Политика / 13 июнь 2019

Разлука с партнером повергает самок рыб в пессимизм

Amatitlania siquia Haplochromis/Wikimedia Commons

Согласно новому исследованию, среди рыб можно заметить формирование эмоциональной привязанности к партнеру. По крайней мере, в разлуке с выбранным партнером они становятся более пессимистичными.

Эксперимент проводился с одним из видов цихлид (Amatitlania siquia), обитающем в природе в пресных водоемах Центральной Америки. На первом этапе исследования авторы работы, ученые из Университета Бургундии в Дижоне, выясняли, оказывают ли самки этой цихлиды предпочтение тем или иным самцам при выборе партнера для размножения. Для этого они использовали аквариум с тремя отделениями, между которыми были установлены прозрачные стенки. В центральное отделение запускалась самка, а в боковые – два самца. Самки, как правило, выделяли одного из самцов, стараясь прижаться к нему, насколько это позволяла прозрачная перегородка. Если потом самку спаривали с выбранным ею самцом, она нерестилась быстрее и посвящала больше времени уходу за потомством, чем в случаях, когда ее соединяли с самцом, к которому она не проявила симпатии.

Во второй части эксперимента самок обучили доставать корм из контейнера, сдвигая ртом его крышку. Крышка могла быть белой, и тогда контейнер содержал пищу, или черной, когда контейнер был пуст. После того, как рыбки освоили это, экспериментаторы поставили их в тупик, дав им контейнеры с серыми крышками. И тут оказалось, что самки, находящиеся в аквариуме с выбранным самцом, охотно проверяли, есть ли пища под серой крышкой. Те самки, с которыми находился другой самец, реже проявляли к ним интерес, а то и вовсе игнорировали контейнер с серой крышкой. Ученые оценивают это как проявление повышенного пессимизма в разлуке с выбранным партнером. «Хорошей аналогией будет, как мы воспринимаем стакан наполовину полным или наполовину пустым в зависимости от вашего настроения», – говорит ведущий автор исследования этолог Хлоя Лаубу (Chlo? Laubu).

«Даже если человеческие отношения особенно сложны и изысканны, нет никаких оснований априори отрицать существование эмоциональной привязанности к партнеру у нечеловеческих видов», – заключают авторы исследования, опубликованного в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Источник  polit.ru

Загрузка...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Политика Общество