Финансы / 15 май 2019

Как правильно сдать в аренду автомобиль физическому лицу?

Сегодня вы узнаете, как правильно сдать в аренду автомобиль физическому лицу. Рассмотрим разные комбинации организация – физическое лицо в прокатном бизнесе.

Автопрокат осуществляется различными способами и правовыми формами. На месте арендатора и арендодателя автомобиля может быть, как физическое лицо, так и ИП, ООО или иная организация.

Организация сдает в аренду автомобиль физическому лицу

Если ООО или ИП сдает в аренду автомобиль физическому лицу, подготовка договора, оплата налогов и пр. – все это ложится на плечи арендодателя. Расчет налогов – согласно выбранной системе налогообложения. Такой вид деятельности подпадает под ОКВЭД 77.11 (если легковые авто или малотоннажные – до 3.5 тонн) или 77.12 (если речь идет о прокате грузовой техники, прицепов, тягачей и пр.).

Т.е. физическое лицо платит только за услуги аренды. Обременять его долей на уплату налогов и иных платежей нельзя.

ООО сдает в аренду автомобиль ИП

Здесь ситуация примерно такая же, как и в предыдущем случае. При сдаче автомобиля в аренду юридическому лицу ИП или организация, владеющая транспортным средством, уплачивает налоги согласно своей системы налогообложения.

Арендатор, в свою очередь, также отражает все это в своем учете. В расчет налоговых отчислений необходимо включать затраты, связанные с прокатом авто. Также сюда могут включаться и траты на топливо. При этом можно учитывать нормы, прописанные в постановлении Минтранса № АМ-23-р от 14.03.2008 г. или рассчитанные своими силами.

Арендатор – физическое лицо, арендодатель – тоже

Физическое лицо – владелец автомобиля может сдавать без регистрации ИП не более 1 авто одному клиенту в год (это может быть как физлицо, так и организация). Все делается по договору (типовую форму найти несложно).

Арендодатель в год, следующий за отчетным, должен отчитаться перед налоговой (обычно до 1 июня) и уплатить НДФЛ с заработанной суммы. В ПФР и другие организации, если нет ИП, платить не нужно.

Если же физическое лицо будет сдавать 2 и более машины в год, либо одну, но разным клиентам, ему необходимо будет зарегистрироваться в качестве ИП. Исключение – лица, попадающие под действие нового особого режима налогообложения для физлиц и ИП, заработавшего в ряде регионов с начала 2019 года (уточняйте этот вопрос в своем филиале ФНС).

Арендодатель – физическое лицо, арендатор – юридическое

В этом случае арендатор является налоговым агентом. Он удерживает НДФЛ из суммы, причитающейся для оплаты владельцу авто, и отчитывается перед налоговой по формам 2-НДФЛ и 6-НДФЛ. Опять же, все происходит на основе договора (ст. 632 или 642 ГК, в зависимости от способа аренды: с экипажем или без).

По материалам сайта Avtomaxi.ru.

Загрузка...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *