Финансы / 04 август 2019

Имеет ли место повышение пенсий: в Счетной палате раскрыли, какими на самом деле должны быть пенсии

Экс-глава Владимирской области, а ныне аудитор Счетной палаты Светлана Орлова выступила в Госдуме на заседании круглого стола на пенсионную тему.

Представитель Счетной палаты критически высказалась о мерах, предпринимаемых в государстве в отношении пенсионеров. По мнению Орловой, реализуемая за последние шесть лет стратегия долгосрочного развития пенсионной системы не оказала никакого влияния на уровень обеспеченности российских пенсионеров.

«Коэффициент замещения не превысил 35%. Чтобы достичь 40%, средний размер страховой пенсии неработающего пенсионера в 2024 году должен находиться на уровне 24 тысяч рублей. Чтобы это реализовать, начиная с 2022 года, страховые пенсии неработающих пенсионеров следует повышать на величину в два раза больше уровня инфляции», - подчеркнула аудитор.

Орлова считает, что нынешняя формула расчета страховой пенсии, которая работает с учетом индивидуального пенсионного балла, не является стимулом продолжать дальше трудиться ни для граждан с высоким, ни для граждан с низким уровнем доходов.

У первых имеется «потолок» по страховым взносам, у вторых – запрограммирован низкий уровень начисления баллов, имеющий привязку к зарплате.

В заключение эксперт сказала, что решение проблемы пенсионной системы требует комплексного подхода.

Источник  u-f

Загрузка...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Политика Общество