Сегодня:
USD 64.0688    CNY 95.5609    EUR 72.2440    JPY 57.2733
Последние новости
Глава дипведомства Сербии Ивица Дачич выступил с заявлением, в котором...
Автовладельцы донской столицы начали получать написанные от руки послания с...
О пользе и вреде сыра ведется много споров. Одни специалисты считают этот...
Озеро Диего-де-ла-Айя в кратере вулкана Ирасу в Коста-Рике. Фото: Robert...
Amazon simone.brunozzi/flickr.com Многие издательства готовы опубликовать в...
Пожар в Соборе Парижской Богоматери / YouTube.com / YouTube.com ...
Промсвязьбанк расширил количество своих офисов, где принимают биометрию....
Светлана Макеева, жена бывшего защитника "Спартака", Евгения Макеева,...
Главный тренер "Челси" Маурицио Сарри прокомментировал победу своей команды над...
"Я был бы очень рад, если бы Ковачич остался с нами!". Маурицио Сарри красочно...
Анна Хилькевич заступилась за певицу Нюшу после ряда негативных комментариев в...
Альбина Джанабаева снялась для обложки глянцевого журнала. Певица...
После грандиозного концерта Аллы Пугачевой в Кремлевском дворце коллеги до сих...
Загрузка...

Последние комментарии
Киба
Ей, гряди!!!Братья и Сёстры!Путинская власть хочет закрыть свободный Интернет, тем самым , она закроет последнюю...
17 марта 2019 16:19
Киба
Да придёт Победитель!!! Откровение Братья и Сёстры! Я вижу, Путин добился своей цели: мы все стали его рабами; мы...
8 марта 2019 10:41
Анна
Я при первых признаках стараюсь сразу начать лечение. Полоскание, молоко с медом. Очень нравиться Лизобакт. Легко...
30 января 2019 11:55
джэ
погонял на Наталью Шулим...
5 ноября 2018 11:25

Газовый прецедент Чечни

Заводской районный суд Грозного удовлетворил иск республиканской прокуратуры к газпромовской «дочке» в Чечне о списании безнадежной дебиторской задолженности. Необходимо уточнить, что не «списал», а обязал списать. И не все долги, а просроченную кредиторскую задолженность которое более 3 лет, у которой, таким образом, истек срок исковой давности. Примечательно, суд отметил, что требования по оплате долгов «создали в обществе социальную напряженность и могли привести к социальным протестам».  В новостной среде начало фигурировать задолженность к списанию в 9 млрд. рублей, но по заявлению заместителя директора по реализации газа компании «Газпром межрегионгаз Грозный» Рустама Амерханова суд не определил размер списываемой задолженности сообщает ТАСС.  По мнению Амерханова обозначенная сумма является «информационным вбросом». Скандальные 9 млрд. фигурировали в исковом заявлении прокуратуры. Само же решение районного суда будет обжаловано в установленном порядке. Всего задолженность жителей Чечни по газу на февраль 2018 года составляла свыше 14 млрд. рублей.

Как утверждает пресс-секретарь республиканского главы Альви Каримов, основная часть долга возникла еще во времена ведения боевых действий на территории республики. Тогда было не понятно кто и где жил и были сотни порывов газовых труб. В противовес газу, проблемы задолженности по ЖКХ в республике нет.

Есть и другая версия. Существует такая практика, когда убытки от хищения или потери газа списываются на население отмечает ВВС Русская служба.

И наконец, нельзя не предположить, что долги образовались в связи с тем, что жители Чечни попросту не желают платить или находятся в крайне затруднительном положении, а местные власти при этом бездействуют. Последнее предположение, скорее всего, ошибочно. В октябре 2018 Рамзан Кадыров уволил префектов 4 районов Грозного за «формальный подход» в вопросах решения коммунальной задолженности населения. По мнению Кадырова, необходимо выявлять тех, кто действительно не может заплатить и нуждается в помощи. В свою очередь чеченский «Газпром межрегионгаз» разослал более 2,5 тысяч уведомлений с требованием погасить газ на сумму 195 млн. рубелей и подал исков заявлений в суд  более чем на 2 млрд. рублей. При этом саму Чеченскую республику сложно назвать депрессивным регионом.

Заметим, что долги по электроэнергии к взысканию для частных лиц в самой Чеченской республике составляют более 1,3 млрд рублей напоминает Эксперт-Юг Газовый прецедент может подвигнуть к решению подобным образом «работать» и с этими долгами. Кроме Чечни непростая ситуация с долгами за газ и электроэнергию в других Северокавказских республиках. Соотношение оплаченных к начисленным коммунальным услугам в Ингушетии - 65%, в Дагестане - 43%, в Кабардино-Балкарии – 30%. В Ставропольском крае всего 2%. А что если пример Чечни будет заразителен, предположил Кавказский узел. Уже сейчас минимум в 6 регионах в той или иной форме выдвигаются идеи о списании коммунальных долгов малоимущим гражданам.

Рустам Амерханов считает, что органы прокуратуры не могут вмешиваться в деятельность хозяйствующего субъекта, а «Газпром межрегионгаз» таким и является.

Сумма безнадежной дебиторской задолженности определяется после проведения инвентаризации таковой и проводится в индивидуальном порядке, т.е. списание долгов не может проходить коллективно.

В свою очередь Генпрокуратура встала на сторону газовиков и поручила надзорному органу из Чечни пересмотреть своё решение отмечает РИА-Новости.

Очень интересна мотивация судебного решения: «могут привести к социальным протестам», что можно трактовать как шантаж. Иными словами: «Вы нам долги простите, пока мы стрелять не начали», - таково мнение профессора МГУ Натальи Зубаревич.

Россия страна, активно добывающая и экспортирующая природные ресурсы. В большинстве стран население в той или иной степени имеет свою часть природной ренты. Есть таковая и в России, но он довольно сложна. Природная рента поступает в бюджеты и потом в том или ином виде перераспределяется. Но этот механизм как и всякая сложная схема работает со сбоями, зачастую помощь не доходит до социальных слоёв, наиболее в ней нуждающихся. По мнению ряда экспертов, должна быть выработана минимальная социальная норма, позволяющая самым необеспеченным слоям населения комфортно жить без страха отключения, а ресурсообеспечивающим организациям без наращивания невозвратных долгов.

Категория: Политика
Источник: u-f

Читайте также:
07 мар 2017, 17:40   
В этот весенний день лучшие праздничные пожелания звучат в адрес любимых женщин. Короткие красивые стихи с 8 Марта посвящаются маме, сестре,...
Загрузка...
Автор: Денис Зайцев       23 янв 2019, 21:14 
Комментарии