Общество / 15 август 2019

Власти нашли способ лишать пенсий самую беззащитную категории населения

Власти «на местах» добрались до пенсий самой беззащитной категории населения, о «пугающих» тенденциях заявили в Счетной палате.

Так, отмечается, что в 2018 году значительно выросло число граждан (на 7,8%), не согласных с медико-социальной экспертизой, устанавливающей инвалидность и степень нетрудоспособности. Опротестовавших заключение МСЭ в 2018 году было 52,4 тысячи человек, и в 12% решение было изменено в пользу граждан, заявила аудитор Счётной палаты Светлана Орлова.

С ее слов, в некоторых регионах заключение МСЭ опровергнуто с «пугающими» цифрами. В Республике Карелия по обращениям граждан были отменены 42% решений, в Мурманской области – 48%, в Ханты-Мансийском округе – 28%. Все дела были пересмотрены, инвалидность гражданам была либо установлена, либо продлена с назначением соответствующего нетрудоспособности денежного довольствия.

В отчете Счетной палаты говорится, что МСЭ работает не эффективно, в том числе из-за нехватки правового регулирования, контроля и межведомственного взаимодействия. Кроме того, самой болезненной проблемой медико-социальной экспертизы является отсутствие кадров. Врачи этой категории не имеют льгот в сравнении со своими коллегами в больницах в виде досрочного выхода на пенсию или сокращенного рабочего дня.

Второй основной проблемой МСЭ является ее недоступность, вплоть до того, что кабинет располагают на втором этаже здания без пандусов. Куда попасть человеку в инвалидной коляске затруднительно.

Источник  u-f

Загрузка...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Политика Общество