Финансы / 04 апрель 2020

Мир столкнулся с новой проблемой из-за коронавируса

Мир столкнулся с новой проблемой из-за коронавирусаФото: Dylan Martinez / Reuters

Жители и власти стран по всему миру столкнулись с новой проблемой из-за коронавируса, пишет Bloomberg. Ею стал обширный неформальный сектор, который в среднем по миру достигает почти трети от глобального ВВП.

Правительства разрабатывают программы помощи наиболее пострадавшим от коронавируса отраслям и предприятиям — тем, кому пришлось закрыть производство или сократить штат сотрудников. Однако такие программы не распространяются на теневую экономику и занятых в ней людей.

Большинство из них не зарегистрированы в органах власти и потому не могут рассчитывать на помощь. При этом из-за падения спроса или объявленного в странах и регионах карантина они вынуждены сворачивать деятельность. При этом в силу ее специфики они не имеют возможности перейти на удаленную работу.

В 2015 году Международный валютный фонд оценивал размер глобальной теневой экономики в 31,9 процента от официального ВВП. В реалиях 2019 года эта доля равняется 30 триллионам долларов.

Одним из способов решения ситуации, который уже озвучили министры финансов и главы центральных банков стран-членов G20, могут стать послабления в обслуживании задолженности развивающихся стран: их государственного и корпоративного долга. Средства, которые сейчас выплачиваются кредиторам, могут быть направлены на решение текущих проблем, в том числе на ликвидацию неравенства и помощь наиболее уязвимым слоям населения.

Правительства некоторых стран предпринимают подобные усилия самостоятельно. Также интересы участников неформального сектора экономики отстаивают профильные некоммерческие организации. В ЮАР они выступают за предоставление занятым в теневой экономике грантов, которые позволили бы им перейти на режим самоизоляции без существенной потери доходов.

По состоянию на 3 апреля, в мире зафиксировано более миллиона случаев заражения коронавирусом COVID-19. 212 тысяч человек полностью выздоровели, 53 тысячи умерли.

Источник  lenta

Загрузка...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Политика Общество