Сегодня:
USD 64.0213    CNY 90.9820    EUR 70.8524    JPY 59.0575
Последние новости
В Берлине был жестоко убит сын экс-президента Германии. Это случилось 19...
Мост в Станице Луганской, расположенный на линии соприкосновения сторон...
Форвард "Ювентуса" Криштиану Роналду тайно женился на своей подруге Джорджине...
Форвард "Канзас-Сити" Джанлука Бусио может перебраться в один из топ-5...
В Госдуме подумали отказаться от долевого строительства в России. Это позволило...
Новоиспеченный тренер "Тоттенхэма" Жозе Моуринью поделился мнением о составе...
"Спартак" отказался от участия в американском турнире Florida Cup. "Оформление...
Депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский дал интервью...
Московские полицейские нагрянули в среду с проверкой в филиал «Международного...
Одним из важнейших событий осени 2021 года станут выборы депутатов в состав...
Блогер Алексей Навальный и бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман встретились...
Во Франции вышел проект реформы, который вводит новые правила вступления в...
Журналист Владимир Соловьев в беседе с «Царьградом» не только фотографией...
Загрузка...

Последние комментарии
Ира
Тоже недавно заболела. От боли в горле мне помог Лизобакт. Эти таблеточки для рассасывания мне впервые назначил врач....
24 октября 2019 16:23
Люба
Я сама переболела в прошлом месяце. Для лечения мне врач назначал Лизобакт. У него в составе лизоцим и витамин В6, так...
24 октября 2019 16:22
Маша
Спасибо за статью. Мой способ остановить диарею это препарат Энтерофурил, проверенно на себе, очень быстро с данной...
19 октября 2019 13:26

Забастовка дальнобойщиков 2017: акция-протест против Платона, последние новости о развитии ситуация на текущий момент

Забастовка дальнобойщиков 2017: акция-протест против Платона, последние новости о развитии ситуация на текущий момент

Забастовка дальнобойщиков в России — крупномасштабная экономическая забастовка владельцев и водителей грузового автомобильного транспорта в России против введения системы взимания платы «Платон» за проезд по федеральным трассам для грузовиков, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, стартовавшая в ноябре 2015 года. На текущий момент времени она продолжается.

Главные новости по теме, а также история протестов – в специальном материале издания FTimes.

Забастовка дальнобойщиков 2017: почему бастуют водители, причины протестов

Основная причина забастовки — убыточность грузоперевозок в России. В сентябре 2014 года правительство под руководством Дмитрия Медведева решило компенсировать ущерб, который большегрузные автомобили наносят дорогам. Первоначально планировалось провести конкурс на создание специальной системы, но, сославшись на вопросы национальной безопасности, Федеральное дорожное агентство заключило соглашение с компанией «РТ-Инвест Транспортные Системы». Владельцами данной компании в равных долях являются государственная корпорация «Ростех» и Игорь Ротенберг — сын близкого друга президента РФ Владимира Путина Аркадия Ротенберга. По данным газеты «Коммерсантъ», подрядчиками «Платона» также стали компании, владельцами и акционерами которых являются Игорь Ротенберг и «Ростех». За год в систему вложили более 29 миллиардов рублей, 27 из которых — это кредит «Газпромбанка». В августе 2015 года была открыта предварительная регистрация крупных грузоперевозчиков, в сентябре заработал сайт и круглосуточный колл-центр. С 5 октября пользователи получили возможность самостоятельно регистрироваться и создавать личные кабинеты. За месяц до запуска в крупных городах России открылись Центры обслуживания пользователей. Всего под действие «Платона» подпадает порядка двух миллионов автомобилей. С 15 ноября 2015 года на территории России заработала система взимания платы «Платон» в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн. За проезд 12-тонных автомобилей по федеральным трассам изначально планировалось брать 3,73 рубля за каждый километр, но 10 ноября после неоднократных обращений бизнеса правительство временно снизило стоимость до 1,52 рубля на первые месяцы работы «Платона». С марта 2016 года ставка повышается и до 31 декабря 2018 г. цена за километр составит 3,06 рубля. Штраф за неоплаченный проезд составит 450 тыс. рублей за первое нарушение и 1 млн за повторное. В государственный бюджет на 2016 год заложено порядка 40 млрд руб. сборов, которые «впоследствии будут инвестированы в дорожное хозяйство».

Забастовка дальнобойщиков 2017: что происходит сейчас, какова реакция правительства

Новый этап протестных акций стартовал 27 марта 2017 года, причиной стало удвоение тарифа с 1,56 рубля за километр пройденного пути до 3,06 рубля. Акции начались в Московской, Оренбургской, Амурской областях, Санкт-Петербурге, Татарстане, Приморье, и ряде других регионов. 21 ноября 2015 года Роскомнадзор по требованию Генеральной прокуратуры из-за призывов к массовым беспорядкам заблокировал страницу сайта движения «Рабочий путь» о протестах дальнобойщиков, где указывались данные координаторов акции в разных регионах России в список ресурсов. Несмотря на дальнейшее удаление страницы, сайт оставался недоступен. Песков сказал, что Путина информируют о протестах дальнобойщиков. 3 декабря 2015 года Путин, выступая с посланием к Федеральному собранию, не упомянул дальнобойщиков. В апреле 2017 года Роскомнадзор потребовал от американскую компании Zello за 3 дня привести свою деятельность в соответствии с законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», угрожая интернет-блокировкой. Компания предоставляет услугу электронной рации для мобильных телефонов, которую активно использовали протестующие дальнобойщики, в РФ компания имела 400 000 клиентов. 10 апреля Роскомнадзор начал блокировку сайта компании и её приложения. В апреле 2017 года подразделения Росгвардии использовали бронетехнику для блокирования дагестанских дальнобойщиков.

Забастовка дальнобойщиков 2017: последствия протестов, чего добились

Ряд логистических компаний к моменту введения сбора так и не получил счетчики системы «Платон», что лишало их возможности перевозить товар без штрафа. После этого продуктовым сетям начали поступать уведомления о возможных трудностях и приостановке транспортировок после 15 ноября, так как порядка 30 % перевозок товаров оказалось под вопросом. По данным газеты «Коммерсант» со ссылкой на транспортную компанию, на функционирующих в стране порядка 1 млн большегрузных машин было выпущено около 200 тыс. счётчиков, из которых только 40 000 было роздано перевозчикам. В Сибири из 43 грузовых компаний маршрутные карты из-за зависаний системы смогли получить только три.
За первые пять дней, по данным Росавтодора, в системе зарегистрировано более 70 тысяч транспортных компаний и предпринимателей с общим объёмом парка свыше 600 тысяч автомобилей (60 % транспортных средств массой свыше 12 тонн, работающих на рынке автомобильных грузоперевозок). Сумма отчислений составила 191 млн рублей. Протесты дальнобойщиков вынудили министерство транспорта заморозить штрафы за неуплату сбора, пока не будут внесены поправки в Кодекс об административных нарушениях, сокращающие штрафы в девять раз — с 450 тыс. рублей (почти 7 тыс. долларов) до 50 тыс. рублей, за повторное нарушение — с одного миллиона до 100 тыс. рублей. Как отмечает «Русская служба BBC», тем самым протестующим впервые со времен монетизации льгот удалось принудить власти к быстрой реакции в свою пользу. В феврале 2016 года вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил, что платы для большегрузов в рамках системы «Платон» повышаться не будут и останутся на уровне 1,53 рубля за километр предположительно до октября (ранее власти хотели с 1 марта 2016 года повысить тариф до 3,06 рублей за километр). Из-за принятой меры бюджет страны недосчитается около 25 миллиардов рублей.

Автор: Денис Зайцев       12 апр 2017, 19:42 , В мире, therussiantimes

Читайте также:
07 мар 2017, 17:40   
В этот весенний день лучшие праздничные пожелания звучат в адрес любимых женщин. Короткие красивые стихи с 8 Марта посвящаются маме, сестре,...
Загрузка...
Комментарии