Политика / 26 ноябрь 2018

Порошенко уменьшил срок действия военного положения на Украине до 30 дней

Порошенко уменьшил срок действия военного положения на Украине до 30 дней Петр Порошенко подписал новую военную доктрину Сайт президента Украины

Президент Украины Петр Порошенко предложит Верховной раде ввести в стране военное положение не на 60 дней, как предполагалось ранее, а на 30. Соответствующее заявление опубликовано 26 ноября на официальном сайте главы государства.

«Согласно решению Совета национальной безопасности и обороны Украины, принятого сегодня ночью, как Президент и как Верховный Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины я выполнил свой конституционный долг и несколько часов назад своим Указом ввел военное положение на всей территории Украины с девяти часов утра 28 ноября», - говорится в заявлении.

Президент отметил, что «из всех опций, которые предоставляет закон "О правовом режиме военного положения"», в его указ о введении военного положения «вошли только те, которые касаются главным образом различных военных мероприятий». В указ не вошло никаких мер, связанных с ограничением прав и свобод граждан или с введением цензуры.

«Так же не планирую пока прибегать к полной или частичной мобилизации - эта возможность остается открытой только если Россия таки прибегнет к дальнейшей эскалации», - отметил Порошенко.

Он подчеркнул, что «военное положение не означает объявления войны» и вводится исключительно с целью усиления обороны Украины.

«СНБО рекомендовал сегодня ввести мне военное положение на 60 дней. Хочу объявить вам мое решение – я буду предлагать парламенту ввести военное положение на тридцать дней. Для чего? А чтобы военное положение никоим днем не накладывалось на начало избирательной кампании. Чтобы ни у кого из тех, кто о своей партии, о своем политическом интересе печется больше, чем о нации и украинском интересе, сейчас не осталось никаких оснований для грязных политических спекуляций или инсинуаций», - заявил президент.

Порошенко сообщил, что военное положение продлится тридцать дней и завершится в середине декабря, а в начале декабря он внесет в Раду проект решения о дате президентских выборов, которые должны состояться согласно Конституции 31 марта 2019 года.

«Как Верховный Главнокомандующий приложу всех усилия для того, чтобы уложиться в этот короткий срок и за месяц выжать максимум возможностей для повышения нашей готовности отразить возможное полномасштабное наступление страны-агрессора России», - пообещал украинский президент.

Источник  polit.ru

Загрузка...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Политика Общество