Главные новости / 10 февраль 2020

Способное достроить СП-2 судно вышло из порта Находки

Способное достроить СП-2 судно вышло из порта Находки

Судно-трубоукладчик "Академик Черский", которое министр энергетики Александр Новак называл способным достроить газопровод "Северный поток-2", вышел из порта Находки и направился в Сингапур.

"Академик Черский" покинул порт вечером в воскресенье, 9 февраля. По данным мониторингового ресурса Vesselfinder, трубоукладчик направляется в Сингапур и прибудет туда 22 февраля. В Находке оно стояло с октября 2019 года.

Данное судно рассматривалось как один из вариантов достройки "Северного потока - 2". Как заявлял Новак, с помощью "Академика Черского" завершить строительство газопровода можно в течение нескольких месяцев даже без участия иностранных подрядчиков. Однако судну понадобится время на доподготовку. Кроме того, путь с Дальнего Востока в Балтику займет время.

"Теоретически есть риск, что какие-то вещи придется дорабатывать на месте, возможно, нужно будет что-то усовершенствовать. Но я не думаю, что это такое сложное задание, с которым не справится "Академик Черский". Он справится", ‒ заявил в эфире радио Sputnik эксперт Финансового университета при правительстве и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Проект "Северный поток-2" предусматривает прокладку двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год по дну Балтийского моря от побережья Ленинградской области России до Германии. Партнерами российского "Газпрома" выступают немецкие Uniper и Wintershall, австрийская OMV, французская Engie и англо-голландская Shell.

В декабре строительство СП-2 остановилось после того, как швейцарская компания Allseas вывела из Балтийского моря свои суда, занимавшиеся прокладкой труб. Швейцарцы подчинились санкциям США против СП-2. Перед остановкой строительства проект был завершен на 93,5%. Ранее в США заверили, что американские санкции остановили строительство газопровода на несколько лет.

Источник  ruposters

Загрузка...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *