Сегодня:
USD 65.6046    CNY 92.6318    EUR 72.6243    JPY 61.5341
Последние новости
Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков сообщил о переговорах Путина...
В региональном министерстве ЖКХ проинформировали о мерах по повышению качества...
Запах, который появляется у людей пожилого возраста, называют запахом старости....
"Астон Вилла" в домашнем матче 3-го тура чемпионата Англии обыграла "Эвертон"....
PornHub опубликовал статистику о том, фамилии каких футболистов чаще всего ищут...
Нападающий "Спартака" Андре Шюррле в своем инстаграме поздравил форварда...
Pixnio Международный исследовательский коллектив под руководством учёных из...
Реконструкция стегозавра Miragaia Nobu Tamura, spinops.blogspot.com ...
Украинский режиссер Олег Сенцов Андрей Бойко/Коммерсантъ Россия и Украина...
Перед началом учебного года предприниматели, которые являются владельцами...
Под камнепадом, который случился в Цумадинском районе Дагестанской Республики,...
Глава британского Центробанка Марк Карни заявил, что мир стал слишком сильно...
В матче 2-го тура Бундеслиги "Боруссия" в гостевом матче обыграла "Кельн"...
Загрузка...

Последние комментарии
Марина
Боль в горле может быть по разным причинам. Начиная от простуды и заканчивая ангиной. Я при болях полощу горло и...
17 июля 2019 21:49
Киба
ОН ЖДЁТ!!!... Братья и Сёстры! Башкорты! Скоро к вам придёт Сын Урала Батыра - Белый Волк, чтобы возродить вашу веру...
1 июня 2019 07:36
newbeast
Папина дочка Пеннивайза: первый трейлер «Оно 2»Киностудия Warner Bros. представила свой первый официальный трейлер к...
11 мая 2019 01:48
Киба
МЫ ПОСТРОИМ КОВЧЕГ!!!Братья и Сёстры!15 апреля, пожар в Нотр Дам де Пари, это было – знамение, предупреждение всему...
19 апреля 2019 18:15

Шевели мозгами: упражнения для тренировки памяти

Шевели мозгами: упражнения для тренировки памяти
Забываете дни рождения друзей? Постоянно ставите на телефон «напоминалки»? Ходите в магазин со списками продуктов? «Ничего личного, просто память подводит», – можно услышать в ответ. Хватит пенять на свои умственные способности! Тем более что нейробиологи вторят: не бывает плохой памяти, бывает недостаточно натренированная. Да-да, наши способности к запоминанию сродни мышцам: занимаемся – есть результат, бросили – скатились на прежний уровень. Сегодня поговорим о том, как улучшить нашу удивительную способность, данную от природы.

Зачем это нужно

Увы, с возрастом наша способность к запоминанию угасает. В этом повинны не столько физиологические изменения в мозге, сколько реалии жизни. Скажем, полушариям совсем некогда оттачивать остроту к отмечанию действительности, когда все наши мысли крутятся вокруг домашних хлопот и трудовых будней. Не способствует развитию памяти монотонность, которая наполняет рабочие дни, и обилие гаджетов. Согласитесь, сегодня совсем не обязательно хранить важную информацию в голове.
Пуская на самотек тренировку умственных способностей, мы говорим «нет» развитию воображения, внимания, мышления… Чувствуете, какая перспектива маячит впереди? Старческое слабоумие, потеря интереса к жизни, неполноценность существования.

Что можно сделать уже сегодня

Но достаточно страшилок! Наряду с нерадостными диагнозами существует масса возможностей улучшить память. Давайте познакомимся с простыми упражнениями. Возможно, они покажутся вам детскими, но за внешним «ребячеством» кроются действительно эффективные методы:
1. Описываем картинку
Смотрим на понравившийся рисунок в течение 2-3 минут, переворачиваем и начинаем описывать его. Замечательно, если будете работать в паре, рассказывая своему собеседнику запомнившиеся детали. Проделайте подобное несколько раз. Вы удивитесь, как с каждой попыткой результат будет улучшаться. Совсем не трудно тренировать голову, даже лежа на кровати!
2. Читаем вслух
Допустим, в самой процедуре чтения нет ничего сложного. Гораздо труднее пересказать прочитанный вслух отрывок, с которым вы знакомились в течение 10 минут. Оказывается, в школе не зря заставляли пересказывать темы. Подобный подход заметно тренирует слуховую память.
3.Запоминаем даты
Как много исторических событий вы можете назвать навскидку, привязав их к календарю? То-то же. Мы даже не затрагиваем тему телефонных номеров или банковских карт. Направление понятно? Начинаем тренировать память путем запоминания различных дат. Хороши все способы: ассоциации, зрительный эффект, запоминание на слух.
4. Развивайте метод ассоциаций
Он призван разгрузить голову без ущерба для запоминания. Глядишь, и воображение подтянете. Например, в 20.00 завтра будет интересный фильм, не пропустить бы. Представляем «2» как лебедя, «0» – яйцо. Представьте картинку: по телевизору показали, как лебедь снес три яйца. Подобный сюжет вы вряд ли забудете.
5. Учите новые слова
Лучше способа не придумать, если вы решили выучить иностранный язык. Продвинуться вперед невозможно, если не будем запоминать новую информацию. Поступаем так: пишем термины на ярких стикерах и расклеиваем по квартире. Наткнулись глазами на них – произнесли вслух. Даже преподаватели рекомендуют подобный способ запоминания чуждых нам слов.
6. Растираем ладони
Какая связь между физическим воздействием и остротой памяти? Самая что ни на есть прямая! На ладонях присутствует огромное количество нейронных окончаний, напрямую связанных с головным мозгом. Воздействуйте на них путем растирания ладоней, кистей, запястий, пальцев. Просто, но действенно. Главное – регулярность.
Вообще врачи рекомендуют не лениться, и ежедневно заниматься хотя бы 15-20 минут в день. Не нужно проводить параллели между словами «упражнения» и «рутина». Нагружать мозг можно интересными делами, которые никак не воспринимаются как скука и тоска. Вот лишь некоторые экспресс-методы:
• учим стихи любимого автора;
• запоминаем разговоры пассажиров в транспорте и мысленно их воспроизводим;
• собираем паззлы;
• перед сном анализируем события прошедшего дня: кого видели, с кем разговаривали, что узнали;
• играем в шахматы и шашки. Или в карты;
• отгадываем кроссворды;
• придумываем по 8-10 слов на каждую букву алфавита. Прошли русский – принимайтесь за английский, к примеру;
• занимаемся любой физической нагрузкой (полезно для сосудов) и т.д.
Примечательно, что многими упражнениями можно заниматься между делом, не выделяя на них массу времени. Скажем, когда вы едете в общественном транспорте или сидите в очередях. Проводите много времени в интернете? И тут найдете себе помощников в виде специальных сайтов – тренажеров мозга. Достаточно поупражняться 10-15 минут в день, чтобы достичь заметных результатов. Согласитесь, это совсем небольшая плата за качественную полноценную жизнь.

Категория: Блоги / Красота и здоровье
Источник: myjane

Читайте также:
07 мар 2017, 17:40   
В этот весенний день лучшие праздничные пожелания звучат в адрес любимых женщин. Короткие красивые стихи с 8 Марта посвящаются маме, сестре,...
Загрузка...
Автор: Денис Зайцев       13 дек 2018, 08:37 
Комментарии