Общество / 30 ноябрь 2017

Уникальные браки среди монет Российского монетного двора

 В производстве любой продукции периодически случаются ошибки, или по-другому – браки. Производство монет в данном случае не является исключением. Среди множества выпущенных монет тоже встречаются бракованные экземпляры. Редко, но всё же встречаются. Порой цена бракованных монет достигает несколько сотен тысяч рублей.

Браки можно разделить на две категории: так называемый «официальный» брак, который довольно незначительный и не мешает выпуску монет, и о котором известно производителю; и «натуральный» брак, то есть ошибочно отчеканенные и выпущенные монеты. Стоит отметить, что браки бывают и в выпуске купюр, альбомы для подобных и других российских банкнот смотрите на сайте продукции «КоллекционерЪ» . Довольно частой ошибкой в «натуральном» браке является неправильно собранная штампельная пара. Примером этой ошибки может послужить пятидесятирублевая монета 1992 года, где на аверсе вместо надписи «пятьдесят рублей» красуется надпись «сто рублей». Обратная ситуация произошла и с выпуском сторублевых монет того же года, где на аверсе стоит надпись «пятьдесят рублей». Не менее популярной является монета номиналом в 5 копеек 2002 года выпуска без обозначения монетного двора. Не все монеты 2002 года были выпущены с подобной оплошностью, но тем не менее количество бракованных монет довольно велико. Нумизматы оценивают подобную монету в 4000 рублей, а монету в 5 копеек 2003 года с таким же браком, но выпущенную большим тиражом, в 2000 рублей, так как встречается она чаще.

Если вы хотите удивить кого-то своей коллекцией монет и купюр, то вам обязательно пригодится альбом и другие аксессуары марки «КоллекционерЪ», которые можно найти на сайте производителя http://www.coins-mania.ru/, где действует доставка по всей России.

Загрузка...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *