Политика / 24 октябрь 2019

«Коммерсантъ»: в интернете оказался миллион строк данных клиентов Сбербанка

«Коммерсантъ»: в интернете оказался миллион строк данных клиентов Сбербанка Клиенты Сбербанка / mskagency.ru

Персональные данные клиентов Сбербанка, накопленные с 2015 года, выставлены на продажу в интернете, пишет «Коммерсантъ». Кроме паспортных данных, номера телефона и суммы задолженности перед банком, предлагается запись последнего разговора клиента с колл-центром.

Издание связалось с продавцом, который рассказал, что база обновляется каждую неделю, за три недели октября добавились 19 823 строки данных. Всего на продажу выставлен миллион строк информации о клиентах, оформивших в Сбербанке кредиты или кредитные карты. Если гражданин использует несколько кредитных продуктов, то на его данные приходится несколько строк.

По данным «Коммерсанта», в базе находятся данные клиентов десяти из 11 территориальных банков Сбербанка, они были выгружены 25 сентября. Продавец назвал себя перекупщиком и попросил 30 рублей за каждую строку данных. По его словам, аудиозаписи выгружают «с рабочего места», то есть в дневное время.

В Сбербанке заявили, что «таких утечек персональных данных клиентов не было». По мнению экспертов, информация выглядит подлинной и достаточно свежей. Они предположили, что утечка могла произойти из внешнего колл-центра.

3 октября «Коммерсантъ» написал, что в интернете выставлены на продажу данных клиентов Сбербанка, которые те предоставляли при оформлении кредитных карт. Продавец данных заявил, что у него есть доступ к данным 60 млн карт. Близкий к Центробанку источник рассказал, что данные похожи на «выгрузку базы» и к ней мог иметь отношение человек, имевший административный доступ. По данным издания, утечка произошла в конце августа.

Сбербанк сообщил о возможной утечке учетных записей по кредитным картам, которая затрагивает как минимум 200 клиентов банка. Банк начал служебное расследование и подчеркнул, что похищенная информация «никак не угрожает сохранности средств клиентов».

8 октября Сбербанка признал, его сотрудник в конце сентября 2019 года продал одной из преступных групп в теневом интернете 5 тыс. учетных записей кредитных карт Уральского банка Сбербанка. В банке заявили, что карты перевыпущены и угрозы для клиентов нет, поскольку значительная часть учетных записей кредитных карт являются устаревшими и неактивными.

Эксперты заявили, что банк слишком быстро сделал выводы и, скорее всего, не знает настоящее количество данных, которые утекли в сеть. По мнению специалиста, расследование было проведено некачественно либо его результаты умышленно умалчиваются.

Источник  polit.ru

Загрузка...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Политика Общество