Политика / 19 январь 2020

Малькевич считает, что число «внешних игроков» в Ливии увеличится после конференции

Малькевич считает, что число «внешних игроков» в Ливии увеличится после конференции

Военный эксперт Борис Рожин считает, что соглашение по итогам конференции в Ливии не отвечает интересам конфликтующих сторон, а лишь навязывает требования внешних игроков — иностранных держав. Такое мнение он выразил в беседе с ФАН.

Сегодня в Берлине проходит международный конгресс по разрешению кризиса в Ливии. Встречу уже посетили конфликтующие стороны: фельдмаршал Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифа Хафтар и глава нелегитимного Правительства национального согласия (ПНС) Файез Саррадж. Итоговый документ конференции появился в сети.

Председатель Палаты представителей Ливии Агила Салех раскритиковал предлагаемое ООН соглашение. По его словам, документ абсолютно не отвечает интересам ливийского народа.

Эксперт Центра военно-политической журналистики, главред информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин назвал соглашение пожеланиями, которые хотят видеть некоторые внешние войны в Ливии.

«И тут есть свои трудности. Во-первых, они заключаются в том, что трудно сбалансировать интересы иностранных участников этой войны. Во-вторых, трудно соблюсти интересы групп ливийских сторон и сбалансировать с желанием их участников. Об этом уже заявляли различные группы, поддерживающие Хафтара, и группы, поддерживающие Сарраджа», — считает эксперт.

Вместе с тем Борис Рожин сравнил берлинскую встречу с женевскими процессами по Сирии, когда Россия еще в нем не участвовала. Он напомнил, что ничем хорошим это не закончилось, поскольку внутренняя сирийская повестка расходилась с желанием некоторых участников войны.

«В Ливии мы видим схожую картину. Даже непонятно, как эти желания могут воплотиться в жизнь, если одна из сторон скажет, что его не устраивают эти соглашения. Какими средствами принуждения они будут их заставлять? Все это очень абстрактно описано и оговорено», — резюмировал Рожин.

Источник  polit

Загрузка...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Политика Общество