Главные новости / 08 июль 2020

"Настоящий патриот": газета "Коммерсант" назвала абсурдным преследование Сафронова

"Настоящий патриот": газета "Коммерсант" назвала абсурдным преследование Сафронова

Газета "Коммерсант" в материале о задержании ее бывшего сотрудника Ивана Сафронова назвала происходящее абсурдным, а самого подследственного посчитала "настоящим патриотом России".

Журналисты напомнили, что Иван работал в "Ъ" около 10 лет, заменив в издательском доме своего отца, погибшего в 2007 году. Они заявили о безусловном уважении к коллеге.

Ивана не зря называют одним из лучших журналистов страны. Мы знаем не только о его высочайшем профессионализме, но и о его характере. Иван – настоящий патриот России, который писал про армию и космос, потому что искренне переживал за них. Подозрение в измене Родине в его случае выглядит абсурдным.

В публикации отмечается, что любой россиянин, работающий в публичной сфере, может столкнуться "с тяжелым обвинением". Если речь идет о государственной измене, то таким людям будет "сложно добиться справедливого следствия и гласного суда", а журналисты, задающие вопросы по поводу подобных дел, сами попадают под удар, утверждает "Коммерсант".

Авторы поставили дело Сафронова в одну линию с историями Ивана Голунова и Светланы Прокопьевой. Они потребовали максимальной гласности и пообещали следить за каждым действием следователей.

Иван Сафронов был задержан 7 июля по подозрению в государственной измене – ФСБ предполагает, что он передавал одной из спецслужб стран НАТО сведения про оборону и безопасность России. Ему грозит от 12 до 20 лет лишения свободы. На момент задержания Сафронов работал советником главы "Роскосмоса" Дмитрия Рогозина. Гендиректор госкорпорации заявил, что несколько лет знал подчиненного как профессионала и "не сомневался в его личной порядочности". При этом он уточнил, что советнику не предоставлялся доступ к закрытой информации. В Кремле, комментируя дело Сафронова, назвали его никак не связанным с журналистской деятельностью.

Источник  ruposters

Загрузка...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *