Сегодня:
USD 63.7705    CNY 95.0989    EUR 72.5900    JPY 57.5572
Последние новости
Нынешнее поколение английских футболистов можно назвать как минимум не самым...
Фанат московского "Спартака", увидев в самолете полузащитника "Локомотива"...
Главный тренер сборной России Станислав Черчесов рассказал, что думает о...
Зимбабве и Замбии грозят проблемы с электричеством из-за сокращения выработки...
Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган собирается нанести визит в Россию. Об...
Сотрудникам муниципальных бюджетных учреждений Балтасинского района Татарстана...
Вадим Манукян, являющийся членом экспертного совета по развитию информационного...
Главный тренер сборной Португалии Фернанду Сантуш заявил, что не считает, что...
Полузащитник сборной Украины Тарас Степаненко рассказал, что думает о матче с...
Нападающий "Валенсии" Родриго в скором времени может покинуть клуб. Об этом...
21-летняя Кайли Дженнер, несмотря на столь юный возраст, смогла заработать...
Компания Valve во время GDC 2019 представила обновленный дизайн библиотеки...
Отечественная исполнительница Юлия Началова в одном из последних интервью,...
Загрузка...

Последние комментарии
Киба
Ей, гряди!!!Братья и Сёстры!Путинская власть хочет закрыть свободный Интернет, тем самым , она закроет последнюю...
17 марта 2019 16:19
Киба
Да придёт Победитель!!! Откровение Братья и Сёстры! Я вижу, Путин добился своей цели: мы все стали его рабами; мы...
8 марта 2019 10:41
Анна
Я при первых признаках стараюсь сразу начать лечение. Полоскание, молоко с медом. Очень нравиться Лизобакт. Легко...
30 января 2019 11:55
джэ
погонял на Наталью Шулим...
5 ноября 2018 11:25

Ипотека изменилась в лице

Ипотека изменилась в лице

Ветер перемен достиг самого консервативного рынка банковского ритейла

Бархатная революция в ипотечном сегменте постепенно видоизменила параметры рынка. Низкая процентная ставка, высокий первоначальный взнос, фокус внимания на многокомнатных квартирах — так выглядит сегодня ниша ипотечного кредитования. Растет интерес граждан к рефинансированию, которое уже оформилось в полноценный рыночный сегмент.


Выгодные ставки

В середине сытых годов первого десятилетия двадцать первого века ипотека набирала обороты так быстро, что превратилась в эпидемию: истории валютных заемщиков это подтверждают. Стремясь побыстрее раздать дешевые международные деньги, банки максимально лояльно относились к заемщику, предлагая программы с невысоким первоначальным взносом, минимальными требованиями к доходам. Ставки при этом сохранялись высокие — люди переплачивали две-три цены за самое скромное жилье. Активно развивался рынок вторичного жилья, в ходу были плавающие ставки и кредиты в экзотических валютах.

Времена изменились. «Основным фактором роста рынка является снижение ставок, которые в настоящий момент бьют исторические рекорды», — отмечает руководитель департамента ипотечного кредитования ВТБ Евгений Дячкин. И действительно, еще в 2015 году ипотека выдавалась под почти запретительные 15% годовых, сегодня на рынке правят цифры не более 8–10% годовых. Как же сейчас выглядят кредиты и заемщики?

Комфорт в фаворе

Клиент молодеет, радуются эксперты. По словам Дячкина, средний возраст сейчас составляет около 33 лет — доход позволяет молодым людям претендовать на ипотеку. А вот собственно кредит выглядит серьезно: средняя сумма и первоначальный взнос, который составляет около 35–37% от стоимости квартиры, растут. И хотя в линейках банков остались 10–15%-ные минимальные взносы, они в большей степени являются маркетинговым инструментом.

Отформатировался и тип самой популярной недвижимости. Вице-президент СМП Банка Роман Цивинюк обращает внимание на то, что клиенты выбирают квартиры большей площади — растет интерес к двух- и трехкомнатным квартирам: «Это связано с тем, что цены на рынке недвижимости практически не растут, а ипотека стала гораздо доступнее, чем 2–3 года назад».

Интерес к новостройкам и вторичному жилью относительно равномерный с небольшим перекосом в сторону последнего. По мнению управляющего директора дирекции продаж подразделения сети Абсолют-Банка Ивана Любименко, смещение спроса обусловлено выравниванием ставок по вторичному и первичному рынкам после сворачивания госпрограммы на покупку жилья в новостройках, а также падением цен в сегменте готового жилья.

Секрет рефинансирования

Рефинансирование ипотечных кредитов из вынужденной форс-мажорной меры выросло в полноценную бизнес-нишу. «Ипотеку, полученную несколько лет назад под 13–14% годовых, сейчас можно рефинансировать под 9–10% годовых», — рассказывает эксперт по кредитным продуктам «Банки.ру» Инна Солдатенкова.

— Доля рефинансирования в объеме новых заявок сейчас составляет около 20%. Рынок имеет серьезный потенциал: ставки заметно снизились, есть большой сегмент клиентов с ипотекой по ставкам 12–13% и выше, которые в текущем году намерены рефинансировать свои кредиты, — говорит Цивинюк.

Процедурно рефинансирование — не минутный процесс и потребует сбора полного пакета документам по действующему кредиту, текущему доходу, анкеты и дополнительных бумаг — например, «досье» на созаемщика.

Более того, заемщика ждут новые расходы на ипотечную страховку, оценку предмета залога и справок, затребованных банком — к примеру, об остатке задолженности и отсутствии просрочек. «Рефинансирование имеет смысл, если разница между ставкой по вашему кредиту и предлагаемой банком составляет не менее двух процентных пунктов», — считает Солдатенкова. Если разница еще больше — выгода становится очевидной. Так, например, клиент оформил два года назад кредит на 4 млн рублей под 14% годовых сроком на 10 лет, а сейчас рефинансирует под 10% годовых. Изначально переплата по кредиту составила 3,5 млн рублей после пересчета — 2,6 млн рублей.

Советы по делу

Ипотека — тот сегмент, в котором стоимость продукта определяет выбор заемщика. Какие же есть способы снизить ставку?

Опрошенные «ЭВ» эксперты предлагают следующие варианты.

— Никогда не лениться собирать полный пакет документов и привлекать созаемщиков. Некоторые банки разрешают в качестве созаемщиков привлекать не только родственников, но и друзей.

— В первую очередь анализировать линейку зарплатного банка: как правило, своим клиентам предлагаются более выгодные условия.

— Изучить партнерские программы ипотечных банков с аккредитованными застройщиками — по таким продуктам ставка может составлять даже 7,5–8% годовых.

— Узнать, есть ли у кредитора опция на выплату единоразовой комиссии, составляющей 1–4% от суммы кредита. Это позволит снизить ставку примерно на один процентный пункт, другой вопрос — насколько это выгодно, поэтому калькулятором вооружиться не повредит.


Читайте наши новости первыми - добавьте «МК» в любимые источники.

Категория: Недвижимость
Источник: mk

Читайте также:
07 мар 2017, 17:40   
В этот весенний день лучшие праздничные пожелания звучат в адрес любимых женщин. Короткие красивые стихи с 8 Марта посвящаются маме, сестре,...
Загрузка...
Автор: Виталий Смотрин       23 июл 2018, 18:49 
Комментарии