Политика / 24 июль 2017

Россия поддержала продление соглашения с ОПЕК о сокращении нефтедобычи

Россия поддержала продление соглашения с ОПЕК о сокращении нефтедобычи Саммит ОПЕК в Вене Фото: opec.org

Россия, Саудовская Аравия и Венесуэла поддержали продление сделки по ограничению нефтедобычи с участием членов Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК) и государств, не входящих в картель, после марта 2018 года, сообщает ТАСС.

«Мы обсудим это и обсуждали сегодня идею продления срока действия соглашения. Саудовская Аравия, Венесуэла, Россия также поддерживают эту идею», – рассказал министр нефтяной промышленности Венесуэлы Нельсон Мартинес.

На какой срок может быть снова продлено соглашение, он не уточнил. При этом министра энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявлял, что минимальный срок продления соглашения – на второй квартал 2018 года. По его словам, по итогам первого полугодия, страны-участницы соглашения соблюдали условия сделки по сокращению нефтедобычи на 98%.

Ранее СМИ анонсировали отказ России от дальнейшего сокращения добычи нефти. 5 июля Bloomberg со ссылкой на четырех собеседников в российском правительстве рассказал, что Россия выступит против дополнительного снижения добычи нефти, если такое предложение появится на встрече с представителями ОПЕК.

24 июля в Санкт-Петербурге проходит встреча министерского комитета ОПЕК+. Аналитики отмечают, что для продления договора, наиболее важна позиция Москвы и Эр-Рияда как крупнейших экспортеров нефти. Если правительство России или саудиты решат отказаться от сокращения экспорта, то все соглашение ОПЕК+ потеряет какой бы то ни было смысл.

В конце ноября 2016 года участники ОПЕК договорились о снижении объемов нефтедобычи на 1,2 млн баррелей в сутки – до 32,5 млн баррелей. 25 мая 2017 года было решено продлить действие соглашения о сокращении нефтедобычи на девять месяцев, до конца марта 2018 года. Позднее страны, не входящие в картель, поддержали это решение.

Источник  polit.ru

Загрузка...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Политика Общество