Политика / 11 апрель 2019

На чешского миллиардера подали в суд за мошенничество

На чешского миллиардера подали в суд за мошенничество Судья. Судейский молоток pixabay.com

Чешский миллиардер Радован Витек обвиняется в мошенничестве с недвижимостью на сумму более 1 млрд долларов. Соответствующий судебный иск против него подали представители американского хедж-фонда Kingstown Capital Management LP и зарегистрированной в Чехии компании Investhold Ltd.

«Витек отобрал более 1 млрд долларов в виде недвижимости у компаний, которыми управлял, и незаконно присвоил их для своей личной выгоды», — цитирует текст искового заявления Financial Times.

Истцы считают, что миллиардер через сеть подставных фирм добился контроля над люксембургской компанией в сфере недвижимости. Ею интересовались американцы из Kingstown Capital Management, но заполучить наиболее ценные активы им не удалось: их — причем по низкой цене — купили подконтрольные Витеку компании.

«Сегодняшний судебный иск кропотливо излагает существование огромной, существовавшей десятилетиями схемы, осуществленной Витеком и его сообщниками и сделавшей его миллиардером», — прокомментировал ситуацию адвокат истцов Мэттью Шварц.

В исковом заявлении также фигурирует принадлежащая миллиардеру компания CPI Property Group. Ее руководство выступило по поводу подачи иска, отвергнув все обвинения в адрес Витека и назвав претензии истцов «попыткой давления».

Компания Витека, по оценкам Forbes, владеет недвижимостью в Германии, Венгрии, Хорватии и Польше. У самого бизнесмена, чье состояние достигло 3,5 млрд долларов, имеются дом в Альпах и вилла на карибском острове.

Источник  polit.ru

Загрузка...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *