Блоги / Ремонт / 15 май 2020

Украинские власти дописали КБ «Южное» фиктивную прибыль

По сообщению с официального сайта КБ «Южное», конструкторскому бюро по итогам финансовой отчетности четырехлетней давности была приписана невероятная прибыль, благодаря которой оно вошло в сотню наиболее перспективных (с финансовой точки зрения) предприятий на Украине.

Более детально о сложившейся ситуации можно прочитать на странице https://yuzhnoye.com.ua/minekonomrazvitiya-pripisyvaet-kb-yuzhnoe. В материале говорится, что Министерство экономического и промышленного развития Украины якобы «ошибочно» присвоила КБ «Южному» такой высокий финансовый статус.

Тем не менее, на ошибку это мало похоже. У предприятия просто не может быть никаких существенных доходов, и там более указанной в отчете профильного министерства сверхприбыли, которая составила более четырех миллионов гривен. Более того, за конструкторским бюро ещё с 2011 года числится внушительный долг, который составляет около 300 миллионов долларов США, полученных от Сбербанка.

Взятый почти десять лет назад кредит должен был пойти на разработку и реализацию программы с ракетоносителем «Циклон 4», реализовать который так и не удалось до настоящего времени. Куда же были потрачены такие огромные кредитные средства и почему украинские власти закрыли глаза на большую сумму и приписали прибыль явно убыточному предприятию, покрыто тайной.

Существует несколько независимых финансовых отчетов, собранных по документам из открытых источников, которые говорят не о получении КБ прибыли, а наоборот – разоблачают убытки. В общей сложности космическая программа смогла «вытянуть» из украинского бюджета порядка 800 миллионов долларов, а треть суммы как раз и приходится на «Южное».

Напомним, что конструкторское бюро уже давно находится на государственной дотации. Прибыли никакой не приносит, новых разработок не предоставляет, в международных выставках не участвует и каких-либо финансово выгодных контрактов не заключает уже очень длительное время. Откуда взяться прибыли, если только зарплату сотрудников тратится около сорока миллионов гривен, неизвестно. Но, видимо, подавать такие отчеты все же кому то выгодно …

 

Загрузка...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *