Финансы / 04 октябрь 2019

Средний класс исчезает в России из-за падения доходов

На протяжении пяти последних лет реальные доходы представителей так называемого среднего класса неуклонно падают, а поляризация внутри растёт. Такие данные обнародованы профессором НИУ ВШЭ Натальей Тихоновой.
В докладе к среднему классу относят 38,2% всех граждан, причём 10% от всего количества - жители столицы. Если же брать все характеристики, то под них попадает не более 7% населения, или чуть больше 10% граждан, имеющих доходы в домохозяйстве около 47 тысяч рублей.
Названы и факторы, приводящие к снижению доходов семьи и выбыванию из этой прослойки - это рождение детей и прекращение трудовой деятельности. Если в семье один ребенок младше 10 лет, шансы попасть в ядро среднего класса падают в полтора раза, двое детей приведут к снижению шансов в четыре раза.
Состояние среднего класса России определяет политический курс и экономическое развитие страны.

«Ситуация со средним классом, особенно в период предстоящего электорального цикла, когда будут выборы в Госдуму, а потом и президентские выборы, будет во многом определять вектор развития страны и коридор возможностей ее развития — и не только в политической области, но и в экономический области»,— резюмирует эксперт.

К середине текущего года количество людей, которых можно отнести к среднему классу, достигло минимума в России за 15 лет.

Источник  u-f

Загрузка...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Финансы В мире