Политика / 10 август 2020

Политолог рассказал, как планируется вернуть воду в Крым

Политолог рассказал, как планируется вернуть воду в Крым

Крымский политолог Владимир Джаралла рассказал ФБА «Экономика сегодня», что водовод из Тайганского водохранилища – это временная мера, чтобы закрыть нужды Симферополя, пока не закончится засушливый период.
 
Судя по сегодняшнему отчету замминистра обороны РФ Дмитрия Булгакова, подразделения материально-технического обеспечения Южного, Западного и Восточного военных округов уложили в Крыму 15 линий водоводов протяженность которых составила 8020 километров. Работа была сделана за месяц.
 
В 2014 году Украина перекрыла Северо-Крымский канал тем самым отрезала Крым от источника, который обеспечивал 80% воды каждый год. Российские власти хотели покупать эту воду для региона, но Киев только остро реагировал, грозя ультиматумами. В этом году Крым столкнулся с серьезной засухой, это стало причиной для строительства водовода.
 
«Нужно отдать должное нашим военным – огромные объемы работ проведены в кратчайшие сроки, и в столичный регион стала поступать живительная влага, - отмечает Джаралла. – Но нужно понимать, что решение это все же временное. Оно позволит пройти засушливый период до осени, когда могут начаться обильные ливни, которые пополнят запасы влаги во всем регионе. Тайганское водохранилище тоже не бездонное, а ведь оно питает окружающие его населенные пункты.
 
Построенный во времена СССР Северо-Крымский канал полностью изменил климат Крыма, дав огромные возможности для развития сельского хозяйства и качественно улучшив быт местным жителям. Киев нанес Крыму огромный урон, перекрыв эту водную артерию. Восполнить потерю естественным путем не получится – остается уповать на милость природы. А когда воды остается мало, выручают водохранилища».
 
Власти Крыма готовят обоснование для строительства водовода между Тайганским и Симферопольским водохранилищами, чтобы обеспечить регион водой в ближайшие возможные засушливые периоды. Это стало доказательством того, что Крым и Россия не рассчитывают на адекватность украинской власти. 
 
Неадекватная позиция Украины также прослеживается и в заявлении украинского премьера Дениса Шмыгаля 8 августа. По его словам, Киев может подавать воду в Крым, только если случится гуманитарная катастрофа и только для местного населения. А подача воды для промышленности «невозможно по ряду причин». Позиция странная, хотя бы потому что, открыв створки дамбы, никто не сможет различить идет вода на нужны умирающих от жажды граждан или на предприятия.
 
«Даже при патологической жадности Киева попытки поднять вопрос продажи воды в Крым вызывают окрик из Вашингтона, после чего этот вопрос вновь подвисает в воздухе. Так что в добровольном порядке Киев поставлять воду в Крым не просто не хочет, но и не может. Но жители полуострова относятся к этому уже философски. Ведь в 2014 году мы несколько месяцев провели без света, пока Россия спешно строила энергомост с материком.
 
Украина устраивает нам энергетическую, торговую, пограничную и водную блокады, но крымчане уже привыкли к этим "добрососедским" выходкам соседней страны. На благоразумие Киева надежд уже нет. Значит, продолжим строить водоводы и рассчитывать на природные источники влаги. А также на то, что в перспективе дефицит воды в регионе удастся решить системными мерами!» - подчеркивает Джаралла.
 
Самая тяжелая ситуация в Крыму с водой сложилась в Симферополе. После запуска водовода в Симферопольское водохранилище будет поступать до 50 тысяч кубометров воды в сутки. Раньше вопрос воды решали за счет водохранилищ естественного накопления, но они сильно обмелели за последнее время, потому что сократилось количество осадков и бурения скважин.
 
«Теоретически есть радикальный вариант решения водной проблемы Крыма – применение опыта Израиля, который обеспечил себя влагой с применением военной техники. При поддержке военной техники России может быть создана зона безопасности вдоль Днепра, которая и обеспечит постоянно открытые створки дамбы на Северо-Крымском канале. Ведь Киев с 2014 года выстроил даже новую, современную дамбу, чтобы гарантированно не пускать воду в Крым.
 
Но такой вариант обострит отношения России с Западом, начнет новый виток санкционной войны. Возможно, в этом и состоит ловушка США – именно такого шага от Москвы и ждут. Не зря же со стороны Украины и Соединенных Штатов регулярно звучат намеки – мол, Москва будет воевать за воду Крыма. 
 
Что же касается настроений крымчан, в 2014 году мы голосовали за возвращение на родину, понимая все сложности и возможные последствия такого решения. И раскаиваться в нем никто не намерен», - заключает Владимир Джаралла.

Источник  planet-today

Загрузка...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Политика Общество