Главные новости / 25 апрель 2017

От Пасхи до Троицы, семь недель после Пасхи, календарь событий 2017

От Пасхи до Троицы проходит семь недель, которые еще называют Святая Пятидесятница. В семь воскресных дней вспоминаются разные события, особенности молитвенного правила и поклонов.

Все семь недель православные приветствуют друг друга словами «Христос Воскресе!» и отвечают «Воистину Воскресе!», перед вкушением пищи поют пасхальный тропарь. Эти дни в церковном календаре выделяются особо, и считаются Неделями «по Пасхе».

Особо выделяется Неделя первая – Светлая седмица, в 2017 г. идет с 16 по 22 апреля. Это сплошная седмица, то есть неделя не имеет постных дней, кроме этого всю неделю можно звонить в колокола. Есть особенности и в правиле подготовки к причастию, вечерних и утренних молитвах - вместо молитвенного правила, также вместо Повечерия и Полунощницы поются или читаются Часы Пасхи (до утра субботы Светлой седмицы включительно). А каноны Покаянный, Богородице и Ангелу-Хранителю при подготовке к причастию заменяются каноном Пасхи.

Неделя вторая, Фомина, Антипасха, Красная горка. Начинается с воспоминания уверения в Воскресение Христа апостола Фомы, в 2017 г. 23 апреля и продолжается до 29 апреля. На эту неделю приходится важное событие – Радоница, день особого поминовения усопших. С этой недели питание идет по обычной годовой традиции – среда и пятница являются постными днями.

Неделя третья. Мироносицкая, она начинается в 2017 г. 30 апреля Днем святых Жен Мироносиц и заканчивается 6 мая.

От Пасхи до Троицы, семь недель после Пасхи, календарь событий 2017

В эту неделю вспоминаются мироносицы, которые в самом начале воскресного дня поспешили для отдания последних почестей распятому Учителю и обрели Гроб пустым.

Неделя четвертая. О расслабленном, начинается в 2017 г. 7 мая воспоминанием чуда о воздвижении расслабленного, совершенного Христом, и заканчивается 13 мая. На этой неделе задумаемся о том, как важно для того, что бы пойти за Христом, сначала довериться Ему и встать (начать).

Неделя пятая. О самарянке, начинается в 2017 г. 14 мая воспоминанием беседы Христа с самарянкой у колодца и заканчивается 20 мая. Простодушное сердце самарянки открыто приняло слова Христа, подобные чистой воде.

Неделя шестая. О слепом, начинается в 2017 г. 21 мая, воспоминанием чуда о даровании слепорожденному зрения, в ответ на веру и заканчивается 27 мая. Это чудо было совершено в субботу, что послужило своеобразным вызовом фарисеям и стало образом состояния каждого уверовавшего во Спасителя. Во вторник 22 мая - праздник Святителя Николая, который является непереходящим. В четверг этой недели всегда приходится переходящий праздник Вознесения Господня, который в 2017 году приходится на 25 мая.

Неделя седьмая, начинается 28 мая в память о Первом Вселенском соборе и заканчивается 3 июня. На этом Соборе епископ Мир Ликийских Николай, прозванный позже Чудотворцем, выступил  против Ария и победил ересь.

После того, как все семь недель по Пасхе заканчиваются, наступает праздник Святой Троицы, который в 2017 году приходится на 4 июня.


Со дня Святой Пасхи до праздника Вознесения Господня все молитвословия предваряются троекратным чтением тропаря Пасхи

Далее читается Трисвятое. 

С Вознесения до Троицы  все молитвословия начинаются с Трисвятого.

Со дня Святой Пасхи до Дня Святой Троицы молитва «Царю Небесный...» не читается. 

Со дня Святой Пасхи до праздника Вознесения Господня молитва «Достойно есть» заменяется на:

От Вознесения до дня Святой Троицы обе эти молитвы не читаются

Со дня Святой Пасхи до дня Святой Троицы отменяются земные поклоны.

Источник  u-f

Загрузка...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *