Главные новости / 12 июнь 2020

Турция пригрозила превратить собор Святой Софии в мечеть

Турция пригрозила превратить собор Святой Софии в мечеть

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара имеет право в одностороннем порядке превратить собор Святой Софии в Стамбуле в Мечеть и не учитывать мнение других стран и ЮНЕСКО.

По словам Чавушоглу, факт присутствия строения в списке Всемирного наследия не накладывает никаких обязательств по поводу его возможной переделки.

"Его сохранение – одно, а статус – другое. О том, как использовать Айя-Софию, в соглашении ничего нет", – сказал он.

Ранее в ЮНЕСКО утверждали, что решение о смене статуса должно быть утверждено профильным комитетом международной организации. Свое недовольство высказывала и Греция, однако Чавушоглу отверг все претензии – он напомнил, что в Салониках до сих пор нет действующей мечети и у греков нет морального права давать указания относительно собора.

Собор Святой Софии был захвачен турками в 1453 году. Тогда он на долгие столетия стал мечетью, а в 1935 году был превращен в музей. Это второй по величине христианский храм в мире после собора Святого Петра в Риме. Начиная с 2006 года сотрудники музея проводят в нем мусульманские обряды, периодически в нем устраивают чтения Корана. В 2019 году Эрдоган заявил о планах вернуть строению статус мечети и обеспечить посетителям бесплатный вход.

Источник  ruposters

Загрузка...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *