Политика / 01 октябрь 2019

ВОЗ: Потребление алкоголя в России снизилось на 43%

ВОЗ: Потребление алкоголя в России снизилось на 43%

По результатам исследования Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения, употребление алкоголя на душу населения в России с 2003 по 2016 год снизилось в среднем на 43%, сообщается на сайте ВОЗ. В результате продолжительность жизни в России достигла исторического максимума.

Сокращение потребления спиртного произошло благодаря комплексу мер по контролю за алкогольной продукцией, который ввели в 2003 году. Среди таких мер ? повышение акцизов на алкоголь, введение минимальной розничной цены на водку и другие спиртные напитки, внедрение системы мониторинга производства и продажи алкоголя, запрет на ночную торговлю спиртными напитками на вынос.

Снижение употребления алкоголя привело к увеличению средней продолжительности жизни в России. В период с 2003 по 2018 год смертность сократилась на 39% у мужчин и 36% у женщин. Значительно снизилось число смертей, связанных с употреблением алкоголя. Средняя ожидаемая продолжительность жизни в России достигла исторического максимума: почти 68 лет для мужчин и 78 лет для женщин.

1 сентября министр труда и социальной защиты Максим Топилин заявил, что целью России должно стать увеличение продолжительности жизни граждан к 2030 году до 80 лет.

30 сентября Путин подписал закон об увеличении акцизов на вино с 2020 года.

24 сентября платформа фискальных данных «Такском» выяснила, что пиво стало самым популярным алкогольным напитком в России по показателям розничным продаж в сентябре 2019 года. В пятерку лидеров среди алкогольных напитков вошли вино, водка, коньяк и сидр, который сменил шампанское, популярное в сентябре 2018 года.

20 сентября Роспотребнадзор одобрил инициативу запретить продажу алкоголя в небольших кафе на первых этажах жилых домов. Правительство России «концептуально» поддержало законопроект о запрете продавать алкоголь в кафе и барах в многоквартирных домах, если их площадь меньше 20 кв. м. Кабмин попросив доработать проект ко второму чтению, чтобы принятие закона не привело к массовому закрытию заведений общепита.

21 августа Росстат выяснил, что покупка алкогольных напитков и табачных изделий в 2018 году составила 3% от общей суммы потребительских расходов россиян.

Источник  polit.ru

Загрузка...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *