Политика / 08 июль 2020

Бывший глава турецкого МИД рассказал о "тонком послании" Эрдогана по собору Святой Софии

Бывший глава турецкого МИД рассказал о "тонком послании" Эрдогана по собору Святой Софии

Чтение Корана в соборе Святой Софии — это "тонкое послание", которое нужно правильно интерпретировать. Такое заявление, как сообщает общественно-политический журнал "ПолитЭксперт", сделал Яшар Якыш, бывший руководитель министерства иностранных дел Турции.
 
Собор Святой Софии в Стамбуле стал объектом интереса для миллионов верующих по всему миру после того, как Турция сообщила о возможном превращении храма-музея в мечеть. Музейный статус был присвоен византийскому собору в 1934 году решением Мустафы Кемаля Ататюрка, первого президента Турции. В 1985 году храм стал частью Всемирного наследия ЮНЕСКО.
 
В конце мая этого года в храме-музее было проведено чтение Корана, а в начале июля Верховный суд Турции постановил, что президент страны Реджеп Тайип Эрдоган может пересмотреть статус объекта специальным указом. Финальное решение по вопросу храма Святой Софии будет приниматься Государственным советом Турции.
 
"Наша страна имеет право пересмотреть статус собора. Эрдоган неоднократно говорил об этом, хотя и отмечал, что сам по себе статус не играет существенной роли. Когда в музее было проведено чтение Корана, то это был сигнал о том, что мы можем осуществлять там мусульманские ритуалы в любое время. Думаю, что для Эрдогана это своеобразный тонкий политический ход, против которого не станет протестовать никто из турецких граждан", — заявил Якыш.

Источник  planet-today

Загрузка...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *