Главные новости / 04 февраль 2020

Стрелков отказался давать показания по делу MH17 и отверг голландскую юрисдикцию

Стрелков отказался давать показания по делу MH17 и отверг голландскую юрисдикцию
Игорь Стрелков в 2014 году

Бывший военный и политический деятель Донецкой народной республики Игорь Стрелков (Гиркин) заявил, что не признает право голландской прокуратуры предъявлять ему обвинения по делу о катастрофе рейса MH17.

Как сообщает "Интерфакс", Стрелков отверг возможность дачи показаний, даже если бы состоялась его выдача.

"Я не признаю предъявленного обвинения и не признаю, что данные люди правомочны предъявлять обвинения мне... Не готов [давать показания], даже если бы меня доставили туда насильно", – сказал он.

Известно, что следствие подозревает россиян Игоря Гиркина, Сергея Дубинского и Олега Пулатова, а также украинца Леонида Харченко. Обвинения были официально выдвинуты накануне, 3 февраля.

Крушение пассажирского самолета Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, летевшего из Амстердама в Куала-Лумпур, произошло 17 июля 2014 года на востоке Украины. Погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа - граждане 10 государств. Основной версией катастрофы стало попадание ракеты "земля-воздух". Власти Украины и представители самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) обвинили в случившемся друг друга. В Австралии и Нидерландах возложили ответственность за сбитый лайнер на Россию и потребовали выплатить компенсации семьям погибших в катастрофе.

17 июля 2019 года российский МИД выпустил заявление по случаю пятилетия трагедии, где указал, что власти Нидерландов "все более злоупотребляют чувствами и горем родственников погибших", пытаясь убедить мировое сообщество в причастности России к катастрофе. В тот же день Совет ЕС принял декларацию, в которой потребовал от Москвы признать ответственность.

Источник  ruposters

Загрузка...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *