Главные новости / 16 октябрь 2017

Иракская армия наступает на позиции курдов в Киркуке

Иракская армия сегодня, 16 октября 2017 года, начала наступление на позиции курдов в Киркуке. Ирак пытается установить контроль над военными базами и нефтяными полями в провинции. По сообщениям государственного телевидения Ирака, правительственные войска уже заняли обширные территории без сопротивления курдских отрядов пешмерга. Однако власти Курдистана данное утверждение опровергают.

В свою очередь, президент Курдистана Масуд Барзани отдал приказ формированиям пешмерга не стрелять по армии Ирака, однако на обстрелы отвечать разрешил.

Напомним, 25 сентября иракские курды проголосовали за независимость на референдуме. Проведение этого референдума вызвало негативную реакцию в Багдаде. Уже 27 сентября этого года парламент Ирака обратился к Хайдеру Абади, премьер-министру страну, с просьбой направить армейские подразделения в провинцию, подконтрольную курдам.

Киркур — это спорная территория. Власти автономного Иракского Курдистана считают ее курдской землей и фактически ее контролируют. Однако официальный Багдад утверждает, что Киркук в состав Курдистана никогда не входил.

Источник  rrnews

Загрузка...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Политика Общество