мускулом на лице.

У «РУСАЛА» наступили непростые времена. Компания потеряла американский рынок сбыта из-за санкций. И не комментирует призывы Коновалова платить больше налогов в республиканский бюджет. На запрос «Политики Сегодня» о намерениях нового хакасского руководства алюминиевый гигант не ответил.

Депутат Лариса Шойгу, представляющая в Госдуме интересы избирателей Тывы, Красноярского края и Хакасии в комментарии «ПС» заметила, что новый губернатор словоохотлив, но пока не подкрепил слова делом.

«Я, к сожалению, не знакома с Коноваловым, не могу комментировать человека, который еще не приступил к работе. Нужно подождать какое-то время, потом давать оценку. Можно записать очень много обращений с пожеланиями. Нужно заставить, нужно сделать.. Важно иметь план. Плана как такового мы пока не видим. Может в ближайшее время его новая команда соберется и выработает такой план».

Ставка на алюминиевые предприятия понятна. Заводы – основа экономики республики, которой остро необходимы деньги. Хакасия – регион-банкрот. Находится на внешнем финансовом управлении. Объем бюджетных кредитов в структуре долгов превышает 80%. Но дефолт не грозит. Временно исполнявший обязанности главы Михаил Развожаев договорился с Минфином РФ. Ведомство поможет республике траншем в размере 1,2 миллиарда рублей.  

Лидер алтайских справедливороссов Александр Терентьев, который также представляет в Госдуме интересы избирателей Хакасии, предположил, что новый губернатор будет деликатно выстраивать отношения с местным бизнесом. Несмотря на показную резкость и прямоту, Коновалову пока не хватает политического веса, чтобы заставить «РУСАЛ» играть по новым правилам. Необходим дипломатичный подход.

«В рамках существующего законодательства это невозможно. Нужна серьезная воля, чтобы Дерипаска или «Сургутнефтегаз» или «Роснефть» платили по месту [производства]. Есть централизация, и это правильно, на мой взгляд. Нужно четко понимать, что на все денег не хватит. Выборная кампания это одно. Сейчас он опустится на землю, начнет переговоры, может быть, о чем-то договорится. Но заставить невозможно», - полагает Терентьев.

Вместе с новыми полномочиями на коммуниста свалилось множество задач. Одна из приоритетных - принять проект бюджета на 2019 год. Времени на раздумья нет. Параллельно идет подготовка к отопительному сезону, формирование правительства и многое другое.

Временное руководство республику уже покинуло. Замминистра по делам Северного Кавказа Михаил Развожаев прилетел в Хакасию после самоотвода Виктора Зимина. По назначению президента, с задачей обеспечить республике прозрачные выборы. С миссией справился и отбыл в Москву, передав дела народному избраннику в день инаугурации.

«Карты в руки. Берите, занимайтесь. <..> Сейчас у вас будут важнейшие нацпроекты и бюджет», - напутствовал преемника Развожаев.

Коновалов просил совета у опытного управленца уже без металлических ноток в голосе. Выглядел немного смущенным и слегка заикался, что заметили пользователи.

Помимо решения финансовых проблем красной Хакасии предстоит восстановить парламентские связи с Москвой через сенаторов. В верхнюю палату российского парламента – Совет Федерации – входят по два представителя от каждого региона. От законодательной и исполнительной власти. У Коновалова на примете есть человек. 

Губернатор собирается отправить в Москву от исполнительной власти, которой является, 69-летнего депутата абаканского горсовета Валерия Усатюка. В региональном отделении КПРФ он заведовал агитацией и пропагандой. Столице не известен. Сенатор Валентина Петренко после 17-летней вахты в Совфеде пост покидает.

Многие знают Петренко по экстравагантной прическе и неоднозначным инициативам, однако мало кто вспоминает, что зимой 1993 года она трое суток вела переговоры с террористами, которые захватили детей в Ростове-на-Дону. Отправилась общаться с бандитами лично. И добилась своего. Боевики начали отпускать заложников.

«Политике Сегодня» Валентина Александровна рассказала, что после ухода из Совфеда займется несколькими нацпроектами на посту председателя Всероссийского общественного движения «Матери России». Профилактикой и борьбой с онкологическими заболеваниями, контролем качества питания детей в школах, усыновлением сирот. В том числе в Хакасии.

- Ждете помощи от молодого губернатора по линии здравоохранения и другим социально значимым проектам?

- Наоборот Хакасии нужно помогать особенно по линии Минздрава. Сегодня в больницах много старого оборудования, не хватает кадров. Множество вопросов нужно решать, а они не решаются. Нужно создать такую систему, которая позволит кардинально изменить ситуацию.

- Все, что вы перечислили, требует денег. Откуда регион-банкрот их возьмет?

- Не только денег. Перинатальный центр же построен. Государство откликнулось. Нужна системная работа в первую очередь. Налоговая политика, софинансирование, выверенная, профессиональная работа с нацпроектами. С кондачка не получится. Можно куда-то деньги вложить, а они не дадут обратного эффекта.

- Вы планируете с новым руководством республики эти моменты проговаривать, расставлять приоритеты?

- Меня не приглашали к разговору. Я губернатора видела, но с ним не знакома. Всегда есть первое лицо, которое все балансирует, создает программы, работает с правительством. Вы же не знаете, какие там программы, какие планы. Программу развития каждый руководитель видит по-своему. Я буду заниматься проектами, которые не требуют согласования. Вообще добро нужно делать тихо.

Открыто поддерживавший Зимина во время превыборной гонки мэр Абакана Николай Булакин не взялся рассуждать о будущем республики при молодом управленце, который теперь способен урезать финансирование административному центру.

«Кто сейчас будет загадывать? Я не предсказатель. И с губернатором пока не общался», - был лаконичен мэр.

Депутат Тереньев, впрочем, уверен, что знакомый стране по 90-м сценарий конфликта между мэром и губернатором Хакасии не грозит. Полагает, что Коновалов начнет путь в большой политике «без резких движений». Будет работать на имидж.

«Мэр серьезный человек, который создал себя сам. Может быть, когда Коновалов окрепнет .. но, если сегодня возникнет конфликт, то проиграет весь субъект. Он не для того избирался, чтобы сцепиться с мэром. Думаю, они встретятся и договорятся», - поделился мнением он.

Договаривается молодой управленец пока только с людьми приближенными. Кадровая политика Коновалова у многих вызывает вопросы. С «красным» губернатором не пожелали работать сразу 13 министров из прежнего правительства. Подали в отставку за день до инаугурации. Новый глава вакантные места доверил людям с сомнительной репутацией.

Одним из заместителей Коновалова стал Богдан Павленко. Человек приезжий. Ранее возглавлял администрацию города Донской Тульской области. В Хакасии прославился агрессивным поведением на митинге 7 ноября. Разбил камеру оператора телеканала «Прима». Журналисты утверждают, что располагают неопровержимыми доказательствами.

Телеканал уведомил СК о воспрепятствовании законной деятельности журналиста. Ведомство решает вопрос о возбуждении уголовного дела.

Еще один новый человек в команде Коновалова – депутат регионального заксобрания от КПРФ Тайир Ачитаев. Журналистам он запомнился призывами к ОМОН открыть огонь по толпе. В прошлом имел проблемы с законом. По делам о хранении наркотиков, краже и мошенничестве, уточняет «Прима».

В сентябрьском интервью «Политике Сегодня» тогда еще перспективный претендент на губернаторское кресло говорил, что «готов работать с людьми, которые являются профессионалами. Принимать на конкурсной основе». С тех пор редакция неоднократно пыталась связаться с Валентином Коноваловым. Но тщетно. Ответом были гудки. Губернатор «красной» Хакасии будущего молчит, как генерал де Голль над могилой Сталина.

Категория: Политика
Источник: fapnews

Читайте также:
07 мар 2017, 17:40   
В этот весенний день лучшие праздничные пожелания звучат в адрес любимых женщин. Короткие красивые стихи с 8 Марта посвящаются маме, сестре,...
Загрузка...
Автор: Виталий Смотрин       16 ноя 2018, 18:37 
Комментарии