Финансы / 29 май 2017

ЦБ предложил ввести ограничения по кредитам для малоимущих россиян

ЦБ предложил ввести ограничения по кредитам для малоимущих россиян

Для малоимущих россиян будут введены ограничения по доступу к кредитам, размер которых не может превышать безопасный порог долговой нагрузки. Инициатором соответствующей идеи является Центробанк.

Банк России обнародовал обзор финансовой стабильности, который, помимо прочего, содержит указание безопасного порога долговой нагрузки для граждан страны. Во время работы над документом были учтены предложения больше 100 российских банков.

Суть идеи ЦБ заключается в ограничении максимальной суммы банковских кредитов в зависимости от размера доходов граждан. В связи с этим россияне с низким уровнем доходов не смогут брать кредиты, превышающие 30% от зарплаты. Для граждан со средним уровнем потолок составляет 50%, с высоким – 70%.

Финансисты поддерживают инициативу регулятора, отмечая, что подобные подход позволит клиентам банков не загонять себя в долговую яму, а также снизить проценты по кредитованию. Эксперты считают идею разумной, подчеркивая, что миллионер сумеет прокормить родных и на 1% от своего заработка, а для малоимущих граждан подобной суммы будет недостаточно.

Дата введения ограничений по долговой нагрузке пока не известна. В настоящее время ЦБ работает над созданием единого реестра кредитных историй.

Источник  vistanews

Загрузка...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *