В мире / 03 июнь 2020

Военные в Пентагоне раскритиковали Трампа за введение войск в бунтующие города

Военные в Пентагоне раскритиковали Трампа за введение войск в бунтующие городаФото: Andy Sullivan / YouTube

Военные в Пентагоне раскритиковали президента страны Дональда Трампа за введение войск в бунтующие города. Об этом сообщает Politico со ссылкой на источники в ведомстве.

По словам представителей ведомства, американский лидер фактически нарушает законы страны: люди имеют право на мирные собрания, и решение о введении Национальной гвардии было поспешным.

«Решение о том, чтобы использовать активные военные силы в борьбе с демонстрантами, может быть только крайней мерой (...). Американские города не поле битвы», — подчеркнул бывший заместитель помощника министра обороны США по Ближнему Востоку Мик Малрой.

Собеседники издания рассказали, что Пентагон всегда старался избегать работы на политические интересы Трампа. Например, ведомство пыталось ограничить участие военных на границе с Мексикой. Пентагон также отказался устраивать крупный парад в День независимости страны 4 июля прошлого года: вместо этого состоялся небольшой показ военной техники.

CNN также пишет, что президента критикуют и в подразделениях Нацгвардии. В настоящий момент на подавление протестов мобилизовано больше солдат, чем когда-либо до этого в истории США, подчеркивает телеканал. Politico добавляет, что по своим масштабам нынешние демонстрации могут посоревноваться с расовыми волнениями 1960-х годов.

Ранее Трамп призвал ввести войска в Нью-Йорк, охваченный массовыми протестами. Президент вопрошал, когда местное правительство все же решится позвать федеральные войска на помощь, и обвинял губернатора штата Эндрю Куомо в бездействии.

В десятках городов США уже несколько дней проходят акции протеста против полицейского произвола из-за смерти в Миннеаполисе чернокожего мужчины Джорджа Флойда в результате грубого ареста. В некоторых случаях демонстрации сопровождаются беспорядками, стычками с полицией, грабежами, мародерством и погромами. За время протестов погибли по меньшей мере 11 человек.

Источник  lenta.ru

Загрузка...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Политика Общество