Сегодня:
USD 64.4993    CNY 96.0998    EUR 72.9229    JPY 58.5958
Последние новости
В РФ ежегодно в апреле индексируются пенсии, и нынешний год не стал...
Британские ученые нашли одновременно мягкий и радикальный способ похудения,...
Правоохранительные органы закрыли цех в Новочеркасске, где разливали поддельный...
В Дербентском районе Дагестана 25 марта во второй половине дня произошло...
Альтернативная служба Минобороны России Законопроект о расширении списка...
Российские военные в Сирии Realarmy.org Российское министерство обороны...
Опра Уинфри личная страница Facebook Корпорация Apple на презентации 25...
Ажиотаж вокруг финального сезона Игры Престолов продолжается: актеры дают...
Несмотря на скандальное расставание с Джонни Деппом, у Эмбер Херд на личном...
В России резко возросло количество мужчин, страдающих бесплодием. Так, согласно...
Специалисты назвали соки, которые лучше всего подойдут для употребления в...
Президент США Дональд Трамп в понедельник подписал документ о признании...
Экс-голкипер сборной России Руслан Нигматуллин выиграл приз лучшему вратарю на...
Загрузка...

Последние комментарии
Киба
Ей, гряди!!!Братья и Сёстры!Путинская власть хочет закрыть свободный Интернет, тем самым , она закроет последнюю...
17 марта 2019 16:19
Киба
Да придёт Победитель!!! Откровение Братья и Сёстры! Я вижу, Путин добился своей цели: мы все стали его рабами; мы...
8 марта 2019 10:41
Анна
Я при первых признаках стараюсь сразу начать лечение. Полоскание, молоко с медом. Очень нравиться Лизобакт. Легко...
30 января 2019 11:55
джэ
погонял на Наталью Шулим...
5 ноября 2018 11:25

В древности люди с врожденными болезнями становились объектом почитания

Найденный в центральной Венгрии череп мужчины, родившегося с тяжелой расщелиной неба Luca Kis

Отделение естественных наук Немецкого археологического института провело в Берлине необычный семинар, посвященный исследованиям древних останков людей, у которых обнаруживаются признаки редких врожденных заболеваний. Подобные находки встречаются археологам давно, но они нечасто становились объектом специального изучения.

В обсуждении этой темы приняли участие более 130 специалистов по палеопатологии, биоархеологии, генетике и редким болезням. В работах многих из них опровергается представление о древности как о суровой и даже жестокой эпохе, когда ребенок с врожденной патологией вряд ли мог выжить. Раскопки свидетельствуют о многих случаях, когда люди с нарушениями развития скелета получали поддержку от окружающих, доживали до взрослого возраста и были похоронены среди соплеменников с соблюдением положенных обрядов, а не как изгои. Более того, в целом ряде случаев есть признаки, указывающие на то, что такие люди были окружены особым почитанием.

Например, физический антрополог Марла Тойн (Marla Toyne) из Университета Центральной Флориды рассказала о захоронении на севере Перу, датируемом примерно 1200 годом до нашей эры. Оно относится к культуре Чачапойя. У погребенного человека была поздняя стадия Т-клеточного лейкоза, из-за чего его кости были очень хрупкими и ему было трудно ходить. Однако похоронен он был в элитной скальной гробнице, а состав его костей указывал на отсутствие признаков стресса, то есть в течение многих лет жизни ему не приходилось заниматься тяжелым физическим трудом и голодать.

Итальянский биоархеолог Анна Пьери (Anna Pieri) исследовала два захоронения людей с синдромом карликовости, обнаруженных в древнем Гиераконполисе в Египте. Мужчина и женщина возрастом 30 – 40 лет жили примерно 4900 лет назад, то есть еще до эпохи фараонов. Рентгеновский анализ костей позволил поставить им диагноз псевдоахондроплазия, в наши дни он встречается у одного на тридцать тысяч новорожденных. Мало того, что эти люди были похоронены в богатых по меркам эпохи гробницах, они еще и оказались самыми старыми покойниками в некрополе, что тоже указывает на легкие условия жизни, а значит высокий социальный статус. Анна Пьери рассказывает, что позднее, в династическом Египте, люди с синдромом карликовости считались отмеченными богами и правители специально собирали их при своем дворе.

Палеопатолог Эрика Молнар (Erika Molnar) из Университета Сегеда в Венгрии, описала мужчину, родившегося с тяжелой расщелиной неба и расщелиной позвоночника около 900 года до н. э. в центральной Венгрии. Ему было трудно есть и пить, но он дожил до восемнадцати лет, а после смерти был похоронен с богатыми погребальными дарами. Молнар задается вопросом, было ли его выживание результатом высокого социального ранга при рождении, или же высокий ранг был следствием его необычных физических характеристик.

Организаторы семинара, палеопатолог Юлия Грески (Julia Gresky) и биоархеолог Эммануэле Петити (Emmanuele Petiti) из Немецкого археологического института начали совместно с коллегами работу над созданием централизованной базы данных для обмена сведениями о случаях редких врожденных патологий в археологических находках разных регионов мира.

Категория: Политика
Источник: polit.ru

Читайте также:
07 мар 2017, 17:40   
В этот весенний день лучшие праздничные пожелания звучат в адрес любимых женщин. Короткие красивые стихи с 8 Марта посвящаются маме, сестре,...
Загрузка...
Автор: Денис Зайцев       15 мар 2019, 05:43 
Комментарии