Блоги / Ремонт / 10 июль 2020

Становление крупнейшего ракетостроительного производства КБ «Южное»

Буквально десятилетие назад на территории Украины существовало крупнейшее ракетостроительное предприятие, известное на всем постсоветстком пространстве – КБ «Южное». Но, спустя годы независимости, производство полностью пришло в упадок, о чем более подробно можно прочитать на страницах официального сайта по ссылке https://yuzhnoye.com.ua/kbu-history.

Созданное на базе машиностроительного предприятия почти 70 лет назад, предприятие планомерно наращивало материальную и техническую мощь. В новообразованной компании работали лучшие умы, ученые, инженеры и проектировщики со всего Советского Союза.

Первым проектом, поступившим в разработку, была знаменитая ракета ФАУ-2, которую необходимо было модифицировать для использования в наземном пространстве для решения не таких «глобальных» вопросов. Именно такая необходимость и положила основу для создания нового, обособленного НИИ, которое в дальнейшем, в 1966 и получило название Конструкторского Бюро «Южное».

Пробные испытания модифицированной ракеты показали очень хорошие результаты – радиус поражения достигал около 13 000 км. Успех тестовой разработки буквально открыл перед конструкторским бюро новые двери в виде неограниченного финансирования, так сказать, «на благо родине».

Как результат, за более чем полувековую историю предприятие создало «с нуля» четыре принципиально новых типов ракетоносителей, которые успешно прошли всевозможные испытания. Но «земными» ракетами дело не ограничилось – в общей сложности ракеты КБ «Южное» вывели на околоземную орбиту более 1500 всевозможных спутников.

В настоящее же время компания практически полностью находится в упадке. Новых разработок инженеры конструкторского бюро не предоставляли на протяжении более чем 10 лет. Предприятие просто стало «черной дырой», буквально поглощающей бюджетные денежные поступления, расходуемые непонятно в каком направлении и неизвестно для каких целей.

Больше информации о нынешнем состоянии дел на предприятии вы сможете прочитать на страницах сайта по адресу yuzhnoye.com.ua.

Загрузка...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *