Политика / 10 май 2017

Думская оппозиция предложила при реновации заменить равнозначное жилье равноценным

Думская оппозиция предложила при реновации заменить равнозначное жилье равноценным Снос хрущевки Wikipedia

Депутаты думских фракций КПРФ, ЛПДР и «Справедливой России» подготовили поправки к законопроекту о реновации пятиэтажек в Москве, которыми предлагается предоставлять вместо равнозначного жилья равноценное и не дальше, чем в пределах 2 км от сносимого дома, сообщает «Коммерсантъ».

По мнению депутатов, если из-за места расположения стоимость сносимого жилья окажется выше стоимости новостройки, равноценность жилья должна быть обеспечена за счет предоставления большей жилплощади. Также поправки предусматривают возможность получения денежной компенсации.

Таким образом, депутаты повторяют нормы Жилищного кодекса, узаконившего в 2007 году именно такое толкование термина «равноценное», отмечает издание.

Также депутаты затронули тему голосования по участию в программе. Сейчас правительство Москвы определяет «формы выявления и учета мнения населения» по вопросам реновации посредством голосования на портале «Активный гражданин» и в районных МФЦ. Согласно документу, если ни один из собственников или проживающих по договору социального найма не принял участие в голосовании по сносу дома, то такая квартира по умолчанию считается проголосовавшей «за» реновацию.

«Принцип, что если ты не проголосовал, то ты проголосовал «за», не годится», — уверен зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов. Коммунисты настаивают на том, что необходимо «на всех этапах реновации учитывать мнение граждан». Поэтому, согласно поправкам зампреда комитета по делам национальностей Валерия Рашкина (КПРФ), «решение об участие в программе либо об отказе от участия в программе может быть принято на общем собрании собственников помещения в многоквартирном доме». Аналогичную позицию занимает и глава комитета по ЖКХ Галина Хованская («Справедливая Россия»): «Голосование должно пройти на собрании собственников жилья, и при отсутствии кворума в дальнейшем должен проводиться поквартирный опрос».

Для жителей ЦАО депутаты предложили ввести следующее правило: если дом сносится в рамках программы реновации, но квартиру столичные власти могут предоставить только в соседнем районе, то новый дом должен отстоять от сносимого «на расстоянии не более пятисот метров».

В отношении жителей Зеленоградского, Троицкого и Новомосковского округов в КПРФ предложили давать квартиры в домах, которые отстоят от сносимых «на расстоянии не более двух тысяч метров».

Напомним, что ранее спикер Государственной думы Вячеслав Володин предложил отложить рассмотрение законопроекта о реновации жилищного фонда Москвы во втором чтении до июля 2017 года. Первое чтение в Госдуме законопроект прошел 20 апреля 2017-го.

Ранее мэрия опубликовала перечень домов, которые попадут под реновацию. В список вошло в два раза меньше домов, чем власти задумывали - 4580 домов, вместо ранее предполагаемых 8 тысяч.

Источник  polit.ru

Загрузка...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *