Главные новости / 07 июль 2020

Голунов прокомментировал дело Сафронова

Голунов прокомментировал дело Сафронова

Специальный корреспондент "Медузы" Иван Голунов прокомментировал задержание экс-журналиста "Коммерсанта", советника главы "Роскосмоса" Ивана Сафронова по подозрению в государственной измене.

В своем Telegram-канале Голунов пишет, что дело Сафронова изменит журналистику в России. Он подчеркивает: все, что писал подозреваемый, поступало из источников, однако борьба идет не с утечками, а непосредственно с журналистами.

"Как читатель, я восхищался работой Ивана Сафронова с источниками. Как журналист, я всегда опасался работать с источниками – нужно понимать мотивацию источников, тщательно перепроверять их информацию", – добавил он.

По словам Голунова, он недавно пересматривал видео своего задержания и нашел в нем схожесть с аналогичными кадрами с Сафроновым: оба они одинаково растерялись.

"Совершенно не хочу, чтобы эта растерянность стала основным чувством журналистики на ближайшие несколько лет".

Иван Сафронов был задержан 7 июля по подозрению в государственной измене – ФСБ предполагает, что он передавал одной из спецслужб стран НАТО сведения про оборону и безопасность России. Ему грозит от 12 до 20 лет лишения свободы. На момент задержания Сафронов работал советником главы "Роскосмоса" Дмитрия Рогозина. Гендиректор госкорпорации заявил, что несколько лет знал подчиненного как профессионала и "не сомневался в его личной порядочности". При этом он уточнил, что советнику не предоставлялся доступ к закрытой информации. В Кремле, комментируя дело Сафронова, назвали его никак не связанным с журналистской деятельностью.

Ранее Голунов сам подозревался в сбыте наркотиков. Уже через пять дней после ареста его освободили, а позже выяснилось, что дело было сфабриковано. Теперь сотрудники правоохранительных органов, преследовавшие журналиста, сами оказались под следствием.

Источник  ruposters

Загрузка...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Политика Общество