Сегодня:
USD 63.7185    CNY 90.5839    EUR 70.7594    JPY 58.6591
Последние новости
"Зенит" отправился в Лиссабон на матч 6-го тура группового этапа Лиги Чемпионов...
Глава комитета Всемирного антидопингового агентства по соответствию Джонатан...
Крым и Донбасс в 90-е годы просили не оставлять их в составе Украины, заявил...
Хавбек "Спартака" Алекс Крал высказался по поводу времени проведенном в...
Президент "Ростова" Арташес Арутюнянц заявил, что доволен результатами клуба в...
Авторитетное спортивное издание Европы France Football сообщило, что Россия не...
ФИФА выступила с заявлением по поводу решения ВАДА отстранить Россию от участия...
Депутат Госдумы и бывший тренер ЦСКА Валерий Газзаев прокомментировал санкции...
Российский полузащитник "Валенсии" Денис Черышев не будет участвовать в матче...
Бывший украинский лидер Петр Порошенко больше не является...
Греция собирается пожаловаться в Брюссель на незаконность соглашения о морских...
Экс-депутат украинской Рады, бывший министр транспорта Украины Николай...
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, который 10 декабря посетит...
Загрузка...

Последние комментарии
Ира
Тоже недавно заболела. От боли в горле мне помог Лизобакт. Эти таблеточки для рассасывания мне впервые назначил врач....
24 октября 2019 16:23
Люба
Я сама переболела в прошлом месяце. Для лечения мне врач назначал Лизобакт. У него в составе лизоцим и витамин В6, так...
24 октября 2019 16:22
Маша
Спасибо за статью. Мой способ остановить диарею это препарат Энтерофурил, проверенно на себе, очень быстро с данной...
19 октября 2019 13:26

Больно глотать: всегда ли это ангина?

Больно глотать: всегда ли это ангина?
Большинство людей испытывают боль при глотании хотя бы раз в жизни. Медицинский термин, применяющийся для болезненного глотания, – одинофагия.
Процесс глотания задействует множество мышц и нервов во рту, горле и пищеводе. Причину боли при глотании часто можно определить, исходя из конкретных симптомов. В зависимости от причины, это могу быть резкие или тупые боли в челюсти, горле, грудине или пищеводе. Боль может затронуть только одну сторону горла и может изменяться, когда человек глубоко дышит.
Одинофагию следует отличать от дисфагии. Медицинский термин для болезненного глотания - это одинофагия, а для затруднения глотания - дисфагия. При дисфагии требуется больше усилий, чем обычно, для перемещения пищи изо рта в желудок. Обычно из-за проблем с нервами или мышцами дисфагия может быть болезненной и чаще встречается у пожилых людей и детей. Хотя чаще дисфагия рассматривается как симптом, а не как отдельное заболевание.
Причины боли при глотании
Некоторые заболевания и расстройства, которые приводят к инфекции, воспалению и обструкции горла, рта или пищевода, могут вызывать дискомфорт при глотании. Возможными причинами боли при глотании являются стрептококковая инфекция горла, эпиглоттит и эзофагит. При этом, в зависимости от причины, часто присутствуют дополнительные симптомы.
К болезненному глотанию могут привести следующие причины:
Стрептококковая инфекция горла
Инфекции горла являются одной из наиболее распространенных причин боли при глотании. Например, стрептококковая ангина, появляющаяся вследствие инфекции стрептококковых бактерий.
Сопутствующими симптомами при стрептококковой ангине могут быть:
• опухшие, мягкие лимфатические узлы на одной или обеих сторонах шеи;
• боль в мягком небе;
• красные пятна на мягком небе;
• повышение температуры тела;
• белый налет на миндалинах.
Тонзиллит
Тонзиллит - это инфекционное воспаление миндалин, которые представляют собой два лимфатических узла в задней части горла. Тонзиллит - распространенная причина болезненного глотания. Тонзиллит является заразным заболеванием. Тонзиллит могут вызывать вирусы или бактериальные инфекции, включая стрептококковую.
Если боль при глотании вызвана тонзиллитом, ее можно «опознать» по следующим симптомам:
• опухшие миндалины;
• белый или желтый налет на миндалинах;
• неприятный запах изо рта;
• болезненная при пальпации челюсть или шея;
• повышение температуры.
Эпиглоттит
Эпиглоттит - инфекция горла, которая вызывает воспаление надгортанника (тонкого гибкого хряща, входящего в скелет гортани и принимающего участие в закрытии гортани при глотании).
В дополнение к боли при глотании типичные симптомы эпиглоттита включают:
• затруднение глотания, известное как дисфагия;
• высокую температуру;
• слюнотечение;
• предпочтение наклоняться вперед при сидении.
Грибковая инфекция (кандидоз)
Дрожжевые инфекции во рту, горле или пищеводе также могут привести к дискомфорту при глотании. Дрожжи - это тип грибка, который может вырваться из-под контроля, если условия внутри тела меняются таким образом, который способствует росту дрожжей.
Распространенной причиной дрожжевой инфекции, известной также как молочница, являются бактерии, называемые Candida.
Сопутствующими симптомами могут быть:
• потеря вкуса;
• белые пятна на языке;
• покраснение в углах рта.
Эзофагит
Пищевод представляет собой трубку, по которой пища и жидкости доставляются из ротовой полости в желудок. Эзофагит – это воспаление пищевода. Наиболее распространенной причиной эзофагита является рефлюксная болезнь желудка, при которой желудочная кислота забрасывается обратно в пищевод. Некоторые лекарства и аллергические реакции также могут вызывать эзофагит.
Наряду с болезненным глотанием при эзофагите могут отмечаться следующие симптомы:
• боль в грудине
• боль в области живота
• охриплость голоса
• кашель
• изжога
• тошнота
Повреждение горла
Хотя и менее распространенная, чем другие причины, травма горла также может быть причиной боли при глотании. Например, слишком горячая пища или напиток может обжечь внутреннюю часть горла или пищевода. Люди могут также поцарапать горло, когда едят рыбу с косточками, крекеры, сухарики или чипсы с острым сухим краем и т.п. В зависимости от места и степени травмы боль может локализироваться в различных местах - только на одной стороне горла или, например, в самом низу пищевода.
Как ставится диагноз?
Для лечения боли при глотании необходим точный диагноз. Врач для постановки диагноза может рекомендовать провести различные тесты и анализы. После изучения истории болезни пациента и проведения физического обследования врач может назначить следующие диагностические тесты:
Посев из зева на микрофлору. Для посева врач делает забор ватной палочкой из горла образца слизи. Эту слизь анализируют, чтобы определить, содержит ли она какие-либо микроорганизмы, которые могут вызвать инфекцию.
Анализ крови. Анализ крови, включая количество лейкоцитов, помогает врачу определить, присутствует ли инфекция.
Исследование глотания с помощью бариевой взвеси. Это специальное обследование пищевода посредством рентгеновского излучения, перед которым врач попросит пациента выпить жидкость, содержащую барий. Барий покажет точную траекторию попадания пищи изо рта в желудок.
Компьютерная томография. Врачи используют компьютерную томографию для создания изображений горла. Это помогает врачу идентифицировать любые аномалии, например, опухоли, в горле или пищеводе, которые могут быть причиной болезненного глотания.
Когда необходимо обратиться к врачу?
Боль при глотании часто проходит сама через несколько дней, особенно если она вызвана простудой. Однако в некоторых случаях необходима профессиональная медицинская помощь, чтобы определить причину и обеспечить лечение.
Лучше всего обратиться к врачу при следующих обстоятельствах:
• причина боли при глотании неизвестна;
• боль длится более недели или ухудшается;
• есть белый налет или пятна в задней части горла.
Также важно понимать, что болезненное глотание может быть поводом для неотложной медицинской помощи. Человек должен немедленно обратиться за медицинской помощью, если боль при глотании происходит наряду с:
• отеком горла;
• затруднением дыхания;
• трудностью с открыванием рта;
• необычным слюнотечением.
Хотя боль при глотании причиняет дискомфорт, в большинстве случаев она является временной. В зависимости от причины, болезненное глотание часто проходит само через несколько дней. При неосложненной простуде, например, - в течение недели. Если причина боли - бактериальная или грибковая инфекция, то необходимо лечение антибиотиками или антигрибковыми средствами. В то же время можно использовать домашние средства, такие как полоскания, для лечения симптомов и снижения дискомфорта.

Автор: Денис Зайцев       06 дек 2018, 08:25 , Блоги / Красота и здоровье, myjane

Читайте также:
07 мар 2017, 17:40   
В этот весенний день лучшие праздничные пожелания звучат в адрес любимых женщин. Короткие красивые стихи с 8 Марта посвящаются маме, сестре,...
Загрузка...
3 ком. 
Комментарии
Анна от 30 января 2019 11:55
Я при первых признаках стараюсь сразу начать лечение. Полоскание, молоко с медом. Очень нравиться Лизобакт. Легко принимать, и от инфекций лечит горло
Боль в горле может быть по разным причинам. Начиная от простуды и заканчивая ангиной. Я при болях полощу горло и лизобакт рассасываю. Он чистит горле от микробо и не дает сильнее разболеться.
Альбина от 24 сентября 2019 20:55
Да, тут правда может быть много факторов. Простуда, ангина и прочее. От болей в горле спасает лизобакт. Рассасываю по 2 таб 3 раза в день, и в течении недели все проходит. И еще иммунитет местный укрепляет.