Политика / 28 апрель 2017

Два региональных банка и один московский лишились лицензии

Два региональных банка и один московский лишились лицензии Банк России

Банк России с 28 апреля отозвал лицензии у Международного строительного банка (Москва, 423-е место в банковской системе РФ), омского банка «Сибэс» (352-е место) и у Владпромбанка (Владимир, 287-е место). Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

При этом Международный строительный банк, как подчеркивается, не является участником системы страхования вкладов.

Регулятор отмечает, что проблемы у Международного строительного банка «возникли вследствие использования крайне рискованной бизнес-модели и низкого качества значительной части активов». Банк кредитовал компании, «обладающие признаками отсутствия реальной хозяйственной деятельности».

«При этом в деятельности банка прослеживались недобросовестные действия его руководства и собственников, выражавшиеся в выводе активов… и проведении "схемных" операций, направленных на сокрытие реального уровня кредитного риска», — говорится в релизе.

Остальные два банка являются участниками системы страхования вкладов.

У владимирского Владпромбанка регулятор выявил «высокую вовлеченность в проведение тех или иных сомнительных операций».

У омского банка «Сибэс» было выявлено «проведение фиктивных операций по замене активов, целью которых являлось сокрытие значительной недостачи денежных средств в кассе и реального финансового положения банка». Собственники банка при этом выводили активы, манипулировали отчетными данными и игнорировали требования надзорного органа.

«Кроме того, в текущем году бизнес банка в значительной степени был ориентирован на проведение сомнительных транзитных операций клиентов с незначительной налоговой нагрузкой», — отмечает регулятор.

Также Банк России ввел временную администрацию сроком на шесть месяцев в банк «Спурт» в связи с «наличием угрозы интересам его кредиторов и вкладчиков».

«Первоочередной задачей временной администрации является проведение обследования финансового положения банка», — отмечается в релизе регулятора.

Также введен «режим моратория на обслуживание долговых обязательств», что «позволит временной администрации взять ситуацию в банке под контроль, а Банку России — принять решение о дальнейшей судьбе банка с учетом интересов кредитуемых им социально значимых предприятий».

Выплаты по долгам кредитной организации возьмет на себя Агентство по страхованию вкладов.

Источник  polit.ru

Загрузка...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *