Политика / 20 сентябрь 2017

Лукашенко объяснил раздельное с Путиным наблюдение за учениями «Запад-2017»

Лукашенко объяснил раздельное с Путиным наблюдение за учениями «Запад-2017» Александр Лукашенко на учениях «Запад-2017» president.gov.by

Президент Белоруссии Александр Лукашенко объявил о завершении совместных с РФ военных учений «Запад-2017» и объяснил, почему они с российским лидером Владимиром Путиным наблюдали за учениями раздельно, передает РИА Новости

Объявив о завершении учений «Запад-2017», Лукашенко заверил, что все задействованные в маневрах войска — и белорусские, и российские — вернутся в места постоянной дислокации.

Белорусский лидер призвал успокоиться критиков учений «Запад-2017», подчеркнул, что то количество российских военнослужащих, которые участвовали в маневрах на территории Белоруссии, не могли существенно повлиять на ситуацию в регионе.

При этом он высоко оценил результаты совместных учений, заявив, что все поставленные в их рамках задачи были выполнены и цели достигнуты.

По словам Лукашенко, он и президент РФ Владимир Путин наблюдали за совместными учениями двух стран раздельно из-за масштабности учений. Основная фаза учений прошла на территории Белоруссии, но в Ленинградской и Калининградской областях также состоялись крупные маневры. «Мы договорились, что президент России проконтролирует и будет наблюдать за учениями на севере, а я уже в центре», — объяснил глава Белоруссии журналистам на полигоне Борисовский под Минском, где наблюдал за завершающей фазой учений.

По словам Лукашенко, ранее оба президента планировали наблюдать за учениями в Белоруссии. «Но по ходу определились, что надо более широко охватить учения, чтобы люди видели президентов, где они работают», — добавил он.

Стратегические учения «Запад-2017» проходили с 14 по 20 сентября на территории Белоруссии и на трех полигонах России. В них приняли участие до 12,7 тысячи военнослужащих: около 7,2 тысячи от белорусских вооруженных сил и около 5,5 тысячи от российских, из которых около 3 тысяч находились на территории Белоруссии. В учениях были задействованы до 680 единиц боевой техники, в том числе около 250 танков, 200 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов, до 10 кораблей.

Западные политики, в том числе из стран Балтии, неоднократно выражали обеспокоенность в связи с учениями. В частности, высказывались предположения, что российские военные по завершении маневров могут остаться на территории Белоруссии.

Источник  polit.ru

Загрузка...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *