Парламент ДНР: русский язык – единственный государственный в Республике

Парламент ДНР: русский язык – единственный государственный в Республике06/03/2020 - 17:22

В пятницу, 6 марта, парламент самопровозглашенной Донецкой народной республики решил поддержать инициативу главы ДНР Дениса Пушилина и закрепил в Конституции статус русского языка, как единственного государственного.

Как сообщается на сайте правительства ДНР, до настоящего времени в Конституции республики было закреплено два государственных языка – русский и украинский.

Но, в связи с тем, что в республике украинский язык так и не нашел повсеместного практического применения, то и было решено оставить русский язык единственным государственным языком.

Однако, представитель главы ДНР Алексей Сухинин отметил при этом, что такое решение никак не отразится на правах граждан, использующих украинский язык, поскольку ст.13 Конституции ДНР гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от языка, национальности, происхождения, вероисповедания и других обстоятельств.

Депутаты учли то обстоятельство, что предложение Дениса Пушилина направлено на защиту и поддержку русского языка, и приняли законопроект в двух чтениях.

Теперь закон ДНР «О внесении изменения в статью 10 Конституции Донецкой Народной Республики» направят на подпись Денису Пушилину, после чего его опубликуют на официальном сайте правительства республики.

В силу данный закон вступит с момента опубликования.

Источник  u-f

Загрузка...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Политика Общество